ИТ-парк в Казани построен с использованием технологий ЕМС

ООО «EMC информационные системы СиАйЭс» сообщает о том, что открывшийся ИТ-парк в республике Татарстан в г. Казань, реализованный в рамках федеральной программы создания в России технопарков в сфере высоких технологий, построен с использованием технологий ЕМС.

Перевод Республики на новые, инновационные принципы деятельности обозначен стратегической задачей в программе социально-экономического развития Татарстана на 2006-2010 годы. Проект ИТ-парка направлен на формирование высокой инвестиционной привлекательности Татарстана, привлечение крупных инвесторов и партнеров для повышения глобальной конкурентоспособности местных товаропроизводителей.


При создании IT парка основным приоритетом стало создание самой современной информационной инфраструктуры.


Перед ЕМС была поставлена задача предоставления сервисов хранения для фермы виртуальных машин в центре обработки данных технопарка. Для этих целей была выбрана EMC CLARiiON CX4-240 - система хранения данных современной архитектуры со встроенным новейшим функционалом, интерфейсами, мощными процессорами, механизмами динамического выделения ресурсов по требованию и системой безопасности, позволяющими сократить потребление энергии, повысить эффективность использования накопителей, вычислительных мощностей и систем управления. Выбранная в качестве платформы хранения система также снабжена функцией Quality of Service, которая как нельзя лучше дополняет возможности VMWare DRS и Storage Vmotion и позволяет обеспечить необходимую производительность в нужное время в нужном месте. Более того, CLARiiON CX4-240 поддерживает возможность организации сети хранения на базе протокола iSCSI. Данный протокол также идеально подходит для виртуализованной среды VMWare и значительно снижает время на развертывание новых виртуальных сервисов.


«Татарстан сегодня является одним из самых развитых регионов России в области инфокоммуникационных технологий», -сказал Арсен Мансурович Хуснутдинов, генеральный директор управляющей компании «Ай-Синерго», - «И реализация Республиканской целевой программы «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан» и создание ИТ-парка первыми из семи субъектов РФ является тому наглядным подтверждением. Мы абсолютно уверены, что Информационные Технологии являются инструментом повышения конкурентоспособности интеллектуального общества, и оснастили ИТ-парк самыми современными технологическими разработками мирового уровня. Мы довольны сотрудничеством с компаниями-партнерами проекта и планируем поддерживать добрые отношения и в будущем».


«В настоящее время в мире используются свыше 300 000 систем CLARiiON, - отметил Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС России и СНГ - и мы горды тем, что одна из этих систем установлена в ИТ-парке Татарстана. Создание технопарка с инфраструктурой такого уровня - по-настоящему инновационный и высокотехнологичный проект, который является правильным шагом в рамках реализации заявленных премьер-министром Татарстана, Рустамом Миннихановым, 25 сентября 2009 года планов по превращению Республики Татарстан в лидера ИТ-индустрии России. ЕМС, являясь мировым технологическим лидером, рада возможности поддерживать этот проект».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: информационные системы, инновации