Пензенские приборостроители запустили АСУ. На базе московской разработки

Пензенское приборостроительное предприятие «Юмирс» в качестве корпоративной информационной системы управления предприятием запустила продукт «ИТРП:Производственное предприятие 8. Стандарт» на платформе «1С:Предприятие 8» московского разработчика «Институт типовых решений - Производство». Внедрение осуществил пензенский партнер разработчика - группа компаний «Софт-Информ». Проект проходил с мая по декабрь 2007 года. У упомянутых ИТ-компаний есть и другие проекты в ПФО.

ЗАО «Фирма «Юмирс» (г. Пенза) - производственное предприятие приборостроительной отрасли. Компания работает на рынке безопасности и технических средств охраны (ТСО) уже 15 лет и на сегодняшний день входит в пятерку крупнейших отечественных производителей ТСО. В производственной программе предприятия около 40 видов серийно выпускаемых изделий, постоянно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки новых образцов продукции. «Юмирс» специализируется на комплексном решении таких проблем, как безопасность объектов (например, зданий, коттеджей), защита периметра, охрана границы и проведение всех видов работ - от проектирования до сдачи комплекса безопасности «под ключ» с последующим обслуживанием. В деятельности предприятия можно выделить три основных направления: ввод в эксплуатацию комплексных объектов с системой инженерных средств защиты, реализация на экспорт, гарантийное и постгарантийное обслуживание. В числе постоянных заказчиков «Юмирс» - ПС ФСБ России, Минобороны России, предприятия Газпром, АО «КАМАЗ», АО «ИжМаш», Пензенское управление Центробанка, Центр экстремальной медицины (г. Москва), Госатомнадзор РФ (г. Москва), Балаковская АЭС, Федеральная пограничная служба РФ, ОАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «Волготрансгаз», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ», монтажные организации, банки. Также компания работает с зарубежными партнерами и клиентами, среди которых фирма CROW (Израиль), фирма Deatronic (Италия), фирма Efiko (Литва), фирма STR International Inc. (Канада), осуществляет поставки на Украину и в страны Средней Азии.

Московская компания «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП) является разработчиком систем управления производственными предприятиями, осуществляет внедрение собственных типовых решений и продуктов фирмы «1С». История бизнеса и коллектива компании начинается с 1998 года. Клиентами ИТРП являются более 1 тыс. производственных предприятий на территории СНГ и стран Балтии. Партнерская сеть компании насчитывает свыше 150 организаций в России и более 20 организаций в других странах.

Основной причиной, которая побудила «Юмирс» начать проект комплексной автоматизации предприятия, стала необходимость ведения управленческого учета организации в единой базе данных, исключая дублирующие функции подразделений. Предпроектные работы по внедрению автоматизированной системы управления (АСУ) были проведены в марте - апреле 2007 года.

По итогам обследования было выбрано основное решение для автоматизации – «ИТРП:Производственное предприятие 8. Стандарт». Это комплексное решение на платформе «1С:Предприятие 8» для автоматизации небольших и средних предприятий с дискретным типом производства. Конфигурация решения предполагает полноценное ведение трех типов учета: бухгалтерского, налогового и управленческого. Регламентированный учет (бухгалтерский и налоговый) ведется отдельно для каждой организации (юридического лица) предприятия, управленческий учет может вестись как отдельно по каждой организации, так и по предприятию в целом. Поддерживается формирование проводок по всем типам учета и составление баланса по бухгалтерскому и управленческому учету. В решении поддерживается оформление большинства первичных документов производственного учета, учета складских и торговых операций, документов планирования продаж, производства, закупок.

В «Юмирс» назвали несколько причин, по которым было отдано предпочтение данному продукту. Это специализация продукта для отраслей с дискретным типом производства, объединение систем регламентированного и управленческого учета в рамках одной информационной базы, широкие возможности блока по управлению составом изделий, среди которых учет стандартов ЕСКД, ЕСТД, нормативного состава изделий, использование вариантов замен по принципу «много-ко-многим», формирование ведомостей замен, гибкий механизм внедрения подсистем, возможность настройки определенной последовательности их подключения, простота освоения и использования и, наконец, использование технологической платформы «1С: Предприятие 8».

Внедрение в «Юмирс» началось в мае 2007 года. Его осуществляла группа компаний «Софт-Информ» (г. Пенза) - официальный партнер компании ИТРП. Этот интегратор работает на рынке автоматизации управления и учета с 2002 года и предоставляет полный спектр услуг по автоматизации управления и учета на предприятиях, в том числе помощь в выборе программных средств, продажу программных продуктов, их доставку, установку, настройку, внедрение, послепродажное обслуживание, консультирование, обучение пользователей и информационно-технологическое сопровождение. Отметим, что консультации по проекту в «Юмирс» выполняли специалисты ИТРП.

В процессе сотрудничества за период с мая по декабрь 2007 года был автоматизирован блок регламентированного учета. А именно - был выполнен перенос данных из применявшейся автоматизированной системы бухгалтерского учета, настроены системы отражения взаиморасчетов, движения денежных средств, внеоборотных и оборотных активов, себестоимости выпуска готовой продукции, НДС в режиме экспорта, валютные операции, подготовлена и сдана регламентированная отчетность за 9 месяцев 2007 года. Также была проведена работа по адаптации информационной системы к особенностям учета действующего предприятия. В эксплуатации находится более 15 рабочих мест.

В пресс-службе ИТПР сообщили, что в процессе внедрения АСУ было запланировано решение трех основных задач. Во-первых, требовалось повысить эффективность управленческого учета ЗАО «Фирма «Юмирс». Во-вторых, было необходимо оптимизировать процессы планирования основных функциональных блоков: продаж, закупок, производства и, как следствие, обеспечивать безусловное соблюдение согласованных графиков выполнения заказов, сократить время исполнения объектов и предоставлять всем участникам процесса полную, своевременную и актуальную информацию. И, наконец, была поставлена цель получить инструмент для ведения регламентированного учета в соответствии с действующим законодательством и с особенностями учетной политики предприятия.

В плане дальнейшего развития проекта предусмотрена автоматизация управления составом изделий, производственного учета, системы управленческого учета.

Отметим, что предприятие «Юмирс» само является разработчиком некоторых ИТ-решений в области ТСО. Например, это новая серия интеллектуальных датчиков под названием DigilonTM (от Digital Only ). Система использует полностью цифровой подход, при котором вся информация от объекта преобразуется с высоким разрешением в цифровой код и обрабатывается микроконтроллером - это обеспечивает надежность, технологичность и невысокую цену. «Сильнейшая конкурентная борьба между фирмами - производителями технических средств охраны и современная концепция безопасности объектов требует постоянного совершенствования тактико-технических и других потребительских характеристик изделий», - говорят в компании.

Компания ИТПР проводила проекты по внедрению собственных разработок у заказчиков в ПФО и самостоятельно. Например, на Нижнекамском заводе технического углерода была запущена конфигурация «ИТРП: Процессное производство 8.0». Прежде на предприятии использовалось несколько разрозненных систем, часть из которых были созданы силами специалистов отдела информационных технологий предприятия. Возможности используемых систем перестали соответствовать потребностям учета и управления, особенно с точки зрения возможности комплексного учета и управления с охватом всех сторон деятельности предприятия и возможности включения функций системы в бизнес-процессы предприятия. Решены были только локальные задачи учета ТМЦ, ОС, взаиморасчетов средствами «БЭСТ-Про» и Access, бухгалтерский учет велся вручную средствами Excel. В 2005 году руководством завода было принято решение о построении автоматизированной системы управления предприятием с целью повышения качества бизнес-процессов и управляемости предприятия на базе «ИТРП:Процессное производство». Работы по обследованию предприятия и проектированию автоматизированных бизнес-процессов были выполнены экспертами компании ИТРП в период с января 2006 года по май 2006 года. В качестве периода опытной эксплуатации был выбран июнь 2006 года. С 1 декабря 2006 года система введена в промышленную эксплуатацию по следующим подсистемам: «Управленческий учет хозяйственных операций», «Бухгалтерский учет хозяйственных операций», «Производственный учет и расчет себестоимости», «Управление сбытом», «Управление закупками» и «Учет денежных средств и управление финансовыми ресурсами». С 1 января 2007 года руководством завода было принято решение об отказе от прежней автоматизированной системы учета и использовавшихся ранее методик учета.

В ряде случаев внедренцами решений ИТРП выступают сами клиенты. В ПФО это, например, ЗАО «Пермский электротехнический завод», запустивший продукт «ИТРП:Производственное предприятие 2001 Стандарт». «Выбор был осуществлен на основании анализа существующего рынка программ, и данный программный продукт был признан наиболее подходящим по следующим критериям: соотношение цена/качество, открытость программного кода и использование SQL-технологии. Открытость программного кода позволила оперативно дорабатывать и изменять программные модули и печатные формы в соответствии со специфическими требованиями конкретного производственного цикла и постоянно поддерживать документооборот и формы документов в соответствии с меняющимся законодательством. Использование SQL-технологии обеспечило выигрыш в быстродействии и надежности. Продукт ИТРП позволил нам наладить планирование, выпуск и расчет себестоимости готовой продукции и увидеть четкую картину по всем этапам производственного цикла: от снабжения деталями и материалами, незавершенного производства до поставки потребителю и получения прибыли», - прокомментировали специалисты ЗАО «Пермский электротехнический завод».

У «Софт-Информ» есть проекты и по другим продуктам «1С». Так, в начале 2007 года специалисты компании провели обучение бухгалтерского подразделения муниципального предприятия «Радиотелефонная компания» (г.Заречный). Сотрудники прошли обучение в рамках ЦСО и совместно разработали план-схему по переводу системы учета с ПП «1С:Бухгалтерия 6.0» на ПП «1С:Бухгалтерия 8». В результате перехода на предприятии были автоматизированы все участки учета, учтены все особенности деятельности и налогообложения. В процессе работы проведена адаптация конфигурации под конкретные особенности клиента. Автоматизирован учет основных средств и ТМЦ, расчетов с персоналом. А в конце 2006 года «Софт-Информ» автоматизировала бухгалтерский и оперативный учет в суши-баре и пиццерии «Тишир-Пицца» (г. Пенза) на основе программных продуктов «1С-Рарус:Общепит», «1С-Рарус:Ресторан+Бар+Кафе», использованных в качестве систем «бэк-офис» и «фронт-офис» соответственно. Для автоматизации кассовых операций установлены моноблоки IBM SurePos 532-07 KIT и фискальные регистраторы «Штрих-ФР-К». Специалисты «Софт-Информ» провели обучение пользователей на рабочих местах и оказали необходимую консультационную поддержку. С помощью типового отраслевого решения «1C-Рарус:Ресторан+Бар+Кафе, ред. 2» в пиццерии автоматизирована работа по ведению учета продаж блюд и напитков, организованы рабочие места кассиров в отделах, пробитие фискальных чеков, реализован экспорт данных о продажах в программу «1С-Рарус:Общепит, ред.6».

В ПФО партнерами ИТРП также являются: в Ижевске - ООО «Агон», в Казани - ООО «Компьютерный центр», в Набережных Челнах - группа компаний «Форт-Диалог», в Нижнем Новгороде - ООО «Константа», в Пензе - ООО «ЭЛСОФТ», в Перми - ООО «Телеком-Сервис», в Самаре - ИТЦ «РОСИНФО», ООО «Байт» и ООО «ПромИнфоКонсалт», в Саратове - АНО «Учебный центр «Трайтек», в Тольятти – ООО «ПрограмМастер», в Уфе - ООО «Софт-Портал» и ООО «Риал-Софт» и другие.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, управление проектами, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Нижний Новгород, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Ижевск, Тольятти, Пермь, Поволжье