У «ВымпелКома» выходит срок. Компании надо продлевать сроки действия GSM-лицензий и разрешений на частоты

«ВымпелКом» предупредил инвесторов, что срок действия большинства имеющихся у него GSM-лицензий истекает в период с 2010 по 2013 год. Помимо лицензий компании придется задуматься и о продлении разрешений на использование частот. После окончания срока их действия частоты могут быть выставлены на конкурс и достаться другим операторам. При таком сценарии бизнес «Вымпел­Кома» может существенно пострадать, отмечают в компании.

Об окончании срока действия большинства GSM-лицензий «ВымпелКома» сообщается в документах, поданных оператором в Комиссию по ценным бумагам США. Компания также известила инвесторов о том, что GSM-лицензии, позволяющие ей оказывать услуги мобильной связи на территории СНГ, необходимо будет продлить с 2010 по 2021 год. Срок действия 3G-лицензий оператора истекает в 2017 году. «При продлении могут быть изменены условия некоторых лицензионных соглашений. В том числе соглашения могут содержать дополнительные обязательства, например обязательства по оплате», — сообщается в бумагах компании.


Как правило, срок действия разрешения на использование частот превышает срок действия лицензий. Однако, как говорится в сообщении компании, «ВымпелКом» не может предсказать, будет ли у оператора возможность получить подобное разрешение без каких-либо дополнительных затрат. Кроме того, оператор опасается, что по истечении срока их действия разрешения на частоты могут быть полностью или частично перераспределены в пользу других операторов связи. «Если компании не удастся продлить срок действия разрешений, бизнес «ВымпелКома» может существенно пострадать», — отмечается в документах.


Независимый эксперт в области телекоммуникаций Антон Богатов говорит, что основной вопрос в данном случае — срок действия частотных присвоений: «Сами лицензии можно продлить, это в большинстве случаев формальная процедура. Что касается частот, срок действия присвоений может равняться сроку действия лицензии или быть больше него. Но по закону частоты можно только разыграть на конкурсе, поэтому если у кого-то из операторов истечет срок частотных присвоений, это может вызвать определенные проблемы».


В «ВымпелКоме» срок действия разрешений не раскрывают. Пресс-секретарь компании Ксения Корнеева говорит, что оператор «обладает полной информацией, следит за сроками и заблаговременно подает заявки о продлении сроков действия разрешительных документов в соответствии с нормативно-правовыми нормами». Процедуру продления лицензий полтора года назад прошел оператор МТС. В компании отмечают, что никаких проблем при продлении сроков лицензии не возникло. «Мы о конкурсах на присвоение частот ничего не слышали. Срок действия таких разрешений, имеющихся у МТС, как правило, составляет десять лет», — говорит пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. По ее словам, единственная мера, к которой может прибегнуть регулятор, — это проверка действующей сети.


Елизавета Серьгина

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, GSM