САПР – как это принято в Уфе

Одно из направлений на ИТ-рынке Уфы, бурно развивающееся в последние два года, – САПР-решения. В связи с новизной данной сферы говорить о напряженной или насыщенной обстановке в отношении игроков пока рано. Тем не менее в Уфе работают несколько поставщиков САПР-решений, каждый из которых ориентирован на определенных клиентов. Среди крупных компаний федерального масштаба в Уфе работают Softline и «Аксон-Консалтиг», а в сегменте SMB лидирующие позиции сейчас занимает молодой местный игрок «Квант-Софт».
Согласно экспертной оценке Softline, направление САПР-решений является в России одним из перспективных. Причинами всплеска популярности данных программ являются как общий рост лицензирования ПО, так и нарастающая зависимость предприятий от новых технологий, как неотъемлемого условия конкурентоспособности. В Республике Башкортостан, как и во многих других регионах РФ, наиболее востребованным является сегмент так называемых «средних» САПР. Особенностями решений данной категории являются возможность быстрого освоения продукта, общепринятость используемых систем, а также адаптированность к ценам российского рынка, что пока недостигнуто компаниями-разработчиками «тяжелых» решений.

Кроме того, на рынке представлены и PLM-решения, сложные системы документооборота и управления данными, интегрированными с CAD-системами, системы моделирования технологических процессов, инспекции выходной документации и т.д. Однако, в Softline подчеркивают некоторую отягощенность данной сферы пережитками кризиса в России, что усложняет внедрение таких разработок.

Традиционные отрасли, использующие САПР-решения в Республике Башкортостан – строительство и добывающая промышленность. По данным Softline, использование лицензионных программных продуктов САПР здесь уже является нормой. В последнее время САПР-решения осваивают и различные сферы промышленного производства, включая тяжелое машиностроение, приборостроение и авиационную промышленность. Развитие идей в области САПР в этих областях характеризуется как наиболее динамичное и инновационное.

На уфимском рынке САПР-решения продвигаются нескольким компаниями. По словам экспертов, ввиду новизны направления, жесткой конкуренции в этом сегменте не наблюдается – существующие игроки работают в различных нишах. Так, компания Softline продвигает САПР для крупных заказчиков, в этом же направлении работает «Аксон-Консалтинг». Местный игрок «Квант-Софт» продвигает САПР-решения в сегменте SMB.

Подразделение Softline в Уфе было открыто в 2005 году. На местном рынке компания специализируется на продаже ПО и сертифицированном обучении ИТ-специалистов. ПО для проектирования является отдельным направлением уфимского офиса Softline. В области CAD/CAM/CAE и другого рода систем, объединяемых в САПР, компания Softline целенаправленно развивается на всей территории России, в том числе, и в Уфе. Центр Компетенций САПР Softline проводит как консультирование клиентов и подбор определенных программных средств, так и обеспечивает техническую поддержку. Среди разработчиков в области САПР и ГИС Softline сотрудничает с Ascon, Graphisoft, Bricsys, Esri, Estimap, Scadsoft, Лира, Ansys и др. Одним из основных партнеров в данном направлении является Autodesk. Отметим, что в результате ужесточения требований вендора, многие ИТ-компания были вынуждены приостановить сотрудничество с Autodesk. Что касается Softline, то компания имеет статус Авторизованного Учебного Центра Autodesk сразу в 20 регионах России и ближнего зарубежья.

Компания «Квант-Софт» работает в Уфе с 2003 года. Географически, деятельность компании сосредоточена на ИТ-рынке Республике Башкортостан. Кроме того, разовые поставки осуществлялись в Оренбург, Челябинскую область и Ижевск. Первоначально компания занималась поставкой системного и офисного оборудования, однако, в 2005 году бизнес «Квант-Софт» был преобразован, компания переориентировалась на поставку узкоспециализированного ПО. Одной из специализаций «Квант-Софт» стала поставка программ для строительной сферы.

«Компания начинала с поставки программ предназначенных для сметчиков. На данный момент спектр поставляемого ПО для строителей и проектировщиков существенно увеличен, например, поставляется ПО для библиотек, автобизнеса и других сфер. Вплотную сотрудничая с организациями строительной отрасли, одним из логичных направлений для «Квант-Софт» стало продвижение САПР-решений», - сообщила директор ООО «Квант-Софт» Светлана Алакаева.

Первые продажи САПР-решений были осуществлены в «Квант-Софт» в 2006 году. В настоящее время компания поставляет широкую линейку САПР-решений. Что касается популярной  Autodesk, в настоящее время продажа продуктов вендора приостановлена. «Причина приостановки продаж Autodesk произошла в связи с тем, что продукты данного разработчика могут реализовывать только авторизованные партнерами, коими мы не являемся. В связи с этим был составлен бизнес план и отправлен запрос на авторизацию по некоторым продуктам  Autodesk», - пояснила Светлана Алакаева.

Что касается конкурентной обстановки, по мнению Светланы Алакаевой, несмотря на присутствие других компаний в регионе, также продвигающих САПР-решения, каждый поставщик работает в своей нише. Однако, в «Квант-Софт» отмечают присутствие недобросовестной конкуренции: «В Уфе работает компания, которая, по нашему мнению, ведет себя не корректно на рынке продажи ПО, постоянно демпингуя цены», - сообщили в «Квант-Софт».

По мнению экспертов, направление САПР для «Квант-Софт» - вполне перспективно, и компания здесь уже имеет собственную нишу. «Компания «Квант-Софт» достаточно молода и ориентирована на средний и малый бизнес. Направление САПР для них новое – прогнозировать какие-либо успехи или, наоборот, поражения мы не имеем права. Компания заняла свою нишу на рынке среднего и малого бизнеса - конкурировать с крупными игроками рынка САПР не имеет смысла, так как клиенты САПР требуют не просто продажи, но и сопровождение, внедрение, обучение», - отмечает Product-менеджер Центра компетенций САПР по направлению строительство и архитектура уфимского представительства компании Softline Александр Уразаев.

В отношении конкуренции на рынке САПР-решений Уфы Александр Уразаев выступил за здоровое соперничество. «Рынок САПР в Уфе получил бурное развитие сравнительно недавно, поэтому его нельзя назвать напряженным или насыщенным, но конкуренция все же присутствует. Но, как известно, здоровая конкуренция никому не вредит, а наоборот, направлена на улучшение деятельности компаний-поставщиков. Мы убеждены в том, что работа в условиях сотрудничества по ряду направлений с прочими поставщиками является наиболее эффективным с точки зрения удовлетворения потребностей клиентов», - заключил Александр Уразаев.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, автоматизация, автоматизация производств, автоматизация технологических, управление производством