Приманка для инвестора. Фонд Icon потратит еще 130 млн долларов на беспроводные сети

Фонд инвестбанкира Кирилла Дмитриева Icon Private Equity инвестирует еще 130 млн долл. в строительство сетей четвертого поколения по технологии WiMAX, на этот раз на Украине. В марте этого года Icon уже вложил 200 млн долл. в создание WiMAX оператора Freshtel в России.

О запуске на Украине оператора беспроводного широкополосного доступа в Интернет под брендом Freshtel рассказал президент и управляющий партнер Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Фонд вложит в старт-ап 30 млн долл. и до конца года инвестирует в строительство сети еще 100 млн долл. Сейчас сеть компании «Украинские новейшие технологии» (бренд Freshtel) покрывает центральную часть Киева, к 31 октября оператор планирует увеличить количество базовых станций с 40 до 200 и полностью покрыть столицу Украины и ее пригороды. К новому году оператор планирует набрать абонентскую базу в 1 млн пользователей.


Icon Private Equity остается крупнейшим инвестором в проекты на базе технологии WiMAX. На сегодняшний день услуги по предоставлению мобильного доступа в Интернет по технологии WiMAX в России предоставляют операторы «Скартел» (бренд Yota) и «Комстар-ОТС». «Скартел» с помощью фонда Telconet Capital Limited Partnership инвестировал в проект около 30 млн долл. «Комстар» же инвестировал около 20 млн долл.


«Технология мобильного WiMAX сейчас перспективна для инвесторов по ряду причин. В первую очередь WiMAX — это стабильная технология, прошедшая международную стандартизацию и имеющая много положительных примеров развертывания и использования. Я думаю, что если у инвестора есть возможность занять свободную нишу на перспективном рынке, то мало кто откажется от таких инвестиций», — рассуждает аналитик «Коминфо консалтинг» Евгений Соломатин. Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов напоминает, что инвесторы пока вкладывают в беспроводной широкополосный доступ больше, чем приносит этот рынок в целом: «К примеру, в России в 2008 году рынок беспроводного широкополосного доступа с использованием технологий Wi-Fi и WiMAX составил 180 млн долл.».


По словам директора по отношениям с инвесторами Icon Private Equity Екатерины Романовской, уровень проникновения Интернета на Украине сейчас довольно низок. «Мобильный WiMAX — это довольно перспективная технология с точки зрения инфраструктуры, которая позволяет быстро разворачивать сеть и предоставлять качественные услуги там, где нет проводного Интернета», — говорит г-жа Романовская. «Почти все лицензии WiMAX, полученные украинскими операторами, так и не получили коммерческого развития, так как операторы ждали выдачи лицензий LTE (технология беспроводного широкополосного доступа, которая сейчас активно развивается в Европе. — РБК daily)», — говорит директор украинского офиса консалтинговой компании iKS‑Consulting Ирина Попова.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: WiMAX, Комстар ОТС, инвестиции, Скартел