Емкость сети FTTB в Самарской области превысила 100 тыс. портов

Емкость сети «оптика до здания» (Fiber-to-the-building, FTTB), построенной ОАО «ВолгаТелеком» в Самарской области, превысила 100 тыс. портов. В настоящее время сетью охвачено более 2,2 тыс. многоквартирных домов в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани, Отрадном, Чапаевске, Похвистнево, Кинеле, Безенчуке.
Технология FTTB обеспечивает подключение к сети Интернет по волоконно-оптическим линиям связи, без использования телефонной линии и модема, что исключает зависимость скорости доступа в сеть Интернет от состояния  медных телефонных линий. Сеть передачи данных, организованная по технологии «оптика до здания»,  является мультисервисной  и обеспечивает пользователям предоставление по одной линии несколько телекоммуникационных услуг, в том числе и требующих высокой скорости передачи данных (телефония, Интернет, цифровое интерактивное телевидение IPTV).  

Пользователям - физическим лицам для подключения доступны безлимитные тарифные планы со скоростью доступа на внутренние ресурсы до 100 Мбит/с. На первом этапе абоненты услуг высокоскоростного доступа в Интернет, чьи дома вошли в зону действия сети FTTB, по их желанию переключаются на технологию «оптика до здания» бесплатно.

Заместитель генерального директора акционерного общества - директор Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» Александр Курочкин отмечает, что в сжатые сроки успешно реализован один из наиболее масштабных и значимых проектов — строительство второго этапа мультисервисной сети FTTB. Это позволит как частным лицам, так и корпоративным клиентам ОАО «ВолгаТелеком» на территории Самарской области пользоваться самыми современными интернет-услугами. В течение 2011 года увеличение емкости сети «оптика до здания» будет продолжено.

ОАО «ВолгаТелеком» – крупнейшая телекоммуникационная компания Поволжья, предоставляющая комплекс услуг фиксированной и сотовой связи, доступа в Интернет и передачи данных, телевидения и радиовещания. Компания объединяет 11 регионов Приволжского федерального округа. Монтированная емкость сети фиксированной связи  составляет 5,2 млн. телефонных номеров, задействованная емкость – 4,9 млн. Число пользователей широкополосным доступом в Интернет по итогам 9 месяцев 2010 года превысило 1 100 тысяч. Количество абонентов кабельного и эфирно-кабельного телевидения – 277,5 тыс.

В настоящее время ОАО «ВолгаТелеком» вместе с другими Межрегиональными компаниями связи ОАО «Связьинвест» и компанией ОАО «Дагсвязьинформ» проходят процедуру реорганизации путем присоединения к ОАО «Ростелеком» и создания на его базе национальной телекоммуникационной компании, которая займет лидирующие позиции в ключевых сегментах российского рынка. Создание объединенного «Ростелекома», который станет правопреемником всех участвующих в этом процессе компаний, завершится весной 2011 года.

 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, Волга Телеком, ВолгаТелеком, FTTB