Intelsat нацелен на Россию

Компания Intelsat намерена укрепить позиции на российском рынке спутниковой связи. Intelsat планирует запуск малого спутника, который будет направлен на Россию, а также лоббирование в Минкомсвязи упрощенной системы регистрации российских операторов на зарубежных бортах. Кроме того, компания ведет переговоры о сотрудничестве с российским спутниковым оператором "Газпром космические системы".
"Емкость на спутнике Intelsat-15 уже распродана. "Российский луч" поделили "РуСат" и Romantis GmbH, - рассказал репортеру ComNews коммерческий директор Intelsat Марио Иванов. – На борту Intelsat-17, запуск которого намечен на конец 2010 г., также будет "русский луч". Мы надеемся, что емкость на нем возьмут Центробанк и "Синтерра". Хотя другие участники рынка уже сейчас проявляют интерес к этому ресурсу, отдать его мы пока не готовы".

Intelsat не скрывает заинтересованности в укреплении своих позиций на российском рынке. Компания рассматривает возможность запуска отдельного малого спутника, который будет направлен на Россию.

Правда, успешной работе Intelsat в России мешает сложная процедура регистрации операторов на зарубежных бортах. С просьбой рассмотреть возможность внедрения единой процедуры частотного обеспечения и регистрации VSAT-станций, работающих через российские и зарубежные спутники в Минкомсвязь уже обратился VSAT-оператор "РуСат".

"Мы считаем, что сейчас подходящее время для диалога с Министерством связи и массовых коммуникаций, - отметил Марио Иванов, - и планируем начать общаться с ведомством со своей стороны". Однако, пока, по словам пресс-секретаря министра связи и массовых коммуникаций Елены Лашкиной, компания на диалог с ведомством не вышла.

"Положительное решение по вопросу упрощения регистрации усилит конкуренцию среди компаний – владельцев спутникового ресурса, что самым благоприятным образом скажется на стоимости этого ресурса и даст дальнейший толчок к развитию рынка VSAT в России, - убежден генеральный директор компании "РуСат" Сергей Алымов. - При этом мы понимаем, что какие-то механизмы защиты интересов страны в данном вопросе нужны, однако не думаем, что ограждение фактических монополистов от здоровой конкуренции на рынке – это приоритет государства. Считаю уместным привести слова одного из замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера - "жизнь показала, что самый лучший механизм развития – конкуренция".

На российском рынке Intelsat приходится конкурировать не только с российскими операторами ГКС и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), но и с европейским Eutelsat. ГПКС и Eutelsat уже объединили усилия в борьбе за рынок. Так, компании заключили соглашение о передаче ГПКС борта W1. Кроме того, ресурс спутника W7, запуск которого запланирован на осень этого года, по признанию регионального директора Eutelsat в России и СНГ Николая Орлова, практически весь продан ГПКС и "Интерспутнику".

В свою очередь Intelsat надеется привлечь в союзники ГКС, чтобы составить конкуренцию ГПКС и Eutelsat. Заместитель генерального директора "Газпром космические системы" Игорь Кот подтвердил факт ведения переговоров. "Мы, как и ГПКС, ищем варианты временного использования емкости, - отметил он. – Мы ведем переговоры с целым рядом компаний. В сложившейся ситуации необходимо учитывать много технических и коммерческих аспектов, и мы не торопимся с выводами",

"Сам факт таких контактов свидетельствует о внимании к рынку спутниковой связи РФ со стороны ведущих мировых игроков, а также о том, что они осознают, что на этот рынок невозможно придти "расталкивая кого-то локтями" и что нужно взаимодействовать с российскими операторами, - рассуждает Сергей Алымов. - Это вселяет надежду, что еще, что называется, "при нашей жизни" мы забудем про понятие дефицит высокачественного спутникового ресурса, пригодного для массового развития рынка VSAT в России".

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: сервер, server, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Ethernet, Ростелеком, Intel, МГТС, АТС, Центртелеком, оборудование