В Нижнем Новгороде запущено цифровое эфирное телевещание. Силами РТРС

Нижегородский филиал РТРС приступил к трансляции первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения, который состоит из восьми федеральных каналов: это «Первый канал», «Россия», «Россия-2», «Россия 24», «Культура», «НТВ», «Петербург-5» и «Карусель». Трансляция каналов осуществляется на бесплатной для телезрителей основе.

Нижегородский филиал РТРС начал тестовую трансляцию цифрового эфирного телевидения в Нижнем Новгороде 20 февраля. В 16.00 по московскому времени включен цифровой передатчик мощностью 0,5 кВт, транслирующий телепрограммы первого мультиплекса. В церемонии запуска цифрового телевещания приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель генерального директора РТРС Борис Теребиленко, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

Трансляция цифровых программ осуществляется в дециметровом диапазоне на 28-м телевизионном канале в новом вещательном стандарте DVB-T2. Сигнал доступен далеко за пределами Нижнего Новгорода. В зоне вещания - это примерно радиус 50-60 км - проживают более 1,8 млн человек.

Рядом с Нижегородским телецентром открыт центр консультационной поддержки для оказания помощи нижегородцам в переходе на цифровое телевидение. В центре все желающие смогут ознакомиться с образцами приемного оборудования, а также получить подробную информацию о способах приема цифровых телепрограмм, о составе мультиплексов, планах развития региональной цифровой телесети и зонах вещания. Адрес Центра консультационной поддержки - г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9а (вход со стороны Парка им. Пушкина). Центр будет работать со вторника по пятницу с 10 до 19.00, в субботу – до 17.00.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) создано согласно Указу Президента Российской Федерации от 13.08.2001 №1031. РТРС – естественная монополия в области связи, осуществляющая эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов на всей территории Российской Федерации. Структура РТРС включает 76 региональных филиалов: республиканских, краевых и областных радиотелепередающих центров (РТПЦ).

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: цифровое телевидение