«Дочка» КамАЗа выбрала 1С

Московский интегратор «Микротест» на днях объявил о завершении проекта по автоматизации управленческого учета в ООО «КАМАЗавтотехника». Информационная система, построенная на базе платформы «1С:Предприятие 8.1» на основе типовой конфигурации «1С:Управление производственным предприятием», позволила решить задачи оперативного управления ресурсами компании - финансами, материальной базой, производственными запасами. Отметим, что «Микротест» имеет богатый опыт сотрудничества с группой компаний КамАЗ, в том числе по внедрению продуктов 1С. У интегратора есть и другие проекты, реализованные на платформе «1С:Предприятие», в том числе и в ПФО.

ООО «КАМАЗавтотехника» (Республика Татарстан, г. Заинск) является дочерним предприятием ОАО «КамАЗ» и входит в единую технологическую цепочку производства автомобилей КамАЗ. Предприятие выпускает аппаратуру дистанционного управления, в том числе масляные насосы, предназначенную для комплектации автомобилей КамАЗ, узлы для поставки в запасные части к некоторым моделям автомобилей «Урал», ЗИЛ, ЛиАЗ и др. моделей, выпускаемых в странах СНГ, колеса к грузовым автомобилям, предназначенные для установки на все типы автомобилей КамАЗ, на некоторые модели автомобилей «Урал», ЗИЛ, колеса и прицепы к легковым автомобилям «Жигули», «Ока», «Москвич», а также прицепную автомобильную, сельскохозяйственную и специальную технику.

Проект автоматизации управленческого учета и построения в ООО «КАМАЗавтотехника» информационной системы инициировался с целью повышения эффективности предприятия за счет оптимизации производственного цикла, эффективного планирования производства, учета и контроля ресурсов компании на всех его стадиях. При выборе платформы автоматизации заказчиком был проведен анализ имеющихся на рынке систем, который выявил, что наилучшим образом задачам управления производством ООО «КАМАЗавтотехника» соответствует решение «1С:Предприятие 8.1». С целью выбора партнера по внедрению был проведен тендер, победителем которого стала компания «Микротест».

Стоит отметить, что «Микротест» сотрудничает с корпорацией КамАЗ более двух лет. Так, с помощью специалистов «Микротест» в 2005 году был разработан проект модернизации системной инфраструктуры КамАЗа, а затем интегратор, согласно проекту, приступил к построению у заказчика автоматизированной системы бухгалтерского, налогового учета, а также учета в соответствии со стандартами МСФО на основе информационной системы «1С:Предприятие 8.0». Целью проекта было создать базовое типовое решение для бухгалтерских служб всех структурных подразделений заказчика в части основных функций ведения бухгалтерского учета, реализовать возможность получения консолидированной отчетности по группе предприятий КамАЗ. Подразумевалось, что внедрение «1С: Предприятие 8.0» позволит сократить долю ручных операций, повысить достоверность данных и прозрачность информации, сократить затраты рабочего времени руководителей на согласование и утверждение документов, автоматизировать формирование отчетности по МСФО, что является одним из условий для IPO. А недавно стороны объявили о начале проекта по созданию информационной системы календарного управления автосборочным производством группы организаций ОАО «КамАЗ». Система будет создана специалистами «Микротест» на базе ряда решений SAP для автомобильной промышленности (см. новость от 6 февраля 2008 г.).

Проект по созданию информационной системы на платформе «1С:Предприятие 8.1» для ООО «КАМАЗавтотехника» начался в марте 2007 года.  Основными его этапами стали проектирование системы, разработка и тестирование системы, непосредственное внедрение решения, построенного на основе типовой конфигурации «1С:Управление производственным предприятием», и сдача его в промышленную эксплуатацию. Все работы, предусмотренные проектом, были выполнены за 9 месяцев.

«Информационная система, созданная экспертами компании «Микротест», автоматизирует информационные потоки и бизнес-процессы компании ООО «КАМАЗавтотехника», связанные с управлением продажами, закупками, складскими запасами, планированием производства. Результаты проекта позволили заказчику оптимизировать бизнес-процессы предприятия, реализовать планирование производства в рамках объемно-календарного планирования, внедрить инструменты формирования аналитической отчетности, а также повысить оперативность информационной системы и управления производством в целом», - сообщили в пресс-службе «Микротест». «Автоматизация управленческого учета позволила нам увеличить прозрачность деятельности нашего предприятия», - добавляет начальник отдела информационных систем ООО «КАМАЗавтотехника» Владимир Донсков.

«Предприятия группы КамАЗ стремятся использовать в своей деятельности современные информационные технологии, создающие для нашей компании необходимые конкурентные преимущества. Реализованные до сих пор проекты наглядно иллюстрируют эффективность выбранной нами стратегии. Уже готовятся новые проекты - по управлению поставщиками, ремонтами оборудования, товаропроводящей сетью, ERP-системы управления отдельными заводами. Сегодня происходит замена локальных систем на интегрированные между собой платформы SAP и 1C», - рассказывает директор департамента информационных технологий группы КамАЗ Виктор Ганин.

«Микротест» реализовывал аналогичные проекты и для других крупных компаний, в том числе и в Приволжье. Например, в начале 2007 года интегратор завершил проект по внедрению системы управления операционной деятельностью на базе продукта «1С:Управление производственным предприятием 8.0» в компании «Траст», одной из крупнейших российских компаний по оптовой торговле товарами хозяйственной группы.  (см. новость дайджеста от 26 января 2007 г.). Компания «Траст» работает на рынке товаров домашнего обихода более 12 лет и имеет разветвленную структуру, ее филиалы расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Краснодаре и Казани. За пределами ПФО проект по внедрению комплексного решения «1С:Управление производственным предприятием 8» был завершен в мае 2007 года в ООО «Хейнекен Логистик Центр», собственном дистрибьюторском подразделении группы Heineken в России (см. новость дайджеста на mskIT от 23 мая 2007 г.). Также на платформе «1С:Предприятие 8» были реализованы решения для таких компаний, как ООО «Центр Соя», которое является основным производственным предприятием одной из крупнейших агропромышленных групп «Кубаньагропрод», компании «Вестимпекс» - производителе замороженных и охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы, компании «Арт-Визаж», работающей на российском рынке декоративной косметики, кондитерской фабрике «Фруже».

«Решения на платформе «1С:Предприятие» широко распространены на отечественном рынке, де-факто являются общепринятым стандартом ведения бухгалтерского, налогового учета, расчета заработной платы. «Микротест» имеет значительный опыт разработки и внедрения приложений на платформе «1С:Предприятие» в средних и крупных территориально распределенных компаниях. Имеющийся опыт позволяет нам рассматривать решения на платформе 1С не только как эффективный инструмент управления, ведения фискального и/или управленческого учета на предприятиях, но и как источник данных в интеграционных цепях крупных холдингов. В компании накоплен большой опыт интеграции приложений 1С с любыми информационными системами», - заявляют в «Микротесте».

Подробности

Компания «Микротест», основанная в 1990 году, входит в число крупнейших ИТ-компаний России. Основными направлениями деятельности «Микротест» являются реализация комплексных консалтинговых и интеграционных проектов, внедрение корпоративных информационных систем, построение ИТ-инфраструктуры и профессиональная сервисная поддержка. В компании работает около 800 специалистов, обладающих 1,7 тыс. сертификатами ведущих мировых вендоров, что позволяет «Микротест» решать задачи любого уровня сложности. Среди заказчиков компании - ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, ТНК-ВР, ОАО «Лукойл», ОАО «Славнефть-Регионнефтегаз», Банк России, Внешторгбанк, Райффайзенбанк, ФК «УРАЛСИБ», ООО «Тойота Мотор», ОАО «КамАЗ», ОАО «Лебедянский» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, управление проектами, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Нижний Новгород, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Ижевск, Тольятти, Пермь, Поволжье