LTE пробрался в Россию

Инфокоммуникационный союз направил Министерству связи и массовых коммуникаций и Министерству обороны России уведомление о последних тенденциях в развитии стандарта LTE, а также предложения по началу исследований в этой области. Представители союза надеются, что в России LTE придет на смену сетям UMTS, как и во всем мире. Операторы сотовой связи утверждают, что говорить о внедрении LTE пока преждевременно.
В январе 2008 г. международное партнерское объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи (GSM, GPRS, EDGE, UMTS (WCDMA), IMS и проч.), утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи. По данным международного объединения операторов сотовой связи UMTS Форум, к  2015 г. общий доход операторов сетей связи стандарта LTE достигнет $150 млрд, что составляет примерно 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи. В 2010 г. UMTS Форум начнет развертывать коммерческие сети LTE. Партнер 3GPP - Инфокоммуникационный союз - занялся вопросом внедрения стандарта LTE в России, направив регуляторам предложение начать исследование нового стандарта.

В начале октября 2008 г. в Москве состоятся заседания руководящих органов 3GPP и международный форум 3GPP, в ходе которых участники российского рынка, отечественные исследователи и разработчики представят разработки в области стандартизации и внедрения современных стандартов мобильной связи.

Ни Минкомсвязи, ни представители Министерства обороны пока не готовы дать ответ Инфокоммуникационному союзу. "Письмо Инфокоммуникационного союза министерство пока не рассматривало", - сообщила пресс-служба Минкомсвязи. "Письмо Инфокоммуникационного союза мы не видели, но знаем, что организация ведет активную деятельность", - сообщила первый заместитель начальника АНО "Радиочастотный центр Министерства обороны" Юлия Волкова.

"Очень важно, чтобы  операторские компании, научно-исследовательские институты  Минкомсвязи и Минобороны России приняли участие в работе по созданию предпосылок для своевременного внедрения технологии LTE, - говорит исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов. - Результаты предстоящих исследований должны послужить основой для принятия новых нормативно-правовых актов Минкомсвязи России и Государственной комиссии по радиочастотам, которые должны определить рабочие полосы радиочастот, порядок лицензирования и межсетевого взаимодействия, разрешить другие вопросы в области внедрения сетей связи LTE".

"Несмотря на начало коммерческой эксплуатации сетей UMTS в нашей стране, исследования в области внедрения сетей связи LTE необходимо начать как можно быстрее, - утверждает президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов, -  ведь процесс развития технологий непрерывен, участникам рынка необходимо уже сейчас учитывать перспективы развития сетей подвижной связи на 3-5 лет вперед".

На взгляд российских операторов мобильной связи, инициатива Инфокоммуникационного союза преждевременна. "Надо сначала развить стандарт 3G, на это может уйти времени почти столько же, сколько на развитие GSM", - полагает пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Екатерина Осадчая. "От появления первой сети UMTS на острове Мэн до лицензирования 3G  в России прошло семь с лишним лет, - отмечает начальник отдела по связям со СМИ компании "МегаФон" Татьяна Зверева. - По заявлениям производителей оборудования даже тестирование LTE является делом пусть недалекого, но будущего". "Есть много новых идей и реализаций, но только технологии 3G имеют достаточный уровень зрелости для массового внедрения", - говорит технический директор оператора связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Марсель Штекли.

При этом "большая тройка" мобильных операторов отмечает, что развитие новых технологий необходимо. "Безусловно, мы смотрим, изучаем новые технологии, у нас есть соответствующее подразделение для этого", - комментирует Екатерина Осадчая. "Операторы заинтересованы в том, чтобы давать своим абонентам все новые и новые возможности, - признается Татьяна Зверева. - При этом на непосредственное внедрение того или иного стандарта влияет наличие на рынке сертифицированного сетевого и терминального оборудования, а также политика регулятора отрасли".

"Сейчас телекоммуникационная отрасль движется в направлении HSDPA и LTE с предельными скоростями до 100 Mбит/с, параллельно IT-индустрия рождает свой стандарт, известный как WiMAX 802.16e. Пропускная способность этих технологий сопоставима с 3G, однако это менее зрелые технологии с точки зрения коммерческой эксплуатации, что сказывается на скорости их распространения в мире", - сообщает Марсель Штекли. "Мы уверены, что впоследствии два стандарта - LTE и WiMAX - объединятся, - полагает вице-президент компании Cisco по работе в странах с быстроразвивающейся рыночной экономикой Массимо Мильюоло. - И мы рассматриваем наши действия по созданию WiMAX-оборудования как долгосрочные инвестиции". "LTE тоже очень перспективный стандарт, в далеком будущем, возможно, LTE и WiMAX объединятся, - соглашается представитель WiMAX Форума Сергей Портной. - Но пока WiMAX и LTE идут разными дорогами". "В конечном итоге, все упомянутые технологии предоставляют широкополосный доступ в Интернет в пределах определенного частотного спектра, и МТС готова предоставлять услуги на базе любых технологий, при условии их зрелости и сформировавшейся потребности на рынке", - резюмирует  Марсель Штекли. По его словам, МТС отдает предпочтение технологиям, которые уже стандартизованы, имеют стабильные характеристики, понятны рынку и поддерживаются производителями сотовых телефонов и поставщиками услуг.

Татьяна Капустина 

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, EDGE, GPRS