«Билайн» приручил Интернет. В пяти городах РФ

Компания «ВымпелКом», предоставляющая услуги сотовой связи под брендом «Билайн», объявила о запуске специализированного предложения, ориентированного на активных пользователей мобильного доступа в Интернет. Особенностью инициативы стал избирательный старт нового предложения: в Приволжском федеральном округе он запущен всего в двух регионах присутствия – Нижнем Новгороде и Саратове. Интересно, что и один, и другой регион являются высококонкурентными в этом сегменте, в том числе и потому, что кроме GSM-игроков здесь активно продвигает свои услуги «Скай Линк», ориентированный в большей степени на услуги мобильного доступа в Интернет.

О старте инициативы «Билайн Интернет Дома» было объявлено 14 апреля 2008 года. Решение «Билайн Интернет Дома» состоит из USB-модема производства компаний Option или Huawei и SIM-карты «Билайн» со специальным тарифным планом на передачу данных. Оба модема поддерживают работу в сетях третьего поколения. Одной из особенностей предложения  компании считают простоту использования: для первого выхода в Интернет достаточно сделать четыре шага: вставить SIM-карту в модем, соединить модем с компьютером, после автоматической установки программы запустить приложение «Билайн Интернет Дома» и нажать кнопку «Соединить». После запуска интернет-браузера абонент может начинать работу в сети Интернет. Отсутствие необходимости установки драйверов обусловлено, в частности, тем, что программное обеспечение хранится на самом модеме и активируется в момент его подключения к компьютеру, а настройки сети «Билайн» осуществляются автоматически. Таким образом, абоненту нет необходимости использовать телефон в качестве модема или переустанавливать SIM-карту в ноутбук.

Еще одной особенностью решения «Билайн Интернет Дома» является дополнительная возможность оплаты услуг оператора: абонент может пополнять баланс с помощью карты оплаты «Билайн» через специальное меню модема, в онлайн-режиме отслеживая статистику пользования Интернетом. Кроме того, специально реализованные возможности «Билайн Интернет Дома» позволяют абонентам отправлять SMS-сообщения и пользоваться такими сервисами сети, как проверка баланса, «Доверительный платеж», «Пополни мой счет».

 «По результатам исследований, сегодня в России более 40 % пользователей домашних компьютеров не имеют выхода в Интернет. И чем меньше город, тем больше в нем доля таких пользователей. Именно эта группа населения, а также пользователи Dial-up являются для нас целевой аудиторией на первом этапе запуска продукта «Билайн Интернет Дома», отмечает вице-президет по маркетингу и продажам ОАО «ВымпелКом» Кент Мак Нили. - Выводя на рынок услугу «Билайн Интернет Дома», мы не просто предлагаем выгодные условия пользования Интернетом, мы предоставляем абонентам возможность легко, без дополнительных усилий подключиться к Интернету везде, где есть «Билайн». Задача, которую мы перед собой ставим, – сделать Интернет доступным в каждом доме».

Приобрести комплект «Билайн Интернет Дома» можно в офисах обслуживания и продаж «Билайн», а также в офисах дилеров. Стоимость модема в зависимости от города составляет от 1790 рублей. Что касается оплаты трафика, то абонентам будут доступны пакетированные предложения, ориентированные на разный уровень и регулярность пользования интернет-ресурсами. Стоимость трафика будет зависеть от объема пакета.

«Этот продукт рассчитан как на молодежь (школьники, студенты), которым Интернет нужен для учебы и развлечений, так и на более зрелую аудиторию 30-летних, которые используют его для поиска информации, электронной почты и чтения новостей, - отмечает менеджер по связям с общественностью Приволжского региона ОАО «ВымпелКом» Марина Матясова. -  Как правило, это владельцы домашних компьютеров, не имеющих пока доступа в Интернет, а также пользователи низкоскоростного проводного Интернета».

Интересно, что предложение «Билайн Интернет Дома» запущено всего в нескольких городах: в Приволжском федеральном округе решение доступно абонентам в Нижнем Новгороде и Саратове, за пределами ПФО – в Воронеже, Орле и Ростове-на-Дону, а с мая – в Великом Новгороде. Марина Матясова так комментирует выбор регионов: «В данных филиалах у «Билайн» достаточные скорости передачи данных в GPRS/EDGE и уровень проникновения Интернета довольно высок. Именно по этим двум критериям они были выбраны в качестве пилотных. Мы посмотрим на результаты первого этапа запуска продукта, проанализируем их и исходя из этого будем планировать его дальнейшее развитие».

Отметим, что в большинстве из регионов, где стартовал проект, достаточна сложная конкурентная ситуация. Во всех городах, за исключением Орла, кроме игроков «большой тройки» присутствует еще и «Скай Линк». Наблюдатели отмечают, что у такой ситуации есть и некоторые плюсы: в регионах присутствия «Скай Линк» есть категория абонентов, которые привыкли пользоваться мобильным Интернетом, и при выгодном ценовом предложении после запуска сети «третьего поколения» «Билайн» может перетянуть часть из них на свою сторону.

Однако конкурентную ситуацию осложняет тот факт, что у других игроков «большой тройки» уже есть схожие предложения. Так, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» некоторое время назад вывело на рынок решение «МТС Коннект». Предложение «МТС Коннект» представляет собой комплект оборудования по единой для всей России цене: стоимость комплекта на всей территории Российской Федерации составляет 4,9 тыс. рублей. Данное решение является комбинацией тарифного плана «Коннект» и брендированного оборудования для мобильного доступа в Интернет. При этом оборудование предлагается в двух вариантах: USB-модем и PCMCI-карта. Поставщиком оборудования для «МТС Коннект» является компания Huawei Technologies. Обе модели оборудования поддерживают технологии GPRS/EDGE/UMTS (см. новость от 13 февраля 2008 г.). «МегаФон» также имеет в своей линейке тариф, ориентированный на активных интернет-пользователей – «МегаФон-Модем», однако он не является «коробочным» решением. При этом планы насчет Нижнего Новгорода у этого оператора достаточно глобальные: на одной из последних пресс-конференций топ-менеджеры компании рассказали, что именно здесь в скором времени стартует сеть 3G, причем построена она будет в рекордно короткие сроки – за месяц (см. новость от 7 апреля 2008 г.).

Все игроки рынка отмечают, что в последнее время и в Нижнем Новгороде, и в Саратове, впрочем, как и в большинстве других городов, уровень потребления интернет-трафика в сетях сотовых операторов неизменно растет. По оценкам «Билайн», «интернет-трафик в регионе растет очень динамично: за год – с 1 января 2007 года до 1 января 2008-го – он вырос на 70 %».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы