ТОРО для «Рыбинсккабель»

Недавно пермская компания «Геликон Про», основным направлением деятельности которой является разработка и внедрение решений в области автоматизации управления бизнес-процессами, объявила о запуске в эксплуатацию подсистемы управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОРО) на базе «Капитал CSE» на ярославском заводе «Рыбинсккабель».

«Рыбинский кабельный завод» (ОАО «Рыбинсккабель») - предприятие кабельной промышленности, основанное в 1949 году для обеспечения потребностей автотракторной отрасли. В 1989 году на промышленной площадке завода было создано совместное российско-австрийское предприятие «Волмаг» по выпуску эмалированных проводов. На данный момент «Рыбинсккабель» является универсальным предприятием по выпуску кабельной продукции, применяемой в изделиях гражданского и оборонного назначения. Сегодня «Рыбинсккабель» выпускает 13 тыс. маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции с медной и алюминиевой жилой. На предприятии работают 2 тыс. человек. 

«Рыбинсккабель» и «Геликон Про» сотрудничают уже достаточно давно. Так, еще в начале текущего года был завершен проект по автоматизации бюджета доходов и расходов (БДР) ОАО «Рыбинсккабель» (см. новость дайджеста от 23 января 2008 г.). Автоматизация бизнес-процессов ОАО «Рыбинсккабель», связанных с планированием и анализом исполнения БДР, была осуществлена с помощью контура «Управление финансами». В 2006 году на базе данного контура на заводе уже был автоматизирован бюджет движения денежных средств (БДДС). Таким образом, в рамках внедрения завод получил возможность осуществлять полноценный бюджетный процесс – планировать и оценивать рентабельность своей производственной деятельности и эффективно распоряжаться имеющимися финансовыми ресурсами. В результате реализации проекта были автоматизированы такие процессы, как планирование БДР с возможностью автоматического формирования БДР на основе операционных бюджетов, автоматический сбор фактических показателей БДР из бухгалтерских и иных документов, план-факт-анализ БДР и формирование различных отчетных форм.

Напомним, что пермская компания «Геликон Про» работает на рынке информационных технологий с 1994 года и производит программные продукты для управления бизнес-процессами предприятий. Основными предложениями «Геликон Про» являются система управления предприятием «Капитал CSE», редактор таблиц Gelicon OLEReport и сервер web-приложений Gelicon Web Application Server. 

Недавно компания объявила о завершении в ОАО «Рыбинсккабель» проекта по внедрению подсистемы управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОРО) на базе Капитал CSE. Внедрение решения было обусловлено тем, что завод столкнулся с необходимостью оптимизации расходов на обслуживание основных фондов. Как отмечают в «Геликон Про», для многих отраслей затраты на ремонт оборудования составляют значительную долю в себестоимости продукции, однако эту статью расходов сложно планировать, и ее фактические показатели остаются непрозрачными. При этом конкуренция на рынке требует снижения себестоимости продукции, собственники же предприятия стремятся к улучшению показателей рентабельности и хотят иметь возможность мониторинга деятельности предприятия, что и является причиной для внедрения решений по управлению ТОРО.

ОАО «Рыбинсккабель» в качестве инструмента решения этих проблем была выбрана подсистема «Управление ТОРО», входящая в состав системы управления предприятием «Капитал CSE». Напомним, что система «Капитал CSE» реализована в технологии клиент-сервер и рассчитана на использование СУБД Oracle, Borland Interbase, Firebird и Yaffil. «Капитал CSE» включает в себя более 50 бизнес-приложений, объединенных в 16 прикладных контуров. Все выполняемые модули системы работают с общей базой данных, едиными справочниками, используют общие средства настройки и механизмы разграничения прав доступа пользователей. При этом модули могут функционировать как автономно, так и совместно, обеспечивая согласованную работу различных подразделений. 

Подсистема «Управление ТОРО» позволяет вести детальное планирование и учет затрат на поддержание работоспособности оборудования, управлять стоимостью владения оборудованием, а также вести мониторинг состояния основных фондов предприятия. Эта подсистема содержит компоненты, обеспечивающие ведение нормативно-справочной информации, например реестра оборудования, паспортов, с ведением категорий оборудования по степени последствий для производства, экологии, безопасности. Также среди функций подсистемы можно назвать объемно-календарное планирование работ, включающее формирование, ведение и контроль графиков обслуживания и ремонтов, потребности в МТО. Использование подсистемы «Управление ТОРО» позволяет планировать потребности в трудовых ресурсах, формировать задания и контролировать выполнение работ. Также в функционале подсистемы - бюджетирование ремонтов и межремонтного обслуживания, учет фактически выполненных работ и анализ эффективности ремонтных мероприятий.

В результате внедрения подсистемы «Управление ТОРО» и за счет связи ее с другими подсистемами «Капитал CSE», функционирующими на «Рыбинсккабеле», предприятие получает действенный бюджет на обслуживание и ремонты с высокой точностью планирования, автоматическое формирование графиков ремонтов и обслуживания, генерацию нарядов на работы, формирование заявок на материально-техническое обеспечение и учет затрат в разрезе каждого типа оборудования.
 
Проект по автоматизации ремонтов и технического обслуживания оборудования в ОАО «Рыбинсккабель» реализовывался совместными силами специалистов компании «Геликон Про» и информационной службы завода. Как отмечают в компании, «в настоящее время пока еще сложно оценить количественные и качественные результатам проекта – прошло слишком мало времени, однако мировая и российская практика показывает, что внедрение автоматизированной системы управления ремонтами сокращает затраты на поддержание работоспособности и владения оборудованием на 15-25 %, значительно увеличивается эффективность использования активов, начинает изменяться их структура».

Что касается последних внедрений «Капитал CSE», то в январе был завершен проект о созданию единой нормативно-справочной системы ОАО «ТГК-9» на базе системы управления предприятием «Капитал CSE», работающей у данного заказчика с 2005 года. Общая длительность проекта составила 5 месяцев: с июля по ноябрь 2007 года (см. новость от 23 января 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, Ижевск, Тольятти, Пермь, Поволжье