Электроника против бумаги. В апреле документы в ведомства можно будет подавать через Интернет

Минкомсвязи намерено в начале апреля запустить новую услугу, которая позволит подавать документы во все ведомства в электроном виде. Для пользования услугой достаточно будет лишь идентификации на сайте gosuslugi.ru.

О том, что в конце марта начнется третий этап интеграции электронного правительства в органы госвласти, рассказал, отвечая на вопрос корреспондента РБК daily, директор департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Артем Ермолаев. По заявлению г-на Ермолаева, на сайте gosuslugi.ru появится возможность направлять электронные документы в ведомства и инстанции для получения различных госуслуг. Для этого, по словам директора департамента, пользователю потребуется идентифицировать себя через электронный кабинет.


Артем Ермолаев также уточнил, что четвертый этап развития электронного правительства будет реализован только в 2011 году. По его словам, он предполагает отслеживание движения поданных документов по ведомствам и инстанциям с помощью электронного кабинета.


Исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов считает, что запуск электронной подачи документов должен существенно облегчить жизнь налогоплательщикам и обеспечить экономию самому государству. Можно сэкономить на бумаге и обслуживающем персонале, считает он. «В целом ситуацию с коррупцией это облегчит, но полностью побороть ее таким образом невозможно, — рассуждает г-н Кондрашов, — все равно останется возможность получения государственных услуг в ускоренном режиме».


Пресс-секретарь НИИ «Восход» Мария Шнейдер полагает, что электронное правительство — хороший шаг к преодолению коррупции, кроме того, оно поможет сделать взаимодействие граждан и государства более прозрачным.


Виталий Петлевой

Рубрики: Web

Ключевые слова: электронное правительство