Регулятор исследует LTE

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) одобрило предложение Инфокоммуникационного союза (ICU) начать исследования в области построения сетей связи стандарта LTE. Координировать работы по подготовке предложений в нормативные правовые акты, устанавливающие правила применения средств связи, будет заместитель руководителя Россвязи Людмила Юрасова. 26 марта ICU представит регулятору план построения опытной сети связи стандарта LTE.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер направил в ICU письмо о начале разработки нормативных документов по сетям LTE (копия есть в распоряжении ComNews). "Считаю начало научно-исследовательских работ и задачу разработки нормативных правовых актов для внедрения на сетях подвижной радиотелефонной связи технологий LTE/SAE чрезвычайно важными для развития отрасли, - сообщает в письме ICU Наум Мардер. - Для начала работы прошу подготовить и представить в Минкомсвязи России техническое задание на НИР (научно-исследовательские работы) и предложения по созданию опытной зоны сети связи с использованием технологии LTE/SAE". Заместитель министра связи и массовых коммуникаций также поручил ICU возглавить научно-исследовательскую работу по разработке предложений, которые будут внесены в нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные требования к оборудованию, использующего технологию LTE/SAE.

О внедрении стандарта LTE во всем мире заговорили в январе 2008 г., когда международное партнерское объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи (GSM, GPRS, EDGE, UMTS (WCDMA), IMS и проч.), утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи. По данным международного объединения операторов сотовой связи UMTS Форум, к  2015 г. общий доход операторов сетей связи стандарта LTE достигнет $150 млрд, что составляет примерно 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи. В 2010 г. UMTS Форум начнет развертывать коммерческие сети LTE. В августе 2008 г партнер 3GPP - Инфокоммуникационный союз - занялся вопросом внедрения стандарта LTE в России, направив Минкомсвязи и Министерству обороны России предложение начать исследование нового стандарта.

"Решение Минкомсвязи России подтверждает, что государственный регулятор даже в условиях преодоления кризисных явлений продолжает проводить в жизнь линию открытого и конструктивного диалога с участниками рынка по важнейшим вопросам внедрения наиболее перспективных технологий, которые уже в ближайшем будущем могут оказать существенное влияние на развитие всего рынка инфокоммуникаций как в мире, так и в нашей стране", - уверен исполнительный директор ICU Андрей Скородумов. По его словам, уже 26 марта состоится совет Инфокоммуникационного союза, в ходе которого, возможно, будут приняты решения о порядке работ в области внедрения сетей связи LTE в России.

Как сообщила репортеру ComNews пресс-служба Минкомсвязи, какие частоты будут выделены под работу сети стандарта LTE, пока неизвестно. " Планируется, что ICU совместно с отраслевыми научными институтами проведет ряд теоретических исследований и подготовит предложения по внедрению новых технологий на сетях подвижной радиотелефонной связи. В том числе в рамках этих работ предполагается создание опытной зоны сети связи стандарта LTE для отработки взаимодействия и совместимости оборудования и радиочастотного обеспечения. Эти предложения будут рассмотрены на заседании секции №3 научно-технического совета Минкомсвязи России. В перспективе,  результаты проведения опытной эксплуатации экспериментальной зоны и теоретические исследования будут использованы Минкомсвязи России для разработки и принятия необходимых для внедрения стандарта LTE/SAE нормативных правовых актов, - комментирует пресс-служба регулятора. - Сегодня о выделении номиналов радиочастот и нормативных правовых актах говорить пока преждевременно".

Операторы сотовой связи уверены, внедрение стандарта LTE является перспективным путем развития сетей связи. "В целом мы заинтересованы в изучении возможностей LTE, - комментирует пресс-служба сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы". - Уровень зрелости технологии позволяет говорить о том, что опытные работы по использованию технологии LTE могут быть начаты в следующем году. Технология LTE является логическим продолжением развития сетей 3G, и ее развёртывание будет осуществляться в более долгосрочной перспективе (3-5 лет и более)". "Операторы заинтересованы в том, чтобы давать своим абонентам все новые и новые возможности, - признается отдела по связям со СМИ компании "МегаФон" Татьяна Зверева. - При этом на непосредственное внедрение того или иного стандарта влияет наличие на рынке сертифицированного сетевого и терминального оборудования, а также политика регулятора отрасли".

Татьяна Капустина

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 3G, GPRS, GSM, Министерство связи, регулирование