Студенческий суперкомпьютер

В лаборатории по архитектуре Инновационно-технологического центра ННГУ будет установлен один из самых мощных суперкомпьютеров в Европе на базе микропроцессоров Intel. Этот компьютер в числе прочего оборудования был передан корпорацией Intel в дар ННГУ в связи с переездом Intel из занимаемых прежде в ННГУ помещений в новые офисы в здании завода им. Петровского. Общая стоимость оборудования составляет более $100 тыс.

Инновационно-технологический центр (ИТЦ) - структурное подразделение Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), функционирующее на принципе самоокупаемости. Миссия ИТЦ - обеспечить технологический подъем и переход к инновационному сценарию развития промышленности в Нижнем Новгороде, Приволжском федеральном округе и стране. ИТЦ предоставляет две основные услуги. Первая из них адресована изобретателям: ИТЦ оптимизирует изобретательский процесс, включающий в себя помощь в самом возникновении востребованной рынком инновации, выработку адекватной бизнес- и патентной стратегии, подготовку приемлемых для инвесторов инвестиционных предложений и лицензионных соглашений. Вторая услуга – для инвесторов: ИТЦ предоставляет консультационные услуги российским и зарубежным предпринимателям и производственным структурам, заинтересованным в использовании новых технологий и выпуске новой продукции. Для финансистов интересным является использование нового для российского рынка высокодоходного спекулятивного инструмента – венчурного инвестирования в перспективные компании с последующей продажей своей доли акций.

В настоящее время в ИТЦ создается лаборатория по архитектуре высоких технологий, в которой формируется два отделения – по информационным технологиям и по нанотехнологиям. Как пояснили в пресс-службе ННГУ, цель создания данной лаборатории, предваряющей открытие бизнес-инкубатора на базе ННГУ, – содействие развитию инновационной деятельности в Нижегородском регионе и поддержка малых предприятий, сфера деятельности которых связана с высокотехнологичным сектором. В частности, данная лаборатория станет отправной точкой для ряда предприятий региона в решении спектра вопросов, связанных с высокотехнологичным оборудованием.

Вчера, 17 марта 2008 года, было объявлено о том, что компания Intel передала лаборатории по архитектуре высоких технологий полный комплект оборудования для работы. Он включает в себя, в том числе, этажную систему кондиционирования, систему обнаружения и оповещения о пожаре и видеонаблюдения, а также 16-процессорный сервер HP RX8620 на базе процессора Intel Itanium 2. «Уникальность данной 16-процессорной системы в том, что процессоры расположены на одной платформе, что существенно повышает ее производительность. На ней может производиться огромный объем вычислений. 16-процессорная система такого уровня является единственной в России», - комментирует ректор ННГУ Роман Стронгин.

«Приобретение дорогостоящего современного оборудования и его установка является нерешаемой задачей для малых предприятий региона. В лаборатории ИТЦ будет получена возможность коллективного пользования высокопроизводительного оборудования множеством предприятий города, области, региона, кроме того, здесь им будут оказывать консультационные услуги. Важно, что идею создания такой лаборатории в регионе поддержали зарубежные партнеры ННГУ, компании Intel и Microsoft», - продолжает Роман Стронгин. 

Директор корпорации Intel в России по связям с общественностью и региональными органами власти Евгений Закаблуковский пояснил, что передача данного оборудования ННГУ связана с тем, что во второй половине 2007 года Нижегородский центр Intel по разработке программного обеспечения получил дополнительные помещения в здании завода им. Петровского, где и прежде находилась основная нижегородская штаб-квартира компании, и покинул занимаемые до того момента помещения в ННГУ. При этом комплект оборудования, установленный в ННГУ, было решено передать университету безвозмездно. Общая стоимость оборудования составляет более $100 тыс.

Напомним, что сотрудничество Intel и ННГУ сложилось еще в 2000 году, когда было принято решение открыть офис корпорации Intel в Нижнем Новгороде. На протяжении первых нескольких месяцев Intel базировался на территории кампуса ННГУ им. Лобачевского и лишь затем переехал в здание завода им. Петровского, оставив за собой один из занимаемых этажей в ННГУ (см. интервью от 31 января 2007 г.). «Такое соседство было полезно обеим сторонам», - отмечает декан факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ, профессор, доктор технических наук Виктор Гергель. «Очевидно, что взаимодействие Intel и лаборатории по архитектуре высоких технологий будет продолжаться», - считает Евгений Закаблуковский.

Напомним также, что в ННГУ это не единственный суперкомпьютер. Например, в январе 2007 года московская компания «Т-Платформы» объявила о поставке в ННГУ персонального полнофункционального кластерного комплекса для высокопроизводительных вычислений, который можно установить непосредственно на рабочем месте сотрудника. Кластер был установлен во втором корпусе ННГУ, в Центре компетенции в области высокопроизводительных вычислений на основе технологий Microsoft, и используется для исследований в области параллельных и грид-вычислений, квантово-химических расчетов, а также обучения студентов университета математическому моделированию с применением параллельных технологий. Настольный суперкомпьютер представляет собой программно-аппаратный комплекс T-Forge Mini на базе 8 двухъядерных процессоров AMD Opteron и операционной системы Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003. Специалисты «Т-Платформы» отмечали, что на тот момент в России и СНГ, кроме ННГУ, больше не было обладателей данного комплекса. Оборудование было закуплено в декабре 2006 года на средства Инновационно-образовательной программы ННГУ, выполняющейся в рамках национального проекта «Образование», покупка обошлась ННГУ несколько дешевле $20 тыс.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, ремонт компьютеров, компьютерные магазины, магазин компьютерной техники, компьютерные магазины москвы, магазин Компьютерный мир, компьютерный магазин Ультра, Компьютерный магазин РиК, компьютерный магазин Рим, компьютерные магазины Полярис, компьютерные магазины СПб, компьютерный магазин Кей, адреса компьютерных магазинов, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Toshiba, Cisco, сетевое оборудование, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, anydata, anydata adu, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, Тринити, Trinity, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, APC, Intel, Ижевск, Тольятти, Пермь, Поволжье