Кризис вирусам не помеха. Компании по-прежнему готовы платить за безопасность

Объем рынка информационной безопасности (ИБ) в России в 2008 году вырос на 35%, до 581 млн долл., подсчитали аналитики Leta IT-company. Эксперты уверены, что кризис немного затормозил развитие рынка, однако это не остановит дальнейший рост отрасли. По прогнозам Leta, в ближайшие два года рынок ИБ будет увеличиваться на 25—30% ежегодно. Участники рынка считают, что рынку ИБ еще далеко до насыщения, поэтому именно эта отрасль ИТ-рынка продолжит динамичное развитие.

По итогам 2009 года Leta прогнозирует объем рынка ИБ на уровне 750 млн долл. В долгосрочной перспективе к 2013 году рынок может вырасти более чем в 3,5 раза, до 2,63 млрд долл. Аналитики прогнозируют, что начиная с 2010 года отрасль будет расти ускоренными темпами. В Leta IT объясняют такой рост в том числе большой инвестиционной привлекательностью отрасли: аналитики ожидают ряд крупных M&A-сделок.

Сегмент антивирусного ПО в 2008 году составил 175 млн долл. Лидерами рынка вновь стали «Лаборатория Касперского», Eset и Symantec. На долю первых двух разработчиков приходится порядка 80% всего сегмента ритейла антивирусного ПО. По мнению аналитиков, в 2009—2010 годах разработчики антивирусов сосредоточатся именно на борьбе за ритейл.

Наиболее динамичным сегментом, который практически не пострадал от кризиса, в Leta считают системы по борьбе с утечками информации (DLP — Data Leak Prevention). По данным аналитиков, в 2008 году рост сегмента составил порядка 45%, до 32 млн долл. По прогнозам Leta, увеличение сегмента на 40—45% ежегодно будет продолжаться, несмотря на кризис, в течение нескольких лет. И в 2012 году сегмент может достигнуть объема в 78 млн долл. Аналитики Leta объясняют такую динамику общемировой тенденцией использования DLP-систем для противодействия утечке информации, а также ужесточившимися требованиями к системам внутренней безопасности.

Рынок информационной безопасности участники рынка расценивают как один из наиболее стабильных и перспективных. По словам ведущего специалиста McAfee Рамиля Яфизова, рынок ИБ еще не насыщен и продолжает расти. «По нашим оценкам, российский рынок ИБ составляет порядка 300 млн долл., причем до 85% приходится на сегмент антивирусного ПО, а DLP составляет порядка 3—5%», — говорит г-н Яфизов. По его мнению, российский рынок информбезопасности в 2009 году может показать рост до 50%. «По нашим ожиданиям, в 2009 году сегмент DLP может вырасти до 300%. Внедрение этих систем становится сегодня позитивной тенденцией, в том числе и с вступлением в силу закона о персональных данных», — заключил эксперт.

Руководитель отдела информбезопасности «Крок» Михаил Башлыков связывает рост сегмента DLP с участившимися кражами и последующей продажей конфиденциальной информации уволенных сотрудников. «Компании принимают меры, чтобы себя обезопасить, поэтому направление продолжит расти, в том числе на фоне сжатия других ИТ-сегментов», — говорит г-н Башлыков. «В среднесрочной перспективе мы прогнозируем рост рынка ИБ и отдельных его направлений»,— заключил г-н Башлыков.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Symantec, КРОК