Сумма планов. ШПД-игрок хочет стать федеральным

Компания «Сумма Телеком» провела в Москве свое первое мероприятие для прессы – с момента запуска федерального проекта ШПД. Топ-менеджеры компании озвучили планы оператора по развитию на рынке широкополосного доступа. Так, оператор намерен запустить сети и филиалы еще в пяти регионах страны – Твери, Туле, Орле, Ростове-на-Дону и Краснодаре, – освоив до конца года $70 млн. На будущий год объем запланированных инвестиций составит порядка $40 млн, которые будут направлены как на развитие и расширение существующей сети, так и на выход еще в десяток городов. Направление движения определяется наличием собственной магистральной ВОЛС Москва – Ростов-на-Дону. Также планируется строительство магистрали Томск – Екатеринбург и Екатеринбург – Москва. Напомним, что недавно компания завершила приобретение ШПД-оператора в Петербурге «Северен-Хоум».
Федеральный оператор связи «Сумма Телеком» основан в 2005 году. Компания занимается строительством телекоммуникационных сетей в России и созданием систем связи для оказания комплексных услуг в массовом и корпоративном сегментах рынка. Строительство мультисервисной сети «Суммы Телеком» ведется по технологии Fiber-To-The-Building (FTTB, «оптика до дома»), позволяющей обеспечить фиксированный широкополосный доступ в Интернет по каналу 100 Мбит/с до абонента.

«Сумма Телеком» работает под управлением «Суммы Капитал». Генеральным директором компании с 2008 года является Иван Прокопьев. В его послужной список входит пребывание на посту директора проектов в представительстве компании «Эрикссон», значительный опыт работы в ОАО «МегаФон», где г-н Прокопьев занимал должности ведущего специалиста, заместителя генерального директора «МегаФон – Сибирь», генерального директора «МегаФон – Дальний Восток», советника генерального директора ОАО «МегаФон». До прихода в «Сумму Телеком» Иван Прокопьев занимал должность директора по мобильной связи ЗАО «Ивентис-Телеком». Общий штат компании «Сумма Телеком» насчитывает 250 человек.

К разработке бизнес-проекта региональных сетей широкополосного доступа в Интернет «Сумма Телеком» приступила в ноябре 2008 года. Строительство региональных сетей ШПД началось в январе 2009-го. В апреле в тестовую эксплуатацию были запущены сети в пяти регионах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Махачкале, Липецке и Воронеже. Коммерческое предоставление услуг началось в июне 2009 года (см. новость раздела «Сумма Телеком» от 26 июня 2009 г.). Тогда же был запущен корпоративный сайт компании. Таким образом, на сегодняшний день «Сумма Телеком» представлена 5 филиалами в указанных регионах России. В городах присутствия создана многоканальная система продаж, работает круглосуточная служба абонентской поддержки. На базе филиала в Воронеже действует единый федеральный контакт-центр. С момента старта проекта ШПД компания подключила более 1,2 тыс. домов (свыше 120 тыс. подключенных домохозяйств).

Значительный скачок в развитии сети компания сделала с приобретением одного из крупнейших игроков рынка ШПД Санкт-Петербурга. Так, в сентябре была закрыта сделка по приобретению сети «Цифра» (см. новость раздела «Сумма Телеком» от 10 сентября 2009 г.). Под этим брендом действует компания «Северен-Хоум», входившая в состав холдинга «Северен-Групп». На 2010 год запланировано объединение сетей под единым брендом «Сумма Телеком». В срок 7-8 месяцев запланировано осуществить взаимную интеграцию технологических и маркетинговых процессов, включая управление сетью, биллинг, процедуры подключения и обслуживания абонентов и т. д. Работы по интеграции уже начались, но пока существует два самостоятельных юридических лица. Серьезных кадровых перестановок в ближайшее время также не планируется. Коммерческий директор компании «Сумма Телеком» Олег Леонов особо подчеркнул, что компания «Северен-Хоум» имеет хороший опыт, грамотно организованный биллинг, налаженный процесс продаж. «В штат компании входят грамотные сотрудники, поэтому, несмотря на необходимые кадровые изменения, «Сумма Телеком» намерена максимально использовать уже имеющиеся опыт и потенциал компании, в том числе и в области кадров», – отметил г-н Леонов. Сумма указанной сделки составила $9 млн. До конца года планируется освоить $5 млн на строительство сети в Петербурге. В целом до конца 2011 года планируется до $20 млн инвестиций на расширение собственной сети и продвижение услуг компании.

Абонентская база «Цифры» на момент покупки составляла порядка 40 тыс. пользователей, в результате чего совокупная база «Суммы Телеком» превысила 48 тыс. ШПД-абонентов. Таким образом, оператор практически выполнил свой план – до конца 2009 года сформировать абонентскую базу в 50 тыс. клиентов. Ожидаемый уровень проникновения в подключенном сегменте – 12 %. Как сообщил Олег Леонов, лидером по подключениям в настоящий момент является Нижний Новгород, где абонентская база оператора приближается к 2 тыс. На остальные регионы приходится примерно по 1,5 тыс. пользователей. Также г-н Леонов сообщил, что в настоящий момент оператор вышел на темп подключений – 1 тыс. абонентов в неделю. ARPU в среднем составляет 400 рублей.

Если говорить об охвате сети «Суммы Телеком» в каждом из городов, то компания исходила из конкурентной обстановки и выбирала наиболее оптимальные в этом плане районы. Так, например, в Петербурге это Адмиралтейский и частично Центральный районы (см. новость раздела «Сумма Телеком» от 26 июня 2009 г.), те дома, где достаточно мало проникновение домашних сетей и компания конкурирует в основном с операторами ADSL-доступа (основным игроком здесь является «Северо-Западный Телеком», работающий на частном рынке под брендом «Авангард»). В Нижнем Новгороде это Автозаводский район, где «Сумме Телеком» основную конкуренцию составляет «ВолгаТелеком», также предоставляющая доступ в Интернет по технологии ADSL (торговая марка «J»). Помимо этого, оператор в этом городе частично пересекается с «ЭР-Телеком» («Дом.ру») и в перспективе столкнется с «Билайном» («Корбина Телеком», ранее – АДС). Что касается других регионов, то в Липецке и Воронеже «Сумма Телеком» конкурирует с «Домолинком» (торговая марка «ЦентрТелеком», под которой он предоставляет услуги доступа по технологии ADSL), «Инетэрой», действующей под торговой маркой Puzzle по технологии MetroEthernet, и опять же «Билайном» (в Воронеже). В Махачкале своими основными конкурентами компания называет «Эрлайн» и «Связьинформ».

Маркетинговая политика компании строится также исходя из условий конкуренции. «В Петербурге многие говорят, что мы демпингуем. Но в тех районах, где мы присутствуем, мы в основном конкурируем с СЗТ, у которого тарифы еще ниже», – приводит пример Олег Леонов. Таким образом, тарифы, маркетинговые акции разрабатываются исходя из условий в отдельно взятом городе (см., например, новость раздела «Сумма Телеком» от 3 июля 2009 г.), а в случае с Петербургом – и в отдельно взятом районе или даже микрорайоне. В плане рекламы, помимо таких стандартных методов, как адресная рассылка и листовки, используется наружная городская реклама в тех районах, где ведется подключение. Что касается бюджета на маркетинг и рекламу, то, как прокомментировал г-н Леонов, показатель SAC (средние затраты на привлечение абонента) у «Суммы Телеком» всегда был на среднем рыночном уровне, однако в последнее время он снижается.

Помимо работы на рынке домашних пользователей, «Сумма Телеком» оказывает услуги и корпоративным абонентам. Клиентская база компании по данному сектору пока невелика – 150 абонентов. Помимо специфики рынка, это связано с тем, что оператор на данный момент сосредоточился только на предоставлении широкополосного доступа в Интернет частным лицам. Однако, как сообщил Олег Леонов, проводится тендер на закупку оборудования, чтобы начать предоставление услуг телефонии корпоративным заказчикам. Также в дальнейшем планируется развивать комплексные услуги Triple Play.

В планы компании входит активное развитие на рынках других регионов России. На данный момент ведется строительство второго кластера сети, который должен быть запущен до конца года. До конца текущего года планируется запустить сети и филиалы в Твери, Туле, Орле, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Упор делается на самостоятельное строительство сети, однако не исключена и покупка сторонних компаний. При этом «Сумма Телеком» не занимается целенаправленным поиском операторов, которых можно было бы приобрести, и в настоящий момент в рассмотрении не находится ни одной сделки. Отметим, что в случае с приобретением «Цифры» инициатива сделки исходила от «Северен-Хоум».

Развитие «Суммы Телеком» происходит на собственные средства. Общий объем инвестиций в проект ШПД в 2009 году составляет $70 млн. Объем инвестиций на будущий год Иван Прокопьев примерно оценил в $40 млн. Он включает строительство сети еще в 7-10 городах. В частности, в 2010 году планируется продолжить расширение в Центральном федеральном округе, а также начать строительство сети ШПД в Сибири на основе магистральной линии Омск – Горно-Атлайск. Иван Прокопьев также сообщил о возможном строительстве магистрали Томск – Екатеринбург и Екатеринбург – Москва. Для осуществления этих целей компания занимается поиском партнеров, заинтересованных в совместном строительстве.

Выбор регионов присутствия «Суммы Телеком» обусловлен наличием собственной магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Москва – Ростов-на-Дону общей протяженностью 1,5 тыс. км. Пропускная способность канала составляет 2 Гбит/с. Запуск в эксплуатацию магистральной трассы состоится до конца 2009 года. Это позволит снизить стоимость услуг для абонентов, а также предоставить избыточный магистральный ресурс для других операторов связи.

Что касается других областей деятельности компании «Сумма Телеком», то несколько лет назад компания заявляла о своих планах по развитию беспроводного доступа. Так, планировалось охватить сетями WiMAX более 20 крупных городов России. Однако частоты так и не были получены. Несмотря на это, для «Суммы Телеком» развитие услуг на базе технологии мобильного WiMAX в перспективе остается важным направлением. «Для нас остается приоритетной услуга доступа в Интернет. И мы понимаем, что без мобильного доступа нам не обойтись, если мы хотим стать федеральным оператором», – резюмирует Иван Прокопьев.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: доступ в Интернет, инвестиции, FTTB, Сумма Телеком, Цифра