Запущен суперкомпьютер в Пермском государственном техническом университете

В ПГТУ компания "Троник" совместно с компаниями "Дата Технологии" и "Саровские Суперкомпьютерные Технологии" (ССТ) запустила в техническую эксплуатацию суперкомпьютер с пиковой производительностью в 4096 Gflops.
4 июля в Пермском государственном техническом университете компания Троник совместно с компаниями ДАТА Технологии и Саровские Суперкомпьютерные Технологии (ССТ) запустила в техническую эксплуатацию суперкомпьютер с пиковой производительностью в 4096 Gflops.

Реализация проекта по созданию высокопроизводительного суперкомпьютера позволит университету решать фундаментальные, научные и прикладные задачи, требующие значительных вычислительных мощностей, обработки больших объемов информации.

Решение, предложенное совместно со специалистами компании ДАТА Технологии и ССТ, реализовано на базе вычислительного кластера, состоящего из 64-х вычислительных узлов, построенных на платформе Supermicro Twin, и серверов, отвечающих за управление узлами, мониторинг, работу системы хранения данных и резервирование. Каждый узел кластерной системы содержит два четырехядерных процессора AMD Opteron "Barcelona" c оперативной памятью 8 Гб.

В состав кластерной системы входит система хранения данных и управляющий сервер. Система хранения данных кластера обеспечивает производительность 350 мб/с, емкостью 12 Тб, что достигается за счет использования параллельной файловой системы. Пиковая вычислительная производительность всей кластерной системы составляет 4096 Gflops. В двух узлах кластера установлены перепрограммируемые FPGA ускорители Celoxica, с помощью которых можно добиться дополнительного повышения производительности системы при решении конкретных вычислительных задач.

В рамках проекта компания Троник реализовала необходимый комплекс инженерных систем, включающий в себя систему кондиционирования, вентилирования, пожаротушения и энергоснабжения.

"Кластерная система, введенная в эксплуатацию, показала высокий уровень производительности на тесте LINPACK – 3174 Gflops. Полученное при тестировании на комплекте тестовых задач SPPM, TDU, GD2 значение параллельной эффективности составило от 93% до 100%. Что подтверждает высокую производительность и масштабируемость системы" – рассказал генеральный директор компании Троник Юрий Ходос.

Уникальность кластерной системы состоит в том что, благодаря грамотно и оптимально продуманной архитектуре, кластер может одновременно работать с двумя операционными системами – Microsoft Windows Computer Cluster Server 2003 и Red Hat Enterprise Linux Server v5, что позволяет функционировать на единой аппаратной платформе разным приложениям, построенным на различных операционных системах.

В июле 2008 года специалистами компании ССТ были проведены приемочные испытания кластерной системы, цель которых определение фактических значений показателей, установка соответствия технических и эксплуатационных характеристик кластера требованиям ТЗ. По результатам проведенных испытаний кластерной системы, было выявлено:

- пиковая производительность кластера составляет 4, 096 Тфлопс,
- объем дисковой подсистемы составляет 12 Тбайт,
- на тесте LINPACK достигнут высокий уровень производительности – 3174 Gflops, что составляет 77,5% от пиковой производительности,
- обеспечена поддержка разработки, отладки и выполнения параллельных и последовательных приложений в режиме массового счета задач,
- проверена правильность функционирования кластера и выполнены замеры характеристик производительности и параллельной эффективности на международных тестах NAS NPB, SPPM, HPL и тестах исполнителя TDU, GD2,
- проверена реализация резервного копирования и восстановления на/с ленточную библиотеку,
- проверена система мониторинга, которая предоставляет необходимый контроль за работой оборудования,
- конструкторская и эксплуатационная документация по оформлению, содержанию соответствует ГОСТ 2.601-95.

Специалисты компании ССТ подтвердили, что кластерная система разработана и создана на самом современном техническом уровне, обладает высокими техническими характеристиками и по предварительной оценке, полученной на основании тестовых испытаний, может занять 13 место в TOP 50 самых мощных суперкомпьютеров России и СНГ.

О компании Троник

Компания ЗАО "Троник" была образована в 2007 года с целью развития IT-бизнеса в России и странах СНГ как подразделение сингапурской компании Tronic International PTE, известной на IT-рынке с 1993 года.
Компания Троник занимается разработкой, поставкой и внедрением высокопроизводительных вычислительных кластерных систем, систем хранения данных, серверных решений и активного сетевого оборудования.
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование