Осторожный «МегаФон». Оператор может отказаться от приобретения «Цифрограда»

Как стало известно РБК daily, «МегаФон» может отказаться от покупки «Цифрограда» из-за того, что не смог договориться об условиях с основным акционером ритейлера «Русскими фондами». По мнению аналитиков, если сделка не состоится, «МегаФон» будет искать объекты для приобретения среди мелких региональных сетей. Не исключено также, что оператор решит развивать собственную ритейловую базу.
«МегаФон» может отказаться от покупки «Цифрограда», рассказал РБК daily источник в совете директоров оператора. «Слишком велики налоговые риски», — пояснил источник. При этом нынешние акционеры ритейлера не согласны с рядом условий, выдвинутых «МегаФоном», добавил он. «Согласно условиям сделки, деньги, которые акционеры получат от «МегаФона», должны были бы остаться в компании в качестве займа», — заявил источник, знакомый с ходом переговоров.

На следующей неделе руководство «МегаФона» встретится, чтобы повторно обсудить вопрос о приобретении «Цифрограда», утверждает источник, близкий к ритейлеру. Советник гендиректора «МегаФона» Анна Горяинова заявила, что совет директоров на будущей неделе не запланирован. «Речь может идти о заочном голосовании, но мне о его проведении ничего не известно», — пояснила она. Пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Зверева отказалась комментировать информацию о возможном отказе оператора от сделки, но напомнила, что совет директоров «принципиально одобрил» покупки в области ритейла, но просил уточнить условия сделки. Представители «Русских фондов» и президент «Цифрограда» Дмитрий Деревенский отказались от комментариев.

О переговорах «МегаФона» с «Цифроградом» стало известно в январе этого года. Тогда же появилась информация о том, что одна акция «МегаФона» была передана дочке «МегаФона» — «Соник Дуо», таким образом «МегаФон» получил преимущественное право на покупку сети. А в феврале ФАС одобрила заявку «МегаФона» на приобретение 100% «Цифрограда». По словам источника, близкого к переговорам, вся сеть была оценена «МегаФоном» в 10 млн долл. без учета долга. Долговая нагрузка компании сейчас составляет 3,8 млрд руб., говорит источник, близкий к компании.

Весь «Цифроград» может быть оценен в 30 млн долл., говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов считает отказ акционеров «Цифрограда» от условий «МегаФона» логичным. Однако если «Цифрограду» не удастся договориться с «МегаФоном», единственным выходом для компании станет банкротство, считает г-н Федотов, так как другого инвестора компании привлечь вряд ли удастся. В свою очередь самому «МегаФону» в случае расторжения договора с «Цифроградом» придется сосредоточиться на рынке мелких региональных сетей, так как свободных брендированных игроков на рынке ритейла уже не осталось, говорит аналитик «Коминфо консалтинг» Евгений Соломатин.

Ранее два источника, знакомые с планами оператора, заявляли РБК daily, что «МегаФон» рассматривает возможность развития розницы под собственным брендом. «Создание собственной базы практически с нуля может обойтись «МегаФону» гораздо дороже, а консолидация мелких активов требует больше времени», — заключил аналитик.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Евросеть, Цифроград, Техносила, Белый Ветер, сеть магазинов, торговые сети, Tele2, Связной