Ассоциация региональных операторов связи пожаловалась в ФАС на нарушения "ВымпелКомом" антимонопольного законодательства

Ассоциация региональных операторов связи /АРОС/ обратилась в ФАС с заявлением о нарушении ОАО "ВымпелКом" антимонопольного законодательства.

Как отмечается в обращении, направленном на имя главы ФАС Игоря Артемьева, региональные операторы мобильной связи регулярно сталкиваются с отказами о присоединении к сети "ВымпелКома", либо дискриминационными условиями присоединения.


В регионах, о которых идет речь, ОАО "ВымпелКом" занимает значительную долю местного рынка. В этой связи отказы в присоединении, фактическое бездействие, предоставление заведомо неудобных и необоснованных с технической точки зрения точек присоединения в отношении региональных операторов связи являются, по мнению АРОС, дискриминацией данных операторов по сравнению с операторами "большой тройки".


Среди регионов, в которых документированы отказы и проволочки, ассоциация указывает Брянск, Тверь, Калугу, Рязань, Тамбов, Томск.


Другим незаконным, как считает АРОС, методом конкурентной борьбы, используемым ОАО "ВымпелКом", является установление высоких абонентских тарифов для звонков с сети ОАО "ВымпелКом" на сети регионального оператора. Например, в Томске в тарифном плане "Бодрые ночи" ОАО "ВымпелКом" устанавливал стоимость разговора, начиная со 2-й минуты, в 1,36 руб/мин для звонков на сети МТС и "МегаФон", но для звонков на номера сети Tele2 эта цифра составляла 6,78 руб/мин, то есть почти в 5 раз дороже.


В целом, в данных действиях ОАО "ВымпелКом" Ассоциация усматривает злоупотребление доминирующим положением на рынке, дискриминацию новых операторов связи, создание препятствий для расширения абонентской базы сотовой связи в регионах.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, МегаФон, сотовые операторы