Грядет Docflow 2010

До начала шестнадцатой по счету конференции-выставки Docflow 2010 в Москве осталось два дня. Мероприятие пройдет 19 мая 2010 года в гостинично-деловом комплексе «Рэдиссон САС Славянская». В Docflow 2010 традиционно примут участие зарубежные и российские компании-разработчики программного обеспечения, производители аппаратного обеспечения, системные интеграторы, эксперты и аналитики отрасли. В рамках конференции будет дан обзор тенденций развития российского и международного рынка систем электронного документооборота. В Docflow 2010 примут участие более 60 компаний из числа разработчиков, производителей программного и аппаратного обеспечения, системных интеграторов, выставку составят стенды более 30 экспонентов. Для представителей региональных рынков будет организована online-трансляция мероприятия на портале docflow.ru.
Напомним, что выставочный проект Docflow стартовал в 1995 году. Его организатором является компания ABBYY. Сегодня Docflow – комплексная маркетинговая площадка, объединяющая интересы пользователей СЭД, поставщиков решений и государства. Проект предоставляет инструменты коммуникации всех заинтересованных сторон. Спонсорами 16-й конференции-выставки Docflow 2010 Москва выступают «1C», IBA, PFU Imaging Solutions A Fujitsu Company.

Docflow 2010 Москва сохранит дискуссионно-выставочный формат. Выступления специалистов пройдут по следующим темам: системы электронного документооборота, BPM/Workflow, потоковый ввод документов, электронные архивы и хранение данных, управление корпоративным контентом, управление веб-контентом, Enterprise 2.0, поиск и индексирование, системы и комплексы мониторинга внешних информационных ресурсов, средства комплексной поддержки информационно-аналитической работы сотрудников исследовательских подразделений. В качестве приглашенных экспертов на Docflow 2010 Москва выступят представители ведущих российских компаний, руководители независимой международной ассоциации AIIM, члены органов государственной власти. Лейтмотивами Docflow 2010 Москва станут в том числе новая целевая программа и инициативы государственного сектора в отношении электронного документооборота. Кроме того, в центр внимания предстоящей конференции-выставки попадут такие вопросы, как выбор решений для управления информационными потоками компании в условиях сокращения бюджетов, поиск способов экономии и оценки эффективности внедрения систем электронного документооборота, реализация и перспективы новой федеральной целевой программы, легитимность электронного документооборота и юридическое обеспечение СЭД, а также прочие законодательные инициативы в области электронной документации и их последствия для игроков рынка. 

Уже сегодня, 17 мая, начнутся предваряющие Docflow 2010 Москва встречи. Так, сегодня компании «БОСС-Референт» и Microsoft проведут пресс-конференцию, посвященную выпуску на рынок новой ECM-системы «БОСС-Референт 2010» на платформе Microsoft. А завтра, 18 мая, пройдет специальный учебный курс по управлению корпоративным контентом ECM Practitioner (ECMp). Курс прочтет вице-президент международной Ассоциации AIIM Атле Шеккеланд (Atle Skjekkeland). Курс проводится накануне Docflow для того, чтобы слушатели могли систематизировать свои знания в данной области и более осознанно, целенаправленно подойти к изучению решений и технологий, которые будут представлены игроками рынка на Docflow 2010 Москва. Кроме того, в день Docflow, 19 мая, состоится пресс-конференция на тему «Docflow 2010 Москва – на пути к Информационному обществу: Как меняется рынок СЭД под влиянием экономической рецессии и активной государственной политики в отношении ввода электронного документооборота». 

Что касается самого Docflow 2010 Москва, то торжественное открытие конференции начнется в 9.30, далее выступят заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Солдатов и Атле Шеккеланд (Atle Skjekkeland). В 10.30 начнется работа тематических секций конференции. Будут затронуты такие вопросы, как «Автоматизированная обработка и создание электронного архива первичных бухгалтерских документов» (докладчик – ABBYY), «Эффективное управление документооборотом в условиях кризиса» (IBA), «Аутсорсинг управления документационными бизнес-процессами» (Iron Mountain), «Исследование российского рынка СЭД по итогам 2009 года и перспективы его развития в 2010 году» (DSS Consulting), «Каким образом снизить затраты и оптимизировать бизнес-процессы компании с помощью потокового ввода бумажных документов?» (TerraLink), «О концепции документированного электронного взаимодействия» («ИнтерТраст»), «Информационные потоки и сложные сети: факторы повышения экономической эффективности организации» («АйТи»), «Модель законодательного и нормативно-правового обеспечения системы предоставления государственных электронных услуг населению в России» (Центр компетенции по электронному правительству).

В 14.00 начнется круглый стол «Как не провалить проект по внедрению СЭД. Дорога через минное поле» – самый масштабный круглый стол, когда-либо проводившийся в рамках конференции, с участием 10 ведущих экспертов от лица компаний-вендоров: ABBYY, Canon, Directum, DocsVision, EMC Documentum, Microsoft, «АйТи», «БОСС-Референт», «ИнтерТраст», ЭОС и нескольких представителей крупных заказчиков СЭД. В качестве представителя госвласти на круглом столе выступит заместитель директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Сергей Иванов. Дискуссия коснется возможных проблем в проектах заказчиков по внедрению решений по автоматизации производства и способов их устранения.

В Docflow 2010 Москва примут участие более 60 компаний из числа разработчиков, производителей программного и аппаратного обеспечения, системных интеграторов. Некоторые игроки примут активное участие в разных частях программы мероприятия. Например, компания ЭОС представит три доклада в рамках тематических секций («Опыт решения задач документооборота на платформе Microsoft SharePoint», «EDSIGN – программа для создания электронного документа с использованием присоединенной электронной цифровой подписи» и «Законодательно-нормативная база в области управления электронными документами: находки и ошибки регионов»), проведет презентацию книги-исследования Натальи Храмцовской «Современные идеи и опыт в области государственного управления: Межведомственное электронное  взаимодействие», а в рамках выставки представит как новые версии известных своих решений, так и новые программные продукты. Посетителям Docflow будут представлены ECM-система eDocLib, СЭД «eDocLib:Документооборот», EDSIGN, новая версия СЭД «ДЕЛО» – 8.10, EOS for SharePoint, ЭЦП «КАРМА», «Архивное ДЕЛО» и «Кадры».

Вообще же, что касается выставки, то об участии в ней заявили более 30 компаний. Часть из них тоже представит свои новые решения. Так, например, «1С» впервые продемонстрирует систему «1С:Документооборот 8», разработанную на новой версии платформы «1С:Предприятие 8.2», «1С-Битрикс» – программный продукт для создания внутрикорпоративного информационного ресурса «1С-Битрикс: Корпоративный портал», ELMA – новый модуль одноименной системы «Мобильное веб-приложение ELMA», ПРОМТ – новый продукт PROMT Language Service Provider (LSP) 9.0. На некоторых стендах стоятся и развлекательные мероприятия. Например, компания «Канон Ру», которая представит на выставке оборудование и решения для организации СЭД, презентацию мобильного компактного сканера Canon P-150 завершит проведением лотереи среди зарегистрировавшихся посетителей стенда Canon. Главный приз лотереи – мобильный сканер Canon P-150. 

Организаторы выставки напоминают, что для представителей региональных рынков будет организована online-трансляция конференции-выставки на портале docflow.ru. 

Подробности

История проекта Docflow началась в 1995 году, когда компания ABBYY инициировала и провела первое мероприятие под названием «Форум сканерных технологий», не имевшее тогда аналогов. Потребность всех участников этого сегмента рынка в регулярных профессиональных встречах и удобной бизнес-площадке для общения была настолько велика, что мероприятие сразу привлекло внимание ведущих производителей и поставщиков. 

Оперативно реагируя на запросы рынка, организаторы Docflow расширяли содержательную часть мероприятия, стараясь охватить проблемы и аспекты сферы электронного документооборота в России. Основной акцент при этом делался на исследованиях отрасли, выявлении тенденций и возникающих новых потребностей рынка. Проект Docflow объединял усилия ключевых игроков с целью развития отрасли. К 2000 году мероприятия Docflow утвердили свой статус ключевых событий на рынке среди представителей профессионального СЭД-сообщества. Число участников и посетителей конференций-выставок Docflow росло год от года. При постепенном развитии проекта становилось ясно, что проведения мероприятий один раз в год явно недостаточно для организации стабильного общения профессионалов в области СЭД. В 2002 году был запущен информационно-аналитический веб-портал Docflow.ru, который позволил создать профессиональную площадку для ежедневного общения и обучения специалистов. Расширялся не только формат, но и география Docflow. Проект вышел за границы Москвы (с 2006 года мероприятия проходят в других региональных центрах России), а также за пределы страны. На Украине, а затем и в Казахстане появились свои ежегодные конференции-выставки Docflow.

Чтобы понять закономерности и перспективы развития рынка электронного документооборота в России и СНГ, организаторы и участники Docflow изучали мировой опыт западных коллег в Европе и США. На ежегодные мероприятия неоднократно приглашались и приглашаются ведущие международные эксперты в области СЭД и управления информационными ресурсами предприятия. Так, в 2006 и 2008 году конференцию-выставку Docflow в Москве посещал Харви Спенсер (Harvey Spencer), основатель и руководитель авторитетного аналитического исследовательского агентства Harvey Spencer Associates, специализирующегося на исследовании рынков программного обеспечения для сканирования и распознавания документов. Также в 2008 году на Docflow выступил Джон Манчини (John Mancini), президент международной ассоциации AIIM – ведущей мировой ассоциации профессионалов по вопросам управления информацией, объединяющей более 60 тыс. специалистов из 150 стран мира. В 2009 году в пленарном заседании конференции «Docflow 2009 Москва» выступит вице-президент AIIM – Атле Шеккеланд (Atle Skjekkeland).

В общей сложности за 15 лет на выставках Docflow свои продукты и решения представили более 100 ведущих мировых и российских компаний – Microsoft, IBM, EMC, OpenText, ORACLE, ABBYY, Adobe, ЭОС, 1С, Fujitsu, Canon и многие другие. Мероприятия Docflow посетили более 20 тыс. руководителей и ИТ-специалистов из государственных организаций, научных учреждений, компаний различной сферы деятельности – промышленность, финансы, транспорт, телекоммуникации, торговля, общепит, сфера услуг и др. В рамках выставок регулярно проводятся конференции и круглые столы, на которых участники рынка и приглашенные международные эксперты имеют возможность обсудить проблемы и запросы рынка, новые технологии и решения. Посетителями информационно-аналитического web-портала Docflow ежегодно становятся около 360 тыс. пользователей.

Определять новые векторы развития проекта с 2008 года призван экспертный совет Docflow. Он объединил ведущих разработчиков и производителей СЭД, независимых специалистов, аналитиков, представителей некоммерческих организаций, заказчиков решений в области электронного документооборота, представителей профильных СМИ и вузов. 

В 2009 году запущена образовательная программа Docflow по курсу AIIM ECM Practitioner, который был разработан экспертами международной ассоциации AIIM. Курс ECM Practitioner позволяет получить и систематизировать знания, необходимые для эффективного управления информационными ресурсами предприятия. Курс планируется проводить на регулярной основе несколько раз в год. Еще одним направлением сотрудничества Docflow и AIIM станут исследования и обзоры рынка СЭД. В рамках «Docflow 2009 Москва» запущен опрос, разработанный специалистами AIIM и адаптированный специалистами Docflow с учетом стандартов, принятых в России и СНГ. Исследование рынка на основе методики, проверенной во многих странах в течение нескольких лет, даст возможность сопоставлять полученные данные о развитии российского рынка электронного документооборота, анализировать местные тенденции, сопоставлять их с мировым опытом.

В «Docflow 2009 Москва» приняли участие 66 компаний, среди которых разработчики и поставщики СЭД, производители программного и аппаратного обеспечения для решения смежных задач, системные интеграторы, аналитики и эксперты отрасли. Мероприятие посетило более 2 тыс. человек. В программу мероприятий Docflow 2009 входило шесть традиционных тематических секций, в которых производители и поставщики решений в области СЭД представляли свои достижения в разработке и выпуске новых продуктов: «Системы электронного документооборота», «Средства управления бизнес-процессами и их интеграция с СЭД», «Потоковый ввод документов и электронные хранилища данных», «Современные СЭД – инструмент принятия стратегических решений», аналитическая секция «Документооборот от «А» до «Я», «Новости». Помимо работы перечисленных секций на конференции прошел круглый стол на тему «СЭД в новых экономических условиях. Зачем и как?» (см. новость раздела «Маркетинг»  от 25 мая 2009 г.).

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Docflow