Yota пошла по миру

Российский WiMAX-оператор "Скартел", работающий под маркой Yota объявил, о готовности заключить роуминговые соглашения с американским и японским мобильными WiMAX-операторами.

"Скартел" подписал протокол о намерениях с компаниями Clearwire (США) и UQ (Япония), результатом подписанного документа должен стать договор о роуминге для абонентов компаний в России, США и Японии. Сроки, в которые окончательный договор будет подписан - неизвестны. "Сейчас мы не готовы говорить о том, когда будут подписаны окончательные соглашения, не хочется называть конкретных дат. Пока не разработаны и конкретные схемы тарификации для абонентов в роуминге, могу лишь сказать, что мы постараемся сделать роуминг максимально удобным для абонентов", - поясняет PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина.


Помимо уже подписанного протокола Yota продолжит сотрудничество с участниками партнерской программы "Глобальный альянс" (YTL - Малайзия, WiTribe - Пакистан, Vee Telecom и Global Mobile - Тайвань) и другими операторами WiMAX для обеспечения бесперебойного роуминга, после того как сети партнеров будут запущены в коммерческую эксплуатацию.


Совместная работа с Clearwire и UQ не должна вызвать у оператора затруднений, так как сети компаний работают в одном частотном диапазоне (2,5-2,7 ГГц). "Технических проблем взаимодействия сетей возникнуть не должно, Intel изначально заявлял о полной совместимости WiMAX-чипсета для нашей сети и сетей партнеров", - уверяет Наталья Царевская-Дякина.


Роуминговое соглашение между WiMAX-операторами, по мнению руководителей компаний, говорит о том, что технологии мобильного WiMAX набирают популярность в мире. "Позиции технологии Mobile WiMAX на рынке связи уже настолько прочны, что операторы начинают действия по организации цивилизованного роумингового WiMAX-пространства. Индикатор этого - трехстороннее роуминговое соглашение, заключенное крупнейшими WiMAX-операторами мира. Мы заботимся об удобстве связи для своих абонентов, и это соглашение было заключено, прежде всего, в их интересах", - говорит генеральный директор Yota Денис Свердлов.


"Наше трехстороннее соглашение показывает, что WiMAX - это проверенное, надежное, основанное на стандартах решение 4-го поколения мобильной связи, доступное уже сегодня", - соглашается  президент Clearwire International Бэрри Уэст. "WiMAX - это международный технологический стандарт, доступный во многих странах, на основе которого уже возникает ряд новых сервисов и пользовательских устройств", - дополняет президент UQ Communications Inc Такаши Танака.


Будет ли " Скартел" заключать аналогичные соглашения с российскими WiMAX-операторами, пока не известно."Мы не можем этого прогнозировать, так как сами ориентированы на федеральный масштаб, но исключать такой возможности нельзя", - говорит Наталья Царевская-Дякина.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, WiMAX, Yota, операторы связи