Казань становится ближе. К Северной столице

Недавно в Северной столице открылось представительство компании ОАО «ICL-КПО ВС», предоставляющая комплексные решения в области информационных технологий и услуги по консалтингу, проектированию, внедрению, гарантийному и сервисному обслуживанию информационных систем различного масштаба. Особенностью открытия стало то, что, хотя наиболее крупным акционером ICL-КПО ВС и является британская компания Fujitsu Services, головной офис расположен в Казани (Республика Татарстан), таким образом, это достаточно необычная для рынка ситуация, так как чаще столичные компании выходят в регионы Российской Федерации.

Центральный офис компании ICL-КПО ВС расположен в столице Республики Татарстан – Казани. Акционерами компании являются британская компания Fujitsu Services, до 2 апреля 2002 года именовавшаяся ICL (51 %), Министерство земельных и имущественных отношений РТ (26 %) а также коллектив  компании (23 %). На данный момент в состав ICL-КПО ВС входит 7 научно-технических центров, учебный центр, представительства в Москве, Петербурге, Астрахани, Волгограде, Ростове. Также у предприятия имеется 100-процентное дочернее ОАО «Фуджицу Сервисез», расположенное в Москве, и более 100 сервисных центров в ряде городов России. Численность сотрудников на конец 2007 года составляла 910 человек. 

Основными направлениями деятельности компании являются разработка программного обеспечения,  проектирование и внедрение информационно-управляющих систем, производство серверов и персональных компьютеров на базе процессоров Intel, а также внедрение систем управления производством по международным стандартам MRP/ERP и защита информации в компьютерных системах. Основными заказчиками в 2007 году были ОАО «Газпром» и его дочерние предприятия, ФГУПы и Министерства РФ и РТ. 

Недавно компания открыла представительство в Северной столице. Отметим, что планы по приходу в Петербург были озвучены руководством компании еще в начале 2007 года при подведении итогов 2006 года: тогда Петербург назывался в качестве одного из наиболее приоритетных регионов для развития бизнеса.

ICL-КПО ВС, выходя в новый регион, основывает свой бизнес на оказании услуг и поддержки для тех из своих уже существующих клиентов, чьи филиалы, представительства и дочерние предприятия расположены в Северной столице и Северо-Западном федеральном округе в целом. Кроме того, в планах компании и поиск новых местных клиентов, причем акцент будет сделан на предприятиях машиностроительного комплекса, а также госструктурах. При этом рынок Петербурга оценивается представителями компании как высококонкурентный.

Заметим, что ICL-КПО ВС уже реализовывал проекты в Северной столице. В частности, в прошлом году в ОАО «Диаконт», распложенном в Петербурге инженерно-производственном предприятии, предлагающем решения для повышения безопасности атомных станций более чем в десяти странах мира, было осуществлено внедрение системы управления проектами, которая была построена на базе такого программного обеспечения, как Microsoft Project, САПР «Интермех» (CADMECH, AVS, TechCard, Search), модуль интеграции САПР-ERP и MAX v.10. Внедрение решения компании ICL-КПО ВС по управлению проектами позволило ЗАО «Диаконт» быстро реагировать на изменение требований заказчика и увеличить точность оговариваемых с заказчиком параметров проектного треугольника: стоимости, сроков, объемов работ. При этом данный проект является не первым из реализованных для этой петербургской компании. Например, в 2005 году на этом предприятии было реализовано решение по автоматизации передачи инженерных данных в систему ERP.

Также Петербург входил и в список регионов, включавшихся в территориально распределенные проекты ICL-КПО ВС. Так, специалисты компании в 2004 году осуществили наладку оборудования в офисах авиакомпании Lufthansa в девяти городах России, в том числе и в Петербурге. В 2007 году завершился проект автоматизации сети розничных магазинов Apparel Group в России, включающей такие бренды, как ALDO, DUNE, La Zenza, Nine West. В рамках проекта было выполнено внедрение отраслевого решения для розничной торговли LS Retail на базе Microsoft Dynamics Nav в головном офисе в Москве и в розничных магазинах с подключением торгового оборудования в нескольких городах России, одним из которых была Северная столица.

Есть петербургские компании и среди партнеров ICL-КПО ВС. Если говорить о заключенных не так давно соглашениях, то летом 2007 года партнером компании стало ООО «Газинформсервис», специализированное предприятие в сфере разработки и внедрения комплексных систем информационной безопасности предприятий, оказывающая широкий спектр услуг в области информационной безопасности и защиты физического доступа к объектам информатизации, расположенное в Петербурге.

В ICL-КПО ВС проводят достаточно активную политику региональной экспансии. В частности, в 2007 году были открыты представительства еще в дух регионах – в Волгограде и Ростове-на-Дону. В дальнейших планах компании – создать представительства в таких городах, как Екатеринбург, Красноярск, Хабаровск, Новороссийск и Краснодар.

При этом развитие компании идет не только за счет создания региональных представительств, но и благодаря развитию новых направлений. Так, компания активно развивает экспортное направление: специалисты ICL-КПО ВС обслуживают порядка 800 серверных комплексов и более 1,2 тыс. единиц сетевого оборудования более 37 европейских заказчиков. Среди них - Visa International, Auchan, Marks & Spencer (M&S), Post Office и другие крупные корпорации. В стратегических планах компании к 2010 году довести объемы экспорта до 30 % в общем объеме реализации. 

Кроме того, с 2006 года ОАО «ICL-КПО ВС» активно развивает направление, связанное с экспортом программного обеспечения. В соответствии с Протоколом о намерениях, подписанным в 2006 году между Правительством Республики Татарстан и Fujitsu Services Limited, решено реализовать на базе ОАО «ICL-КПО ВС» проект по созданию центра разработки программного обеспечения на экспорт (ODC). На данный момент в этом сегменте в компании работают более 100 сотрудников, к 2010 году планируется расширить это направление и довести количество специалистов до 1 тыс.

Что касается компетенций, то в 2007 году компания получила статусы авторизованного партнера Xerox, Certified Collaborative Support Provider от компании Check Point, авторизацию по программному продукту VERITAS NetBackup 6.0 компании Symantec и другие.

Также в планах ICL-КПО ВС – к 2010 году построить в Татарстане завод по производству компьютерной техники мощностью 1 млн единиц в год (см. новость nn.ict-online.ru от 12 февраля 2008 г.).
 
Интересно, что региональные компании не так часто выходят на столичный и петербургский рынок. Чаще наблюдается обратная ситуация: например, недавно о выходе в Екатеринбург объявил петербургский системный интегратор «Тринити».

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, управление проектами, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL