Информационный портал nn.ict-online.ru

Оригинал документа: https://nn.ict-online.ru/news/n66487/


Миллиарды из воздуха. Мобильный Интернет догоняет проводной по доходности

18.12.2009 |
Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)
По итогам 2009 года объемы рынка беспроводного широкополосного доступа в Интернет (БШПД) догоняют фиксированный доступ. По данным J’Son & Partners, доходы операторов от фиксированного ШПД вырастут на 42% по сравнению с 2008 годом и составят 47,5 млрд руб. Выручка в мобильном сегменте вырастет на 43,6%, до 29,3 млрд руб.

К концу 2010 года только 5% пользователей фиксированного широкополосного доступа в Интернет мигрирует в мобильные сети (3G и мобильный WiMAX). Более 50% абонентов будет пользоваться как фиксированным, так и мобильным широкополосным доступом.


Доля мобильного WiMAX по итогам 2009 года на рынке мобильного интернет-доступа составит приблизительно 3—5%. По оптимистичному сценарию, абонентская база мобильного WiMAX в России достигнет к концу 2010 года почти 1,7 млн. Аналитики J’son & Partners считают, что примерно до 2015 года эта технология имеет хорошие перспективы, но затем ей придется конкурировать с технологией LTE.


«Мы считаем, что фиксированный и мобильный ШПД являются взаимодополняющими сервисами для абонентов, и думаем, что выиграет тот оператор, который предоставляет комплексную услугу, — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По прогнозам МТС, к 2014 году уровень проникновения ШПД достигнет 57,5% против 20—22% на данный момент. Рост проникновения будет происходить за счет регионов, где число пользователей ШПД к 2014 году вырастет более чем в три раза.


Говорить о том, что мобильный Интернет догоняет фиксированный, пока рано, считает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова, — Конечно, запуск сетей 3G уже позволил сотовым операторам увеличить объемы передаваемого интернет-трафика в несколько раз. Однако в перспективе ближайших нескольких лет динамика роста доходов операторов фиксированного и мобильного Интернета будет более или менее сопоставима. Скорее всего он начнет сокращаться только после 2013—2015 года, когда начнут вводиться сети LTE.


Антон Бурсак

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интернет


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»