Нижегородские власти стали двигать "Линукс" в массы

Правительство Нижегородской области совместно с "Линуксцентром" занялись продвижение свободного ПО. Местные жители могут скачать дистрибутивы "Линукса" и полезные приложения бесплатно или по специальным тарифам на доступ в Интернет.

С муниципального сервера можно скачать дистрибутивы Mandriva One (вариант GNU/Linux, работающий с CD-диска), Mandriva Free, а также другие приложения, список которых будет постоянно обновляться.

"До сих пор одним из основных препятствий на пути широкомасштабного внедрения свободного программного обеспечения в Нижегородской области, как и в других субъектах РФ, являлась дороговизна использования Интернета и, вследствие этого, отсутствие у большей части населения возможности получить для ознакомления свободные продукты. Но теперь в нашем регионе свободное программное обеспечение стало по-настоящему доступным", - отмечается в пресс-релизе на сайте Правительства Нижегородской области.

Речь идет о льготах на доступ в Интернет у провайдеров "Нижегородского кольца", трафик внутри которого не тарифицируется или тарифицируется со скидками.

Один из нижегородских пользователей, в свою очередь, рассказал "Вебпланете", что у ряда местных провайдеров еще раньше появились собственные сервера со свободным ПО - к тому же, более актуальным, чем дистрибутивы, выложенные на правительственном сервере. "Но тенденция определенно радует", - добавил он.

Действительно, это один из редких случаев здравого подхода к реализации федеральной программы по переходу на СПО - в отличие, например, от истории с внедрением "Линукса" в школах, когда дистрибутивы и обновления к ним рассылались на физических носителях, которые к тому же оказались "битыми".

Рубрики: ПО

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, программное обеспечение, Linux