Россияне увлеклись мобильным Интернетом

Россияне занимают четвертое место в рейтинге стран с наибольшим количеством владельцев сотовых телефонов, пользующихся мобильным Интернетом после США, Великобритании и Италии. Такие данные приводит международная исследовательская компания Nielsen. При этом только 3% российских сайтов сегодня имеют специальную мобильную версию.

По данным Nielsen, в России 11,2% пользователей мобильной связи входят в Интернет с мобильных устройств. Компания ComNews Research отмечает, к концу 2008 г. общее количество абонентов сотовой связи составило 186,3 млн чел., следовательно, количество пользователей мобильного Интернета на конец 2008 г. составляло около 20,8 млн чел. Аналитическое агентство J'son & Partners провело исследование с более оптимистичным результатом. По его данным, в конце 2008 г. количество пользователей мобильного Интернета в России выросло до 32,5 млн, при этом прирост по сравнению с 2007 г. составил 82%.


Согласно оценкам ComNews Research, доходы от мобильного Интернета в конце 2008 г. выросли более чем в два раза по сравнению с IV кварталом 2007 г., а их доля в общей выручке операторов – с 1,4% до 3,5%. "В условиях финансово-экономического кризиса мобильный Интернет (прежде всего, широкополосный) приобретает еще большее стратегическое значение, чем прежде, - уверена генеральный директор ComNews Research Ирина Глухова. - С развитием сетей третьего поколения операторы сотовой связи получают возможность напрямую конкурировать с операторами проводной связи. При этом в силу объективных и субъективных причин, основной потенциал развития мобильного широкополосного доступа концентрируется не в столице, а в регионах, в которых по-прежнему наблюдается неудовлетворенный спрос на услуги ШПД".


"По нашим оценкам, Россия находится на общемировом уровне по проникновению мобильного Интернета, - комментирует пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Ксения Корнеева. - Пользователи мобильного Интернета – это молодые и технически продвинутые люди. Среди телефонов постепенно набирают обороты смартфоны на базе Symbian и телефоны, заточенные под веб-браузинг. Увеличивается проникновение телефонов, поддерживающих 3G. Постепенно они будут вытеснять с рынка модели, не предоставляющие доступ в Интернет".


Однако, как отмечает российский регистратор доменов Ru-center, далеко не все сайты, к которым обращаются пользователи со своих телефонов, оптимизированы под мобильный Интернет. "Проведенное аналитиками компании Ru-center исследование показало, что
только 3% российских сайтов сегодня имеют специальную мобильную версию, - признается генеральный директор Ru-center Алексей Лесников. - Обычные сайты при просмотре на сотовых телефонах производят ужасное впечатление".

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, сотовые телефоны