«ЭР-Телеком» предлагает «последнюю милю»

На днях ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» (дочернее общество ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Самаре) объявило о запуске нового проекта по сотрудничеству с другими операторами. В его рамках «ЭР-Телеком» предлагает операторам связи организацию «последней мили» на базе своей городской универсальной телекоммуникационной сети. Как рассказали представители компании, подобные проекты реализуются во все регионах присутствия холдинга.

ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» - дочерняя компания российского телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком». Предоставляет услуги кабельного телевидения по маркой «Диван-ТВ», доступа в Интернет для частных лиц под брендом «Дом.ru», телефонии для частных лиц «Горсвязь», а также услуги телефонии и широкополосного доступа в Интернет для организаций под брендом «ЭР-Телеком». Сегодня компания «ЭР-Телеком» работает на корпоративном и частном  рынках Самары. Основные направления деятельности компании реализуются на базе городской универсальной телекоммуникационной сети (ГУТС). Выручка компании в 2007 году составила 191 млн рублей без НДС. По данным компании, это более чем в 3,5 раза выше аналогичного показателя 2006 года, когда выручка ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» составила 53 млн рублей, в том числе, выручка от предоставления услуги кабельного телевидения достигла 82 млн рублей, от предоставления услуги широкополосного доступа в Интернет – 108 млн рублей. Общий объем инвестиций на конец 2007 год составил 409 млн рублей, а емкость сети на 1 января 2008 года достигла 315 тыс. домохозяйств. Абонентская база «ЭР-Телеком» в Самаре на начало 2008 года сосавляла 132 тыс. абонентов. Из них 93 тыс. - абоненты кабельного телевидения, а 38 тыс. – пользователи Интернета.

ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» 2 апреля 2008 года предложило операторам связи организацию на базе Городской Универсальной Телекоммуникационной Сети (ГУТС) «последней мили» для операторов связи. В рамках проекта операторам предлагается использовать сеть «ЭР-Телеком» для предоставления услуг связи конечным потребителям под собственным брендом – как на массовом рынке, так и на корпоративном. «ЭР-Телеком» в рамках сотрудничества будет предоставлять канальные емкости ГУТС на участке «точка присутствия оператора – абонент».

В пресс-службе компании отмечают, что в первую очередь эта услуга будет интересна магистральным операторам, которых в масштабах России обслуживают крупные компании, но не имеют своей кабельной инфраструктуры непосредственно в городах. А также, возможно, операторам связи, которые располагают сетью лоскутного покрытия, или пока не имеют кабельной инфраструктуры в городе, или находятся в стадии start-up, но уже сейчас хотят завоевывать клиентов и оказывать услуги. Кроме того, в компании рассказали, что уже есть определенные договоренности с несколькими операторами, однако их имена пока не раскрываются. Аналогичные проекты запущены и в других регионах присутствия холдинга.

«Делая такое предложение операторам связи, мы стремимся максимально использовать пропускную способность своей сети, - объяснил новую инициативу компании директор по продажам ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» Андрей Иванов. - Мы предполагаем, что этот шаг значительно повлияет на рынок, ускорив его развитие. Теперь у наших коллег по рынку появляется возможность уже сейчас начать оказывать свои услуги, а не дожидаться окончания строительства сетей».

Наблюдатели рынка отмечают, что строительство «последней мили», как правило, является одной из наиболее трудных задач для операторов, особенно вне новых районов, что обусловлено не столько финансовым вопросом, сколько сложностью прокладывания кабеля. В «ЭР-Телеком» так оценивают затраты на организацию «последней мили»: «Средней стоимости инсталляции не существует, так как она зависит от многих факторов. Например, если клиентский офис находится в уже подключенном к нашей сети здании, то подключение обойдется в сумму от одной до пяти тысяч рублей. Соответственно, с ростом расстояния растет и стоимость работ по организации «последней мили». Что касается непосредственно стоимости подключений «точка-точка», то она варьируется от скорости и составляет в среднем от одной тысячи рублей за канал 128 кбит/с до 30 тыс. рублей за канал с пропускной способностью 10 Мбит/с».

В «ЭР-Телеком» не боятся ни «перегруза» собственной сети, ни усиления конкуренции: «Трудно предполагать, но в связи с тем, что сеть построена по концепции «оптика до дома» и не имеет «узких» участков, перегрузки сети не будет. Для того чтобы расширить канальные емкости на любом участке, достаточно заменить оборудование. Сейчас наша сеть загружена примерно на 6 %, - отмечают в пресс-службе компании. - Что касается конкуренции, то после удачного сотрудничества стоит ждать продолжения, поэтому мы рассчитываем и на дополнительные договоренности, и на новые контракты с нашими партнерами. Если говорить о самарском регионе, то, несмотря на огромное количество операторов связи, действующих в городе, рынок пока не структурирован. В этой ситуации преимущество имеют компании с четко сформированной стратегией развития и целями».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Казань Интернет-провайдеры, стать провайдером Интернета, крупнейшие Интернет-провайдеры, провайдеры Интернет Самара, Интернет из розетки, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Wi Fi сети, WiMAX, Старт Телеком, хот-спот, беспроводной Интернет, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, anydata, anydata adu, Нижний Новгород, Аист , Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Башинформсвязь, Волга Телеком, ВолгаТелеком, j, Татарстан, республика Татарстан, Тринити, Trinity, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, FTTB, APC, Intel, Ижевск, Таттелеком, Зебра, IP TV, Тольятти, Пермь, Поволжье