Самара попала в сеть

Вчера, 8 апреля 2008 года, было официально объявлено о том, что «Яндекс» подключил Самару к программе «Локальная сеть» (local.yandex.ru). В городе установлено сетевое оборудование «Яндекса» и организован бесплатный обмен трафиком с городскими провайдерами. Таким образом, «Яндекс» становится локальным сайтом для местных пользователей.

В рамках программы «Локальная сеть» «Яндекс» предлагает провайдерам бесплатное подключение к своему сетевому оборудованию, установленному на точке обмена трафиком, и бесплатный трафик всех сервисов компании. Кроме этого, логотип провайдера со ссылкой на его сайт размещается на странице программы «Локальная сеть» в домене Яндекса. Эта страница будет поддерживаться рекламой на ресурсах «Яндекса» с таргетингом на город провайдера.

Для участия в этой программе провайдер должен включить все сервисы «Яндекса» в свои локальные тарифы или, для безлимитных тарифов, обеспечить скорость подключения, аналогичную локальным ресурсам, опубликовать сведения об этом на своем сайте, а также везде, где присутствует описание соответствующих тарифов и условий подключения для безлимитных тарифов (прайс-листы, рассылка и так далее). Кроме того, провайдер должен довести до сведения своих клиентов, что условия доступа к «Яндексу» изменились, что все сервисы «Яндекса» в городе стали локальными, а не федеральными или иностранными.

После подключения к программе «Локальная сеть» «Яндекс» городских провайдеров все сервисы «Яндекса» будут доступны пользователям по городским тарифам, а скорость загрузки страниц увеличится. Пилотным городом этой программы стал Новосибирск. В октябре прошлого года «Яндекс» арендовал магистральный канал до Новосибирска, разместил свое серверное оборудование на NSK IX и стал локальным ресурсом в этом городе. Затем, в декабре, серверное оборудование компании установлено в Екатеринбурге на точке обмена трафиком EKT-IX, не так давно организованной РосНИИРОС.

Самара стала третьим городом в программе «Локальная сеть». Сейчас эту программу уже поддержали четыре самарских провайдера - компания АИСТ, ЗАО «Глобал Телеком Ко», ЗАО «Крафт-С» и Samara-Internet. Если говорить о планах по дальнейшему развитию программы «Локальная сеть», то в дальнейшем к ней будут подключены Петербург, Москва, Ростов-на-Дону и Владивосток.

Как отмечают в компании, открытие программы «Локальная сеть» в Самаре в первую очередь будет заметно пользователям так называемых тяжелых сервисов. Так, например, в Новосибирске, который был первым подключен к программе, с октября 2007 года активность пользователей на сервисе «Яндекс.Фотки» (fotki.yandex.ru) выросла почти в полтора раза.

Отметим, что Самара по некоторым параметрам является одним из регионов, наиболее активных в интернет-деятельности. В частности, по итогам анализа блогосферы, в Самаре живет больше блоггеров, чем в других регионах Приволжского федерального округа. В Самарской области в целом насчитывается 28 861 блоггер, из них 21 181 проживает непосредственно в Самаре, тогда как на весь ПФО приходится 129 372 блоггера. Продажи контекстной рекламы в Самаре, по данным «Яндекс.Директ», в 2007 году выросли в 2,6 раза, при этом количество показов объявлений системы размещения контекстной рекламы «Яндекс.Директ» выросло более чем в 5 раз. Доля Самарской области в общей выручке «Яндекс.Директ» составила 0,67 %, тогда как доля Приволжья в целом – 4,59 %. В 2007 году с «Яндексом» сотрудничали 20 самарских агентств, при этом прирост составил 9 пунктов: в 2006-м сотрудничали 11 агентств.

Что касается портрета среднего пользователя, то в приволжском федеральном округе число пользователей Интернета старше 18 лет составляет 4,8 млн человек (т.е.17 % от всех российских пользователей). Уровень проникновения Интернета в регионе – 20 %, что меньше, чем в среднем по регионам России. Количество доменов на 1 тыс. пользователей в Приволжье ниже среднего по округам значения – 8 против 11 (по данным RU-Center). По данным «Яндекс.Маркет» на осень 2007 года, покупательская онлайн-активность пользователей из ПФО на 30 % ниже, чем в среднем по федеральным округам. При этом наиболее активно осуществляют покупки в Интернете жители Нижнего Новгорода (около 20 % всех приволжских покупателей приходится на этот город). Количество доменов ПФО на 27 % ниже, чем в среднем по российским регионам, также ниже, но на 14 %, активность региональных СМИ.

Наблюдатели рынка отмечают, что Самара интересна для компаний, предоставляющих услуги доступа в Интернет, причем как местных, так и столичных. Так, в 2007 году в Самаре начал предоставлять услуги доступа в Интернет петербургский «Простор Телеком», который специализируется на строительстве беспроводных сетей связи и активно открывает филиалы в разных городах России. На территории ПФО этот оператор также имеет представительства в Пензе, Ижевске и Ульяновске. Подразделения компании оказывают услуги связи корпоративным клиентам, в том числе предоставление выделенного широкополосного доступа к Интернету, каналов передачи данных, объединение распределенных локальных сетей, организацию временных и резервных каналов, создание зон беспроводного доступа к Интернету и многое другое. К настоящему моменту в вышеперечисленных городах завершено строительство основной опорной сети. В дальнейшем планируется добавление базовых станций для увеличения охвата пригородов и области. В регионах «Простор Телеком» использует различные технологии подключения, в том числе BWA и pre-WiMAX (см. новость дайджеста от 17 декабря 2007 г.).

Недавно было объявлено о начале работы в Самаре компании «Северен-Волга», которая стала четвертым оператором, входящим в «Северен Групп» (см. новость от 26 марта 2008 г.). «Открытие ЗАО «Северен-Волга» в Самаре в ноябре 2007 года стало логичной реализацией решения холдинга по расширению географии обслуживания, - прокомментировал коммерческий директор ЗАО «Северен-Волга» Сергей Сидоров. - Компания «Северен-Волга» уже начала активную деятельность – в настоящее время получены все необходимые лицензии, ведутся проектные и строительно-монтажные работы. Мы планируем к концу года обеспечить присутствие собственной оптоволоконной сети связи практически во всех районах Самары. В планы компании входит активное освоение Поволжья. Среди услуг компании – традиционная телефония, широкополосный доступ в Интернет, междугородняя связь, предоставление каналов в аренду. Особо наши услуги оценят крупные клиенты, имеющие как разветвленную сеть по городу, так и филиалы в Москве, Петербурге, Новосибирске. Приоритетное направление на ближайший период – бизнес-центры Самары, как вновь возводимые, так и действующие, в которых зачастую уже присутствуют несколько операторов. Большой опыт работы в Центральном и Северо-Западном регионах страны, а также в Сибири позволяет нам комфортно чувствовать себя в условиях жесткой конкуренции».

Если говорить о местных игроках, то кроме входящих в программу «Локальная сеть» в Самаре активен такой игрок, как ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» (дочернее общество ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Самаре). В частности, в этом месяце компания объявила о запуске нового проекта по сотрудничеству с другими операторами. В его рамках «ЭР-Телеком» предлагает операторам связи организацию «последней мили» на базе своей городской универсальной телекоммуникационной сети (см. новость от 4 апреля 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Казань Интернет-провайдеры, стать провайдером Интернета, крупнейшие Интернет-провайдеры, провайдеры Интернет Самара, Интернет из розетки, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, Mail.ru, Яндекс, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Google , карта Google, Wi Fi сети, WiMAX, Старт Телеком, хот-спот, беспроводной Интернет, Рамблер ру, Rambler.ru, Rambler почта, поисковые системы, Нижний Новгород, граффити ВКонтакте, www вконтакте ru, Аист , Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Башинформсвязь, Волга Телеком, ВолгаТелеком, j, Татарстан, республика Татарстан, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, FTTB, Livejournal, Одноклассники ру, Ижевск, Таттелеком, Зебра, IP TV, Тольятти, Пермь, Поволжье