Импортозамещение роботов для Банка Казани
Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
ЦБ
°
понедельник, 29 апреля 2024

В Татарстане развивают импортозамещение в отрасли станкостроения

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил увеличить уровень локализации станков до 90% в ближайшие 3 года. Сейчас она составляет 30%.

Председатель правления Машиностроительного кластера Татарстана Сергей Майоров сообщил на форуме РОСТКИ, что в этом году в республике планируется выпустить 30 фрезерных станков. Их производство было запущено в мае 2023 года. «Они на 20% дороже рынка по понятным причинам – это стартовая партия», – сказал Майоров.

Заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения минпромторга России Юрий Кузнецов анонсировал в этом году новые меры поддержки для развития станкостроения. Сейчас проект программы находятся на согласовании в министерстве финансов.

«Я не хотел бы назвать конкретные цифры, скажу только, что речь идет о десятках миллиардов рублей. Это деньги, которые ранее никогда не поступали в отрасль в таком объеме», – отметил Юрий Кузнецов.

Меры поддержки будут направлены на развитие двух направлений: освоение новых видов станков, комплектующих, а также НИОКР.

Представитель минпромторга также подчеркнул, что в отрасли действует балльная система для участия в программах господдержки. Разное количество баллов начисляется за производство комплектующих, которые отнесены к числу «критических», на собственных мощностях, либо на других российских предприятиях, либо за покупку их за границей. «За использование критически важных узлов, которые произведены в Российской Федерации, мы даем максимальное количество баллов», — отметил Кузнецов.

Напомним, Республика Татарстан входит в Ассоциацию инновационных регионов России с 2010 года. По данным экспертов АИРР, объем привлеченного федерального финансирования высокотехнологичных стартапов относится к сильным сторонам политики республики.