Федеральный арбитражный суд Поволжского округа подтвердил правомерность порядка пропуска трафика СПС на зоновом уровне, установленного ОАО «Ростелеком»

5 апреля 2012 года состоялось заседание ФАС Поволжского округа по рассмотрению кассационной жалобы УФАС по Саратовской области на Постановление 12-го Арбитражного апелляционного суда от 19.12.2011 г. по делу с ОАО «Мобильные ТелеCистемы». По итогам рассмотрения дела постановление арбитражного суда апелляционной инстанции оставлено в силе, в удовлетворении жалобы отказано.

Спор, рассматривавшийся сначала Комиссией УФАС по Саратовской области, а затем арбитражными судами, касался изменения порядка пропуска трафика между сетями связи ОАО «МТС» и ОАО «Ростелеком». ОАО «МТС» добивался пропуска зонового, междугородного и международного трафика, включая трафик сетей подвижной связи (СПС), не на зоновом уровне присоединения к сетям ОАО «Ростелеком», а на местном уровне с соответствующим снижением тарифов за эти услуги. УФАС по Саратовской области признал правомерными требования  ОАО «МТС».

По мнению Общества, предлагаемый присоединенным оператором порядок пропуска трафика противоречит требованиям действующего законодательства в области связи. Кроме того, исполнение предписаний антимонопольного органа повлекло бы значительные затраты ОАО «Ростелеком», необходимые для умощнения технических ресурсов сетей местной телефонной связи и обеспечения пропуска дополнительных объемов трафика, а также финансовые потери от пропуска зонового, междугородного и международного трафика на местную сеть ОАО «Ростелеком» по более низким тарифам.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 06.09.2011 г. в удовлетворении заявления Общества о признании Решения Саратовского УФАС незаконным было отказано. Однако в результате рассмотрения дела Двенадцатым арбитражным апелляционным судом 12 декабря 2011г. был принят новый судебный акт, отменяющий решение Арбитражного суда Саратовской области от 06.09.2011 г.

УФАС по Саратовской области обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Кассатор настаивал на отмене постановления 12-го арбитражного апелляционного суда от 19.12.2012 г. по делу с ОАО «Мобильные Телесистемы». Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, тем самым подтвердив правомерность порядка пропуска трафика СПС на зоновом уровне, установленного ОАО «Ростелеком».

Аналогичный спор уже рассматривался в Высшем арбитражном суде РФ. Тогда с жалобой на действия ОАО «Ростелеком» в Федеральную антимонопольную службу обращался ОАО «ВымпелКом». 6 сентября 2011 г. Высший арбитражный суд РФ подтвердил правомерность действий «Ростелекома».

Макрорегиональный филиал «Волга» ОАО «Ростелеком» («Ростелеком – Волга») – структурное подразделение компании «Ростелеком», которое действует на территории Приволжского федерального округа.

«Ростелеком – Волга» был создан в апреле 2011 года на базе ОАО «волгателеком» после его присоединения к компании «Ростелеком», и сегодня объединяет 12 региональных филиалов – Кировский, Нижегородский, Оренбургский, Пензенский, Самарский, Саратовский, Ульяновский, а также филиалы в Республиках Удмуртия, Чувашия, Марий Эл, Мордовия и Татарстан.

«Ростелеком – Волга» располагает не только магистральными сетями связи, но и сетью местной фиксированной телефонной связи емкостью 5,6 млн. телефонных номеров, из которых задействовано 4,9 млн.

«Ростелеком - Волга» предоставляет полный комплекс современных телекоммуникационных услуг, включая услуги проводной и беспроводной телефонной связи, услуги высокоскоростного доступа в Интернет, услуги интерактивного ТВ и т.д.

Число пользователей услуг широкополосного доступа в Интернет достигает 1 300 тысяч, количество абонентов кабельного и эфирно-кабельного телевидения – 280 тысяч домохозяйств.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование