В Хакасии продолжаются работы по созданию электронного правительства на базе СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС

Республика Хакасия продолжает создание «электронного правительства» на базе СЭД «ДЕЛО» в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия».

В последнее время роль и вес госсектора на рынке современных документационных технологий существенно выросли. По оценке экспертов, потребности государства – это как минимум четверть всего ИТ-рынка России.
Создание «электронного правительства» является одной из приоритетных задач в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». О необходимости автоматизации документооборота постоянно говорят и Президент России, и Премьер-министр, и другие высшие чиновники страны. Пока, на федеральном уровне идет обсуждение концепций, выбор исполнителя и сроков, региональные власти активно внедряют решения, являющиеся началом работы полноценного «электронного правительства».


Работы по автоматизации документооборота Правительства Республики Хакасия начались еще в 2002 году. К 2007 году рабочими местами системы ПО «ДЕЛО» (разработка компании «Электронные Офисные Системы») были оснащены все Министерства и ведомства Республики, а также администрации 11 муниципальных образований, что привело  к частичному переходу на безбумажный документооборот.


В течение 2009 года проводилась серьезная реструктуризация системы документооборота – все Министерства и ведомства объединили в одну базу данных СЭД, что позволило в октябре 2009 года запустить технологию сквозного электронного визирования и согласования проектов документов в рамках Правительства.


Напомним, проект «Электронная Хакасия» стартовал в 2001 году, когда Правительство Республики начало активно перестраивать ИТ-инфраструктуру. Был объявлен конкурс на реализацию первого этапа построения единой корпоративной сети в здании Правительства и Верховного совета, одной из составляющих которого была и система автоматизации документооборота «ДЕЛО» на 20 рабочих мест, с последующим обучение администратора и технолога системы, поскольку Правительство пошло по пути самостоятельного внедрения и настройки.


В настоящий момент к системе электронного документооборота подключены 27 структурных подразделений Республики Хакасия. Налажен обмен документами с использованием ЭЦП («Законы», «Постановления Правительства РХ», «Постановления Президиума», письма и т.д.), объединены базы данных системы «ДЕЛО» всех исполнительных органов государственной власти Республики.
Выбор Правительством СЭД «ДЕЛО», как базового решения по автоматизации документооборота был обусловлен оценкой эффективности работы на практике, высокой надежностью и богатым функционалом системы и выбранных опций. Поэтому в дальнейшем не возникло сомнений  в выборе системы в рамках проекта «Электронная Хакасия».


В декабре 2009 года Правительство закупило дополнительные рабочие места: 100 р. м ПО «ДЕЛО», 425 р. м «Дело–WEB», 10 р. м опций «Сканирование»,5 р. м «Поточное сканирование», 5 р. м «Печать штрих кода» и 75 р. м опции «Электронная цифровая подпись».


Такой объем рабочих мест, позволит вовлечь в процесс электронной работы с документами порядка 80% госслужащих всех министерств и ведомств Республики, что обеспечит единообразную работу всех участников документооборота в течение жизненного цикла с электронными документами, сократит временные циклы и трудозатраты при работе с документами.


Теперь же у хакасских министров появились электронные подписи. Как пояснил на заседании правительства Хакасии (2.02.2010) первый замгубернатора Александр Голышев, в республике продолжается постепенный переход к «электронному правительству». После заседания кабинета министров все руководители министерств и комитетов получили электронные подписи, которые теперь будут использоваться для оформления документов. Предполагается, что это сможет ускорить документооборот.


Проект по внедрения системы «ДЕЛО» в государственных структурах республики Хакасия осуществляют специалисты Государственного Комитета по информатизации и новым технологиям Республики Хакасия при консультационной и технической поддержке компании «Корпоративные системы – Консалтинг», регионального представителя ЭОС в Западной и Восточной Сибири.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, электронный документооборот, ЭОС, электронное правительство