«Бизнес Люкс» для шестой «дочки». Пермского производителя

Компания НПО «Компьютер» объявила о завершении работ по внедрению подсистемы «Бухгалтерский учет» комплексной автоматизированной системы (КАС) «Бизнес Люкс» в ООО «Авитранс». Данный проект реализуется в рамках внедрения холдинговой версии КАС «Бизнес Люкс» в дочерних предприятиях компании «Ависма», к числу которых относится «Авитранс». Таким образом, уже шестая дочерняя компания «Ависма» подключилась к работе в холдинговой структуре единой базы данных КАС «Бизнес Люкс». В «Ависма» и холдинге ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», филиалом которого она является, проходили и другие ИТ-проекты.

ОАО «Ависма титано-магниевый комбинат» («Ависма», Пермская область, город Березники) является филиалом ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», крупного мирового интегрированного производителя титановой продукции, созданного в 2005 году в результате объединения «Ависма» и ОАО «ВСМПО». Предприятие производит около 30 % мирового выпуска титановой губки. Заказчиками ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» являются такие компании авиастроения, как Airbus, Boeing, Embraer, GE Aircraft Engines, Snecma, Pratt&Whitney, Rolls-Royce. ООО «Авитранс» является дочерним предприятием ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма». Это самое старое предприятие из числа других выделенных дочерних обществ «Ависма», оно было создано в 1997 году. «Авитранс» специализируется на предоставлении в аренду основных средств «Ависма» и другим дочерним обществам «Ависма», лизинговых операциях, а также операциях с ценными бумагами.

Компания НПО «Компьютер», основанная в 1988 году, специализируется на разработке и внедрении программного обеспечения для автоматизации управленческой деятельности предприятий и организаций. Центральный офис компании находится в Ижевске, второй офис работает в Москве. В числе последних проектов компании в ПФО - завершение пилотного проекта внедрения модуля «Метролог+» на базе КАС «Бизнес Люкс» в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» (см. новость дайджеста от 27 марта 2008 г.), расширение функционала КАС «Бизнес Люкс» в «Пермтрансгаз» (см. новость от 29 августа 2007 г.), установка и адаптация системы «Парус - Кадры государственной (муниципальной) службы» для управления кадровой политикой и организационно-контрольной работы администрации города Ижевска (см. новость от 21 августа 2007 г.).

«Ависма» является заказчиком НПО «Компьютер» более 10 лет и использует КАС «Бизнес Люкс» в качестве основы для развития информационной системы предприятия. На момент начала сотрудничества сторон основной проблемой руководства «Ависма» на предприятии была невозможность полного оперативного контроля финансовых потоков, отсутствие единых данных о задолженности поставщиков, несогласованность данных финансового отдела и бухгалтерии, отсутствие оперативной информации о предстоящих платежах и поставках. Существовавшее на комбинате программное обеспечение имело характер «кусочной» автоматизации и не позволяло решить имевшиеся проблемы. Кроме того, репутация компании в глазах партнеров на международном рынке напрямую зависела от четкой организации процесса управления и, соответственно, от наличия информационной системы, обеспечивающей на современном уровне руководителей достоверной и полной информацией. После анализа потребностей «Ависма» летом 1997 года было принято решение провести полное обследование предприятия. Компания НПО «Компьютер» выступила в качестве системного интегратора, проводящего исследование, в задачи которого входили разработка требований, принципов построения ИС предприятия, выработка рекомендаций по структуре вычислительной сети и набору аппаратного обеспечения, выбор исполнителя для построения корпоративной сети. Результатом стал концепт-проект информационной системы (ИС), а в качестве ядра единой ИС была выбрана КАС «Бизнес Люкс». С начала 1998 года система была введена в промышленную эксплуатацию.

Когда в 2005-2006 гг. из состава «Ависма» были выделены 7 дочерних предприятий на базе бывших цехов вспомогательного и обслуживающего производств, руководством «Ависма» было принято решение о поэтапном внедрении холдинговой версии КАС «Бизнес Люкс» во всех выделяемых дочерних предприятиях. Прежде всего в течение 8 месяцев был реализован проект внедрения подсистемы «Бухгалтерский учет» в четырех дочерних обществах: «АВИСМА-Машиностроитель», ООО «АВИСМА-Спецремонт», ООО «АВИСМА-МетрАТек», ООО «Аналитик-А». Весной 2006 года начался проект внедрения подсистемы «Бухгалтерский учет» и модуля «Учет путевых листов» (подсистема «Управление транспортом») в ООО «АВИСМА-ТрансАвто», самом крупном дочернем обществе «Ависма» по ряду показателей. В мае 2007 года началась реализация проектов по внедрению подсистемы «Управление материальными ресурсами» в ООО «АВИСМА-Спецремонт» и ООО «Аналитик-А». Работы по проектам были завершены с соблюдением бюджетов и в плановый срок, в сентябре 2007 года. Стоимость перечисленных проектов является коммерческой тайной.

Работы по внедрению подсистемы «Бухгалтерский учет» в «Авитранс» были начаты осенью 2007 года (см. новость от 31 октября 2007 г.). Хотя к этому моменту были накоплены наработки и опыт внедрения КАС «Бизнес Люкс» в других дочерних компаниях «Ависма», проект имел свою специфику, поскольку вид производственной деятельности «Авитранс» существенно отличается от других дочерних компаний, в частности, наличием операций по движению ценных бумаг, паев, специфических операций с основными средствами. Например, особенностью данного проекта являлась необходимость конвертации и сверки более 600 единиц основных средств, учет которых до момента внедрения осуществлялся в Microsoft Excel.

В ходе проекта в «Авитранс» бухгалтерский учет, который прежде велся с помощью 1С 7.7, в короткие сроки был переведен в КАС «Бизнес Люкс». Были сконвертированы, сверены и приведены в актуальное состояние все остатки основных средств, оптимизированы и скорректированы методы работы. Кроме того, была проведена адаптация КАС «Бизнес Люкс» под специфику учета «Авитранс», например добавлена возможность списания части стоимости приобретенных основных средств для налогового учета (амортизационной премии). Все работы проводились при участии сотрудников информационно-вычислительного цеха «Ависма».

В результате внедрения были достигнуты ряд поставленных целей. А именно, была включена еще одна дочерняя компания в единое информационное пространство предприятий «Ависма», что обеспечивает соблюдение единой методологии ведения бухгалтерского учета, принятой «Ависма», сокращение объема ввода бухгалтерских данных при расчетах между головной организацией и дочерними предприятиями, облегчение проведения ревизионных проверок дочерних предприятий и возможность формирования консолидированной отчетности. Кроме того, был упорядочен учет основных средств, оперативное получение сведений о наличии, движении и состоянии основных средств на любую дату в различных разрезах.

НПО «Компьютер» сообщает, что на сегодняшний день ведутся работы по внедрению КАС «Бизнес Люкс» в следующем дочернем предприятии - ООО «АВИСМА-МетрАТек». В планах значится внедрение подсистемы «Управление материальными ресурсами» во всех дочерних предприятиях «Ависма».

Отметим, что «Ависма» является также заказчиком компании Directum, входящей в состав НПО «Компьютер». Так, в апреле 2007 года «Ависма» приступила к внедрению модуля системы Directum – «Канцелярия». Целью проекта была автоматизация основных операций по регистрации и отправке документов канцелярией комбината и секретарями высшего руководства. Внедрение этого модуля позволило организовать удобный процесс регистрации исходящей и входящей корреспонденции в канцелярии и у секретарей высшего руководства. Функционал выбранного решения позволил делопроизводителям «Ависма» без каких-либо затруднений контролировать местоположение бумажного документа и исполнение резолюций по нему. Поскольку на предприятии ведется строгий учет расхода фирменных бланков, на базе системы Directum была реализована возможность учитывать приход и расход фирменных бланков, а также отслеживать, в какие организации были отправлены письма на фирменных бланках. Особенностью проекта стало усовершенствование специалистами Directum механизма отправки заказной корреспонденции в соответствии со стандартами почтовых отправлений, установленными Почтой России. Возможность автоматической печати конвертов со штрихкодами, соответствующими стандартам Почты России, обеспечивает быструю сортировку и распределение писем по нужным направлениям. Это нововведение в модуле «Канцелярия» было разработано специально для «Ависма». В системе появилась возможность непосредственно из регистрационно-контрольной карточки запускать интегрированный отчет «Конверт», выводящий стандартный конверт с указанными адресами отправителя и получателя, а также штрихкодом. Кроме того, система автоматически формирует реестр почтовых отправлений, который может в печатном или в электронном виде предоставляться в почтовое отделение. Данный проект является предтечей полномасштабного внедрения решений Directum на комбинате.

Известно, что ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» сотрудничала также с московской компанией «Открытые технологии», которая создала для данного заказчика систему высокой доступности на базе оборудования компании HP и программного обеспечения Novell. Основной целью создания системы была минимизация продолжительности запланированных и незапланированных простоев. Как рассказали в пресс-службе интегратора, «Корпорации ВСМПО-Ависма» необходимо было обеспечить высокую доступность критичных информационных ресурсов предприятия, хранящихся в виде файлов на сервере под управлением ОС Novell Netware 6.5. Доступ к этим файлам осуществляется через различные приложения (офисные приложения, приложения Microsoft Access, Foxpro, Clipper). В ходе проекта специалисты компании «Открытые технологии» разработали решение, внедрили системы и провели миграцию данных. Обеспечение высокой доступности данных было достигнуто путем резервирования основных компонентов системы. В систему вошли двухузловой кластер высокой доступности на базе серверов HP ProLiant DL385 с разделяемой системой хранения данных и инфраструктурой SAN. Надежность системы обеспечена максимальным дублированием всех компонентов аппаратного комплекса системы. Для кластеризации использовалось ПО Novell Cluster Services, представляющее собой систему кластеризации серверов, которая обеспечивает высокую доступность и управляемость важных сетевых ресурсов, включая данные файлового сервиса, приложения, лицензии серверов и сервисы. «Мы выбрали компанию «Открытые технологии», учитывая ее высокий партнерский статус (Novell – Gold Solution Provider), наличие центра компетенции Novell, а также опыт компании в решении подобных задач. Критичное в нашем случае требование – проведение работ без прерывания деятельности пользователей – было соблюдено», - отметил главный специалист по сетевым технологиям цеха 33 ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» Д.В. Селезенев.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, Ижевск, Тольятти, Пермь, Поволжье