ИТ-премия найдет героев

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев поддержал идею Издательской группы ComNews об учреждении Премии "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора". Министр объявил об этом вчера, 2 апреля, во время выступления на конференции IT-SUMMIT'2009.
Выступая перед владельцами и руководителями российских и зарубежных ИТ-компаний, инфраструктурных организаций, а также представителями государственных структур, съехавшимися на IT-SUMMIT'2009, министр назвал высокотехнологичные решения "мостиком через кризис" и призвал деятелей отрасли повышать конкурентоспособность национальных информационных продуктов и услуг.

"Мы знаем, как много значат для айтишников госзаказы, – отметил глава Минкомсвязи. – И мы готовы стать вашим агентом в госсекторе". По словам Игоря Щеголева, министерство может взять на себя задачу отбора, тиражирования и распространения лучших практик в регионах, в федеральных органах исполнительной власти, в центральных властных структурах и на государственных предприятиях.

Говоря о важности распространения информации об успешных проектах реализации ИТ-решений на пользу государственных служб, Игорь Щеголев поддержал инициативу Издательской группы ComNews провести независимый конкурс "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора", пригласив к участию в нем ИТ-компании и государственные структуры, оценивающие его результаты.

"Наша идея состоит в том, чтобы дать наглядную иллюстрацию лучших ИТ-практик в российском госсекторе, – поясняет главный редактор ComNews Леонид Коник. – Только так можно создать в стране единые государственные информационные ресурсы, которые придут на смену многочисленным и дублирующими друг друга  ведомственным системам".

Отчасти этому должна способствовать прозрачность ценообразования на рынке ИТ-решений – к ее повышению Игорь Щеголев призвал с трибуны на IT-SUMMIT'2009, предложив участникам рынка честно рассказывать о реальной стоимости ИТ-проектов.

По мнению инициаторов, премия должна помочь в усилении прозрачности ИТ-рынка, способствовать расширению связей ИТ-компаний и госорганов всех субъектов Российской Федерации, отечественных производителей ПО, а также становлению российских инновационных фирм. По замыслу ComNews, в конкурсную комиссию должны войти представители профильных департаментов Минкомсвязи РФ, АП КИТ,  Высшей школы экономики, НП "Руссофт", Центра ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ. Эта идея также нашла поддержку в Минкомсвязи.

Дмитрий Петровский

Рубрики: Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: интернет-маркетинг, программное обеспечение, Минсвязи, акция, регулирование