Минкомсвязь поддержит Red Hat

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкосвязи) готово сотрудничать с поставщиком Linux-решений - Red Hat.
Об этом министр Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил на встрече с директором европейского подразделения, вице-президентом корпорации Red Hat Вернером Кноблихом. Как сообщает пресс-служба министерства, в развитии рынка и применения свободного программного обеспечения (СПО) ведомство предлагает выходить за рамки разработки операционной системы. "Следует обратить внимание на системы управления базами данных, порталы, почтовые системы на свободном программном обеспечении, без которых практическое применение СПО будет слишком узким", - сказал Игорь Щеголев. Именно в этом аспекте министерство готово поддержать сотрудничество с Red Hat. Для начала целесообразно продумать создание информационного ресурса, в котором можно было бы собрать "лучшие практики" применения и внедрения открытого ПО, поясняет пресс-служба Минкомсвязи.

Проект Russian Fedora в России официально стартовал еще в декабре 2008 г. Программа призвана объединить российских разработчиков и пользователей СПО. "Россия станет одной из трех стран, наряду с США и Индией, которые участвуют и влияют на разработку кода коммерческого Linux-проекта - Red Hat", - отметил в беседе с Вернером Кноблихом глава Минкомсвязи. В рамках проекта компания намерена сделать Fedora коробочным дистрибутивом, ориентированным на российских пользователей, также предоставить российским разработчикам собственные технологии и методы по созданию СПО и его интеграции с зарубежными решениями. Кроме того, корпорация Red Hat, традиционно работающая на корпоративном рынке, и ее эксклюзивный дистрибьютор в России VDEL планируют обеспечить взаимодействие российских и зарубежных программистов.

По мнению Щеголева, развитие программного обеспечения в России идет такими темпами, что невозможно взять доступный за рубежом открытый код, скомпилировать операционную систему и назвать ее "русской windows" - к моменту выхода он устареет. При этом образование российского сообщества разработчиков Russian Fedora, которые будут работать в России, - условие для создания отечественной операционной системы, полагает министр. "Мы считаем, что интеллектуальный потенциал российских специалистов таков, что в России можно вести не только сборку, но и полноценную разработку кода", - уверен Игорь Щеголев.

В проекте Red Hat участвуют помимо VDEL и Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В.Соломатина (ВНИИНС), который занимается созданием ПО для госструктур на базе СПО. Технологическое ядро проекта - центр разработки - создан на базе ВНИИНСа. Как говорил в 2008 г. ComNews директор компании VDEL Милан Прохаска, стоимость обслуживания систем Red Hat может составлять от $300 до $2000 в год.

Татьяна Золотова

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Linux, Windows, Java, Министерство финансов, , Microsoft, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование