General Satellite запнулась о производство

Компания General Satellite так и не начала массовое производство приставок для цифрового ТВ, хотя производственные мощности в Калининградской области были продемонстрированы министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву как готовые к запуску более месяца назад. Причина в том, что ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) не может предоставить производителям перечень технических требований, поскольку концепция перехода на цифровое вещание пока не утверждена.

Во время мартовского визита министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева в особую экономическую зону "Технополис Гусев", куда "Корпорация Дженерал Сателайт"  вывела часть производства приставок, предприятие отрапортовало о готовности к контрактному производству оборудования для перехода на цифровое ТВ. У предприятия есть опыт по выпуску set-top-box для спутникового телевидения. На производстве в "Технополисе Гусев" работает около 500 человек, и, по данным компании на конец 2008 г., с его конвейеров уже сошло более 500 тыс. приемников, в том числе некоторое количество set-top-box для цифрового ТВ, предназначенных для тестовых зон. К концу лета "Дженерал Сателайт" планирует запустить там еще два завода (ЦТС и "Пранкор") и выйти на производственную мощность до 3,5 млн приставок в год. Правда, пока не ясно, будут ли эти мощности задействованы. Стандарты и требования к приставкам в рамках перехода на цифровое ТВ еще не утверждены.

Между тем, по мнению участников рынка, пока не сформирован рынок, говорить о запуске полноценного производства приставок для цифрового ТВ, где бы то ни было, преждевременно. "Пока рынка приставок для цифрового ТВ нет. Соответственно, не может существовать и полноценного производства, - отмечает директор по развитию бизнеса в области аналогового/цифрового ТВ и банковских приложений в странах СНГ и Балтии компании NXP Виктор Сестреватовский. - Что касается General Satellite, у компании давно налажено производство спутниковых приставок, а значит, есть шансы на успех и в новом сегменте".

General Satellite уже сообщил о запуске производства приставок для цифрового ТВ для тестовых регионов: Кургана, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и Татарстана. "Мы готовы в полной мере присоединиться к проекту по переходу на цифровое ТВ, однако пока непонятно, как именно он будет реализовываться, - говорит пресс-служба компании. - Кроме того, пока непонятно как будет закупаться оборудование для социально незащищенных групп граждан. В любом случае новые производственные мощности нам пригодятся. Не исключено, что мы выйдем на рынок Европы".

Некоторые участники рынка и вовсе разуверились в возможности организованного перехода России на цифровой формат вещания. "Концепция перехода на цифровое ТВ до сих пор не утверждена Минфином и Минэкономразвития. Более того, в самой РТРС нет понимания, как технически будет реализован переход, - рассказал репортеру ComNews один из экспертов рынка. - Пока не определены стандарты приема, нет лидера и сильной технической команды, говорить о централизованном переходе не приходится. Скорее всего, этот процесс будет носить вялотекущий характер. Постепенно население перейдет на спутниковое и кабельное телевидение, а аналоговое вещание отпадет само собой. Пока же стоит ответить на два определяющих вопроса: нужен ли этот переход населению и нужен ли он телеканалам".

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: цифровое телевидение, Минсвязи