«Телта» вышла на связь/ Топ-менеджмент телефонного завода нашел профильного инвестора

Как стало известно „Ъ“, на пермском телефонном заводе «Телта» произошла смена собственников — структуры, близкие к гендиректору Игорю Морозову, продали контрольный пакет акций. В правительстве края подтвердили изменения в составе акционеров компании. Но на предприятии пока не называют покупателя, отмечая, что это крупный иногородний инвестор, которого интересует непосредственно производство средств связи.
Источник „Ъ“ на ОАО «Телта» сообщил „Ъ“, что для предприятия найден крупный инвестор. Это иногородняя российская компания, которой интересно именно телефонное производство «Телты». По словам собеседника „Ъ“, основной собственник уже сменился, правда, назвать его отказался. До этого предприятие контролировалось его топ-менеджером Игорем Морозовым и близкими к нему физлицами. Сейчас, по данным „Ъ“, у него остается миноритарный пакет акций «Телты». Краевые власти уже в курсе произошедшей перемены собственника и знакомы с новым владельцем, но пока тоже не раскрывают имя инвестора. Информацию о смене собственника „Ъ“ подтвердил вице-премьер Юрий Уткин. Называть нового владельца он пока не стал, отметив, что сможет дать комментарии позже.

Ъ  ОАО «Пермский телефонный завод «Телта»» — крупнейший в России производитель телефонной техники (осуществляет разработку, производство, реализацию и ремонт). АО входит в группу компаний «Телта», которая объединяет «Пластполимер», «Телта-МБ», «Чердыньлеспром», «Телта-Энергомеханик», «Телта-Полиграф», «ИнтерСтрой». Выручка телефонного завода от продаж за 2006 год — 273,8 млн рублей, чистый убыток — 4,6 млн рублей. Основные потребители продукции завода: Министерство обороны, ФСБ, МВД, ФСО президента РФ, ОАО «Волгателеком». Основными акционерам на 2006 год являлись физлица: Игорь Морозов (22,03% уставного капитала), Валентин Морозов (44,09%), Светлана Сычева (17,97%).
Игорь Морозов взял предприятие под контроль в 2006 году, собрав почти 80% акций АО. Тогда была проведена очередная допэмиссия акций, в результате которой уставный капитал компании увеличился почти в три раза (со 149,5 млн до 432,7 млн рублей). На тот момент в компании еще оставался миноритарный акционер Владимир Гудков, который выступал против допэмиссии, так как в результате нее его пакет значительно сократился (с 7 до почти 3%). Сейчас господин Гудков уже не является акционером компании, сообщил он „Ъ“. О смене основного владельца он ничего не знает.

По данным „Ъ“, активный интерес к «Телте» проявляли пермские девелоперы. Для них был интересен прежде всего участок, который занимает предприятие. Завод расположен вдоль Камы, неподалеку от квартала, который в ближайшее время будет застраивать компания Kama Gate. Также рядом расположены «Пермалко» и «Хлебокомбинат №1». Собственники «Пермалко» уже сообщали в начале года о том, что производство предполагается перенести из центра города за его пределы. Высвобождающаяся площадка является для девелоперов интересным участком под застройку. По данным источников „Ъ“, предложение о покупке здания и участка под телефонным заводом уже поступало руководству «Телты». В частности, по сведениям „Ъ“, интерес к площадке проявлял совладелец группы компаний «РИАЛ» Юрий Борисовец. Однако сам бизнесмен отметил, что предложения такого владельцам «Телты» не делал. «Я просто спрашивал у господина Морозова, продает ли он, потому что были такие слухи. Только в плане информации», — отметил Юрий Борисовец.

Впрочем, источник „Ъ“ на телефонном заводе отмечает, что переезд предприятия обойдется слишком дорого, и планов таких у завода нет. «Наш город никогда не будет туристической Меккой. Это промышленный город», — отметил собеседник „Ъ“. По его словам, появившийся новый собственник заинтересован в самом производстве, а не в участке под заводом.

Анастасия Костина

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, anydata, anydata adu, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, Тринити, Trinity, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, Ульяновск, APC, Intel, Ижевск, Ижевск, Тольятти, Тольятти, Пермь, Поволжье