В ОАО «Татэнерго» появилась система ГЛОНАСС

Региональный партнер ГК «М2М телематика» в Республике Татарстан – компания «Вектор-Навигатор» - внедрил систему мониторинга и управления транспортом на базе ГЛОНАСС в автопарке ОАО «Казанская Теплосетевая Компания» (входит в ОАО «Татэнерго»). «Татэнерго» - одно из крупнейших предприятий электроэнергетического комплекса Российской Федерации, занятое производством, передачей и сбытом электрической и тепловой энергии.
В течение первой половины 2010 года оборудованием ГЛОНАСС оснащено более 50 транспортных средств и специальной техники ОАО «Татэнерго». В службе механизации и автотранспорта компании установлены диспетчерские рабочие места. На предприятии работает единая диспетчерская служба, в которую в режиме реального времени поступает вся информация о передвижении  транспорта. В ближайшее время «Татэнерго» планирует провести дооснащение своего автопарка в количестве 30 машин ГЛОНАСС-оборудованием.

Одной из особенностей работы автотранспорта «Татэнерго» является круглосуточная работа ремонтных бригад, объезжающих пункты передачи тепла. Ремонтные бригады должны несколько раз в день объезжать все пункты контроля, а это более 200 объектов, и фиксировать их бесперебойную работоспособность. Существуют специальные рабочие зоны, выезд из которых в течение рабочего дня запрещен. Благодаря внедрению системы мониторинга стало значительно проще контролировать местонахождение транспорта, и, как следствие, более оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации.
 
По результатам внедрения системы мониторинга и управления транспортом на базе ГЛОНАСС на предприятии «Татэнерго» значительно повысилась эффективность управления автопарком – достигнут полный контроль над соблюдением маршрутов движения, включая простои техники и ее несанкционированное использование. Точно соблюдается целевое использование специальной техники (экскаваторов, кранов, перевозных электрогенераторов), которая эффективно распределена по объектам. На предприятии повысилась и трудовая дисциплина – теперь каждая машина находится под непрерывным контролем автоматизированной системы, что на 90% исключает «человеческий фактор» в работе.

«Предприятия энергетической отрасли очень серьезно подходят к организации бизнес-процессов, особенно это касается вопросов автоматизации и управления транспортными средствами и спецтехникой. Ведь любой сбой в работе автотранспорта мгновенно отражается на функционировании всей системы.  В последнее время в отрасли наблюдается заметный рост количества внедрений ГЛОНАСС/GPS-решений, способствующих повышению эффективности работы автопарков и сокращению времени реагирования на различные нештатные ситуации», - отмечает коммерческий директор ГК «М2М телематика» Андрей Платонов.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, ГЛОНАСС