Абонентская база мобильного WiMAX в России в 2009 г вырастет до 460 тыс пользователей - аналитики

Абонентская база услуги беспроводного доступа в Интернет по технологии мобильного WiMAX в России к концу 2009 г вырастет до 460 тыс пользователей, а в 2010 г достигнет 1,69 млн абонентов. Такой прогноз представлен в исследовании аналитической компании J'son & Partnres Consulting.

Как отмечается в исследовании, Россия стала одной из первых стран, где начали развивать технологию мобильный WiMAX. Тестовую эксплуатацию мобильного WiMAX в России начала компания "Скартел" осенью 2008 г в Москве и Санкт-Петербурге.


В настоящее время в России четыре компании запустили мобильные сети WiMAX в коммерческую эксплуатацию: "Скартел" торговая марка Yota в Москве и Сантк-Петербурге /в апреле-июне 2009 г/, "Комстар-ОТС" в Москве /в мае 2009 г/, "Синтерра" в Апрелевке Московской обалсти /январь 2009 г/ и ООО "Новые телекоммуникации" /WiTe/ в Кемерово /июнь 2009 г/.


Пятый оператор Freshtel планирует начать коммерческую эксплуатацию сети мобильного WiMAX в сентябре 2009 г.


По оценке J&P в конце 2008 г услугу доступа к сети Интернет на базе технологии мобильного WiMAX протестировало около 8 тыс человек.


В целом в мире на середину 2009 г насчитывается более 40 проектов мобильного WiMAX, говорится в исследовании J&P.


Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в июне 2009 г о намерении развивать сети мобильного WiMAX заявил также ОАО "Таттелеком", после того как получит разрешение на использование соответствующих частот.


В августе текущего года Госкомиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ сообщила о возможности выделения радиочастот 2300-2400 МГц для мобильного WiMAX в 40 субъектах РФ на конкурсной основе. Предполагается, что на конкурс в каждом из этих субъектов федерации будет выставляться непрерывная полоса частот 30 МГц для организации беспроводного широкополосного доступа одним оператором связи.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: WiMAX, Комстар ОТС, Синтерра, Скартел