По весям России и не только. Softline понесет знамя «облачного» бизнеса

Группа компаний Softline анонсировала свой новый проект по предоставлению облачных сервисов в аренду под общим брендом Softcloud. Основой для него послужила платформа Parallels Automation, а аппаратная поддержка обеспечивается разветвленной сетью центров обработки данных, расположенных в России, Белоруссии, США и Европе. Объем инвестиций в проект составит свыше $5 млн. ГК Softline ожидает, что к 2012 году доля облачных сервисов будет составлять 30 % ее бизнеса. Соответствующие планы были объявлены на мероприятии компании в Москве в конце прошлой недели. Аналитики считают, что рано или поздно заявленный оборот достигнут будет, но успеет ли Softline достигнуть его до 2012 года – вопрос.

Softcloud – провайдер, реселлер и дистрибьютер SaaS в рамках группы компаний Softline. Являясь мультивендорным игроком, Softcloud предлагает для бизнеса решения таких разработчиков, как Google, Message Labs и других. Клиенты Softcloud – различные компании сегмента SMB, с парком компьютеров от 10 до 700 единиц.

На «облачный» путь ГК Softline, по словам ее представителей, вступила не случайно. В начале 2009 года она получила статус авторизованного реселлера Google Apps и довольно успешно продавала сервисы на базе Google своим клиентам. Именно успех с Google Apps и подтолкнул к идее создания собственного SaaS-бизнеса. В июне 2009 года был открыт сайт Softcloud.ru (см. новость раздела Softline от 16 июня 2009 г.), а в июле начата разработка собственно платформы. В компании считают, что движение на рынок консалтинговых услуг и SaaS-сервисов стало более интенсивным в некотором смысле благодаря экономическим сложностям (см. новость раздела Softline от 11 января 2010 г.).

Председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков уверен, что уже сегодня настал тот момент, когда ИТ-компании могут зарабатывать на предоставлении облачных вычислений. Сама ГК Softline ожидает, что к 2012 году доля облачных сервисов будет составлять 30 % ее бизнеса. Свой оптимизм глава Softline обосновал тем фактом, что сегодня клиенты все чаще стремятся получить инновационные ИТ-услуги, не осложняя при этом свою уже имеющуюся инфраструктуру, кроме того, широкое распространение и относительная доступность высокоскоростных каналов связи позволяет клиентам пользоваться программными продуктами, не устанавливая их на свои рабочие станции и серверы. Свою уверенность Игорь Боровиков подкрепил также и аналитическими прогнозами компании Gartner, согласно которым в 2010 году рынок SaaS удвоится по сравнению с прошлым годом.

Отвечая на вопрос, какой же SaaS-сервис наиболее интересен потенциальному корпоративному клиенту за рубежом, представители Softline рассказывают, что, согласно опросу, проведенному среди пользователей социальной сети Linkedln, на первом месте (36 %) находятся средства совместной работы, на втором (28 %) – CRM-системы, а на третьем (16 %) – системы для работы с персоналом (HR). Несколько другие предпочтения у посетителей сайта Softcloud.ru. Большинство интересуют средства защиты почтового трафика (38 %), на втором месте – собственно почтовые сервисы (20 %), а на третьем – прочие коммуникационные инструменты (17 %).

Конечно, рынок облачных сервисов в России пока находится в стадии формирования. С одной стороны, по словам Игоря Боровикова, ситуация складывается в пользу первопроходцев, так как других сильных конкурентов у них пока нет. С другой стороны, отечественные клиенты еще не располагают достаточными знаниями о SaaS и, кроме того, боятся отдавать свои бизнес-процессы стороннему партнеру, сомневаясь в его надежности. Тем не менее уже сегодня Softline готов предложить своим заказчикам в рамках проекта Softcloud 25 сервисов от 11 вендоров, этот список будет постоянно пополняться. Независимых разработчиков, по мнению руководителя ГК Softline, должны привлечь к участию в проекте развитая и мощная биллинговая система, полный цикл организации продаж, а также предоставление платформы и хостинга. Все это ГК Softline берет на себя. По словам руководителя отдела корпоративных интернет-решений Softline Антона Салова, клиенты Softcloud получат не просто сервисы по подписке, но и возможность их кастомизации в соответствии с особенностями решаемых задач, а также техническую поддержку.

 

Игорь Боровиков объясняет журналистам, почему он уверен в успехе «облачного» бизнеса в России
Игорь Боровиков объясняет журналистам, почему он уверен
в успехе «облачного» бизнеса в России


Еще одно направление развития Softcloud – сотрудничество с телекоммуникационными компаниями, операторами связи и хостинг-провайдерами. Для них разработана специальная модель сотрудничества White Label, которая подразумевает полное сохранение бренда компании-партнера. Фактически его клиенты могут и не знать, что вся инфраструктура базируется на Softcloud. Как отметил Антон Салов, услугами по модели White Label могут воспользоваться не только небольшие, но и крупные провайдеры. Это могут быть компании, специализирующиеся на предоставлении услуг электронной почты, размещения сайтов, социальных сетей и т. д. По его мнению, их должна привлечь возможность быстрого развертывания нового вида бизнеса с минимальными финансовыми вложениями.

Аналитики отмечают, что спрос на облачные вычисления, безусловно, присутствует, но это непростой рынок. Дело в том, что, собственно, масштабные вычисления нужны небольшому числу российских компаний, и при этом, как правило, такие компании озабочены безопасностью своих данных.

«Облачные вычисления – крупные проекты. Чем они больше, тем они выгоднее, поэтому на этом рынке работают или будут работать гиганты (Amazon, Google, Microsoft). Для них, в силу эффекта масштаба, это будет выгодный бизнес. Ожидания, что к 2012 году доля облачных сервисов будет составлять 30 % бизнеса Softline, означают, что «Софтлайн» ожидает оборот в $100-150 млн. По-видимому, успех будет зависеть главным образом от того, удастся ли Softline продать услугу крупным клиентам. Так как среди клиентов Softline есть крупные нефтяные компании, производственные компании, то шансы на успех хорошие, поскольку со стороны таких компаний существует спрос на вычисления. Однако облачные вычисления – инновационный рынок, и потенциальные потребители должны привыкнуть, что это выгодно и безопасно. Процесс обучения потребителя – не мгновенный. Рано или поздно заявленный оборот достигнут будет, но успеет ли Softline до 2012 года – покажет время», – считает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Другие игроки российского рынка SaaS прокомментировать новый проект Softline отказались. Напомним, что в России число ИТ-компаний, для которых SaaS-направление становится все более существенным, увеличивается (см. обзор раздела SaaS от 29 декабря 2009 г.).

Рубрики: Интернет, Интеграция, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, SaaS