Выплата субсидий автоматизирована. В ЖКХ Саратовской области

В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области подписан договор на сопровождение автоматизированной системы расчета и выплаты субсидий «Радей-Соцзащита» на 2008 год. Исполнителем работ стала компания «ЗИС-Саратов», авторизованный партнер разработчика этого решения - московской компании «Заказные ИнформСистемы». Отметим, что свою деятельность в Саратовской области компания «Заказные ИнформСистемы» начала еще в 2002 году, реализовав здесь с тех пор несколько проектов. Что касается решения «Радей-Соцзащита», то оно находится в промышленной эксплуатации в Саратовской области с 2006 года.

В состав Саратовской области входят 38 муниципальных образований. По состоянию на 1 января 2008 года численность постоянного населения области составила 2584,1 тыс., из которых 1913,8 тыс. (74,1 %) - городское население, 670,3 (25,9 %) - сельское. В структуре промышленности наибольший удельный вес принадлежит топливно-энергетическому комплексу и предприятиям энергетики. Область является одним из крупнейших учебных и научных центров России, что создает возможности для реализации крупных высокотехнологических и инфраструктурных проектов. В Саратовской области используется программно-целевой метод управления экономикой. Так, программа реформирования жилищно-коммунального комплекса в Саратовской области была принята в 2004 году. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области входит в состав правительства области.

Компания «Заказные ИнформСистемы» образована в 1996 году в Москве для создания комплексных автоматизированных систем, позволяющих специалистам в различных областях деятельности решать профессиональные задачи. При создании программных продуктов используются инструментальные системы CustIS, разработанные в компании и составляющие ее ноу-хау. Компания является официальным партнером корпораций Oracle и Microsoft. В число клиентов входят МУП «Единый расчетно-кассовый центр г. Саратова», комитет по труду и социальному развитию администрации г. Саратова, ООО «Центр-СБК» (расчетная компания ЖКХ Нижегородской области), торговый холдинг «Спортмастер», Центральный аппарат Банка России, ОАО «Собинбанк», КБ «Международный Банк Развития», АКБ «ВЕК». Первый опыт автоматизации социальных служб «Заказные ИнформСистемы» приобрели  в 2000-2001 гг., когда в общем контуре с городским расчетным центром была автоматизирована служба социальной защиты города Сарова Нижегородской области.

Деятельность в Саратовской области «Заказные ИнформСистемы» начали в июне 2002 года, получив приглашение принять участие в конкурсе на поставку расчетно-платежной системы для муниципального унитарного предприятия «Единый расчетно-кассовый центр г. Саратова» (МУП «ЕРКЦ г. Саратова»). В конкурсе принимали участие ИТ-компании из Саратова, Тольятти, Новосибирска и других городов. Результаты тендера были объявлены в октябре 2002 года: победителем стала компания «Заказные ИнформСистемы» с предложенным ею биллинговым программно-технологическим комплексом «Радей». Были отмечены его технологические преимущества: гибкая функциональная топология и виртуальная учетная машина, относительно низкие требования к стоимости оборудования, отсутствие жесткой привязки к какой-либо специальной платежной системе. В течение двух месяцев специалисты «Заказных ИнформСистем» выполнили предпроектное обследование, затем провели адаптацию программного обеспечения и разработку новых модулей платежной подсистемы, обучили специалистов местного технического центра и с 1 мая 2003 года приступили к внедрению системы в Волжском районе г. Саратова. К августу 2003 года система работала в Волжском и Октябрьском районах, а осенью началась эксплуатация ПТК «Радей» в самом большом - Ленинском районе, население которого составляло на тот момент 209 тыс. человек.

Следующий проект начался в декабре 2004 года, когда «Заказные ИнформСистемы» заключили договор и приступили к выполнению проекта на поставку и внедрение своей новой разработки - подсистемы «Радей-Соцзащита» - в комитете по труду и социальному развитию (КТСР) администрации г. Саратова. «Радей-Соцзащита» является промышленным компонентом комплекса «Радей», предназначенным для служб социальной защиты населения. «Радей-Соцзащита» спроектирована таким образом, чтобы службы социальной защиты и расчетно-кассовый центр (РКЦ) работали на общей платформе, но при этом имели раздельный доступ к первичным данным и действовали строго в рамках своих прав и полномочий. Система «Радей-Соцзащита» представляет собой комплекс программных средств и решений, предназначенный для автоматизации ведения дел получателей субсидий и льготников, назначений и начислений субсидий на оплату ЖКУ, перечисления средств на персонифицированные счета получателей и контроля за фактическим получением денежных средств. Система организует и поддерживает единое информационное пространство для всех уровней иерархии служб социальной защиты на всей территории региона - области или города. Настройка различных факторов реализована в системе «Радей-Соцзащита» как на уровне параметров системы (для стандартов, единых по всему региону), так и в делах получателей субсидий, если указанный фактор специфичен для отдельных категорий и групп получателей субсидий. Техническое задание на создание подсистемы «Радей-Соцзащита» разрабатывалось совместно специалистами КТСР Администрации г. Саратова и компании-исполнителя. Состав работ по проекту включал автоматизацию работы центрального управления и районных отделов КТСР. В Саратове «Радей-Соцзащита» обеспечила автоматизацию адресного субсидирования, персонифицированного учета льготных категорий граждан и других служб социальной помощи.

Эти два проекта получили свое продолжение в 2005 году, когда после проведенного в феврале - марте открытого конкурса «Заказные ИнформСистемы» заключили новый контракт, рассчитанный на один год. По заказу министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области необходимо было осуществить региональный проект автоматизации расчетов субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, создать единую базу данных получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на территории всей Саратовской области. На центральном сервере в областном министерстве строительства и ЖКХ в единой базе планировалось консолидировать всю информацию с районных серверов для оперативного обеспечения руководства области всем спектром необходимых аналитических отчетов. Первый, подготовительный этап проекта включал обследование бизнес-процессов в городах и населенных пунктах Саратовской области и составление подробного технического задания на адаптацию системы. Второй - пилотное внедрение «Радей-Соцзащита» в нескольких районных центрах, на этом же этапе создавалась централизованная база данных, отрабатывались процедуры загрузки (конвертации) данных и регламенты удаленного администрирования системы. На третьем этапе началась опытная эксплуатация и адаптация всех компонентов системы с учетом результатов пилотного внедрения. После соответствующего оснащения и обучения персонала социальных служб система «Радей-Соцзащита» была внедрена в остальных районах Саратовской области. Значительную долю работ по внедрению, обучению и технической поддержке пользователей вел региональный партнер разработчика – саратовская компания ООО «Биллинговые информсистемы».

Компания «Заказные ИнформСистемы» поставляет заказчикам новые версии внедренных продуктов и базовый пакет услуг авторского сопровождения. Отметим, что разработчик обновляет свои решения регулярно. Так, в мае 2008 года вышла новая версия системы «Радей», которая стала одиннадцатой с момента создания системы (см. новость дайджеста от 16 мая 2008 г.).

По результатам открытого конкурса, проведенного министерством строительства и ЖКХ Саратовской области, в апреле 2008 года договор о сопровождении ПТК «Радей-Соцзащита» был заключен с ООО «ЗИС-Саратов». Данная компания является авторизованным партнером компании «Заказные ИнформСистемы». После окончания внедрения продуктов разработчика она начала вести в Саратовской области обучение и техническую поддержку пользователей – работников службы социальной защиты.

В пресс-службе компании «Заказные ИнформСистемы» отметили, что актуальная единая база данных получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Саратовской области охватывает на данный момент 37 районов области. Расчет и выплата персонифицированных субсидий по постановлению Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 776 ведутся с учетом особенностей региональных нормативов. Готовая база данных получателей социальной поддержки и механизм выплаты субсидий могут быть использованы для выплаты льгот любых видов: монетизированных льгот на оплату ЖКУ, детских пособий, единовременных выплат на рождение ребенка, других персонифицированных или целевых выплат. Отработан механизм контроля прохождения выплаты с момента ее назначения до получения гражданином через банк или почтовое отделение.

Напомним, что в Приволжье проходит целый ряд ИТ-проектов в секторе ЖКХ. Например, в Нижнем Новгороде продолжается проект создания автоматизированной системы учета населения (АИС «Паспортный стол жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭО)»), заказчиком которого выступает администрация города. Разработчиком системы является московская компания ИВЦ «Инсофт» (см. новость от 5 мая 2008 г.). А ижевская компания «ЭЛМИ консалтинг» выполнила проект автоматизации расчета квартплаты и коммунальных платежей по заказу МУП «Управляющая компания в ЖКХ Сарапульского района» и МНУ «СЭЗ Камбарского района». Информационная система на платформе «1С:Предприятие 8» позволила оперативно производить все необходимые расчеты и контролировать коммунальную задолженность жителей в этих двух районах Республики Удмуртия (см. новость от 8 октября 2007 г.). Напомним также, что 25 марта 2008 года в конференц-зале Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора состоялась презентация инновационных продуктов, которые могут быть использованы в системах автоматизированного контроля и учета коммунальных ресурсов в сфере ЖКХ и на промышленных предприятиях Нижегородской области. На презентации были представлены проекты компаний - резидентов бизнес-инкубатора: Система беспроводного мониторинга коммунальных объектов ООО «ИнтегроТел» и Автоматизированная информационно- измерительная система коммерческого учета электроэнергии ООО «НПФ ТЭМП» (см. новость дайджеста от 26 марта 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы, Безопасность