ИТ-отрасль поддерживают обещаниями. Российские разработчики ПО не видят ни реальной господдержки, ни благоприятного инвестиционного климата

В конце прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел форум разработчиков программного обеспечения Software Development Forum. Самой популярной темой кулуарного обсуждения стало отсутствие поддержки отрасли со стороны государства. Вместо помощи по продвижению отечественных софтверных компаний на мировом рынке, чиновники продолжают разрабатывать различные концепции.

На отечественный рынок экспорта ИТ государство обратило внимание еще начале 2000-х годов. Тогда же были анонсированы первые шаги властей по поддержке отрасли, с 2002 года заработала программа "Электронная Россия", в рамках которой предусматривалось массовое распространение ИТ в госорганах. А после памятного посещения в то время президента, а ныне председателя правительства России Владимира Путина индийского технопарка Бангалор в 2004 году, перевод экономики России на инновационные рельсы был признан базовой задачей. Попутно появились программы развития технопарков в России, в частности, один из них должен был быть построен в Петербурге на базе СПбГУТ имени Бонч-Бруевича.

Между тем, фактическое отсутствие государственной поддержки ИТ-отрасли стало основной темой для обсуждения участниками Software Development Forum в кулуарах мероприятия. "Спичрайтеры двух главных лиц нашего государства в число приоритетных тем всегда включают ИТ, но в реальности между декларацией о поддержке ИТ и самой поддержкой существует огромная пропасть. На сегодняшний день все, за что борется Россия — это нефть и газ, для развития ИТ-сектора не делается ничего", — считает президент компании Exigen Services Николай Пунтиков. По его словам, инвестиционный климат в стране не является привлекательным для потенциальных инвесторов в области ИТ. Большинство наиболее успешных решений структурно устроены так, что все деньги, собираемые в результате продаж, размещаются где угодно, но только не в России — например, в оффшорных компаниях, которые находятся в других странах, где условия для работы более комфортные.

"Единственная существенная государственная поддержка, которой мы добились за прошедшие 5 лет — это принятие закона, предусматривающего снижение ЕСН для компаний — экспортеров ПО. Вот уже полтора года мы пользуемся льготами по этому закону в конкурентной борьбе на мировом рынке. Но это несравненно меньше, чем то, что делается для поддержки наших конкурентов в других странах", — говорит президент РУССОФТ (организатор Software Development Forum) Валентин Макаров. По его словам, в последние годы реализация мер поддержки индустрии стала постепенно затухать, а на данный момент окончательно прекратилась. "До исчезновения Министерства информационных технологий и связи мы имели какие-то средства в рамках "Электронной России" для поддержки инициатив в области международного маркетинга. Теперь их нет вообще", — резюмирует господин Макаров.

Зато на свет появляются новые концепции поддержки ИТ-индустрии. Как рассказал заместитель начальника департамента Минэкономразвития Артем Шадрин, министерство подготовило очередную "Концепцию поддержки инновационного развития России", которая была разработана при активном взаимодействии с ассоциациями бизнеса, в том числе и РУССОФТ. В ближайшее время проекты должны пройти рассмотрение в правительстве и, возможно, будут приняты. Господин Макаров подтвердил, что РУССОФТ действительно участвовал в подготовке новой концепции. "Мы участвовали в выработке мер поддержки инновационной деятельности и ИТ в контакте с Минэкономразвития и Минкомсвязи. Посмотрим, какие новые антикризисные меры будут приняты правительством и как они будут реализовываться", — заявил господин Макаров.

Скепсис участников рынка не удивителен. Результаты реализации одного из проектов по поддержки ИТ-отрасли можно обозреть в Петербурге на проспекте Большевиков, где уже несколько лет строится технопарк на манер того, который увидел господин Путин в 2004 году, посещая Индию. Петербургский технопарк на сегодня представляет собой пустырь, обнесенный строительным забором. Весной этого года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил о сокращении государственных ассигнований на строительство технопарков с 3 млрд рублей до 1,9 млрд рублей. В 2009 году в проект будут инвестированы лишь средства, необходимые для строительства электрической подстанции.

Лидия Снарская, Александр Янкевич, Борис Горлин

Рубрики: ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработка программ, финансы, инвестиции, кризис