В аэропорту «Казань» можно испытать автотренажер разработки казанской ИТ-компании «Эйдос»

В международном аэропорту «Казань» установлен автотренажер «АВТОТРЕНЕР» (динамический тренажер вождения шасси КАМАЗ), изобретенный резидентом казанского Технопарка «Идея» - компанией «Эйдос». Испытать тренажер может любой желающий.

ООО «Эйдос», основанная в 2010 году - инновационная компания по производству тренажеров-симуляторов, один из российских разработчиков программного обеспечения и производителей оборудования в сфере систем виртуальной реальности. Производство тренажёров-симуляторов размещено на территории Технополиса «Химград», а команда разработчиков этого проекта работает в бизнес-инкубаторе казанского ИТ-парка и Технопарка «Идея». В данный момент компания занимается разработкой авто- и авиатренажеров, а также тренажеров для спасательных служб, военной техники и судовождения, осваивает разработку и производство медицинских симуляторов.

Тренажер, представленный в аэропорту «Казань», предназначен для обучения водителей с целью формирования и поддержания у них навыков вождения в различных ландшафтных, дорожных и погодных условиях, а также в условиях плотного городского движения. Тренажер вождения на 95 % приближен к характеристикам реального автомобиля КАМАЗ. Визуализация окружающей обстановки на ЖК-панелях, полностью покрывающих площадь лобового и боковых окон кабины, исключает «мертвую зону» обзора. Система отслеживания положения головы водителя позволяет заглянуть в область перед кабиной и под левой дверью. В сочетании с реалистичными «виртуальными» зеркалами бокового и нижнего обзора система визуализации позволяет выполнять все виды габаритных упражнений.

Другие инициативы ООО «Эйдос» - это, например, участие в обсуждении внедрения симуляционных образовательных технологий в крупнейшем учреждении здравоохранения Московской области - Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) им. М.Ф.Владимирского. Кроме того, «Эйдос» приняла участие во Всероссийском сборе руководящего состава МЧС и сил гражданской обороны, где представила тренажерный комплекс повышения квалификации специалистов ГО и ЧС.

Рубрики: Оборудование, Инновации

Ключевые слова: оборудование