История одного партнерства

Оператор сотовой связи СМАРТС и компания Alcatel-Lucent объявили о подписании соглашения на поставку оборудования для модернизации и расширения сети оператора и его интеграцию в существующую сеть. Результатом сотрудничества Alcatel-Lucent и СМАРТС должно стать расширение зоны покрытия и улучшение качества связи в сети оператора в некоторых регионах присутствия – в Пензенской, Самарской и Саратовской областях, а также в республиках Татарстан и Башкортостан.

Официально о приобретении оборудования Alcatel-Lucent оператором сотовой связи СМАРТС было объявлено 11 февраля 2008 года. Согласно договоренности, СМАРТС будет поставлено оборудование для модернизации и расширения сети. Alcatel-Lucent поставит заказчику новейшие подсистемы BSS, включающие сдвоенные приемопередатчики Twin TRX, которые позволяют вдвое увеличить емкость базовых станций в густонаселенной городской среде, расширяют покрытие в сельской местности и, по данным вендора, до 30 % сокращают энергопотребление. Кроме того, заказчик получит контроллеры базовых станций (BSC) с архитектурой АТСА (Advanced Telecom Computing Architecture – «усовершенствованная  телекоммуникационная вычислительная архитектура»), которые отличаются компактностью и высокой производительностью и помогают операторам сокращать эксплуатационные расходы. Alcatel-Lucent поставит, установит и интегрирует все эти продукты, а также модернизирует уже работающие в сети СМАРТС базовые станции, коммутаторы и системы управления Alcatel-Lucent. В результате СМАРТС получит гибкую и надежную инфраструктуру, способную экономично и эффективно поддержать будущие этапы расширения сети. Решения Alcatel-Lucent GSM/EDGE позволяет оптимизировать все параметры, оказывающие влияние на совокупную стоимость владения (TCO), включая расходы на приобретение и аренду площадок, строительные работы, энергопотребление, передачу данных, эксплуатацию и техническое обслуживание сети.

«Для компании СМАРТС всегда было очень важным входить в число признанных лидеров в области новаторских коммуникационных решений и предоставлять своим заказчикам услуги самого высокого качества. Мы постоянно ищем новые технологические возможности для развития собственной сети, чтобы обеспечивать наших абонентов теми же сервисами и услугами, что доступны пользователям мобильной связи в других странах, - заявил генеральный директор компании СМАРТС Андрей Гирев. - Мы давно сотрудничаем с компанией Alcatel-Lucent, надежным партнером, который помогает нам качественно и экономично трансформировать наши сети».

 «Этот проект значительно расширит наше присутствие в сети СМАРТС и позволит нам вместе с этим оператором выйти в новые российские регионы. Тот факт, что СМАРТС выбрал решение Alcatel-Lucent для модернизации и расширения сети, подтверждает отличную производительность наших систем и укрепляет сотрудничество между нашими компаниями», -  заявил президент Alcatel-Lucent в странах СНГ, Центральной и Южной Европе Йохан Вандерплаетсе (Johan Vanderplaetse).

Отметим, что это не первый совместный проект СМАРТС и Alcatel. В частности, в 2005 году был подписан контракт, который также предусматривал поставку мобильных решений Alcatel для сети СМАРТС GSM/GPRS в Поволжском регионе России. По условиям контракта Alcatel должен был поставить заказчику мобильные решения Alcatel Evolium GSM/GPRS/EDGE, включая все подсистемы базовых станций (BSS). Кроме того, Alcatel расширил емкость своего центра мобильной коммутации Alcatel Evolium MSC (центр мобильной коммутации).

Примерно на год раньше, в 2004 году, были подписаны несколько контрактов на общую сумму в €21 млн, предполагавшие поставку интегрированных мобильных решений Evolium, включающих подсистемы базовых станций (BSS) и оборудование опорной сети (центры мобильной коммутации MSC и подсистемы GPRS). Кроме того, Alcatel установил у заказчика 3 коммутатора Alcatel 1000.

Что касается других игроков сотового рынка России, то Alcatel активно сотрудничает с большинством из них. Так, в 2007 году ОАО «ВымпелКом» начал очередную модернизацию своей сети с помощью новой платформы Alcatel-Lucent GSM/EDGE. В сети были установлены контроллеры-серверы Alcatel-Lucent 9130 BSC/MFS, которые представляли собой новую платформу BSS (Base Station Subsystem - «подсистема базовых станций»), а также оборудование с аппаратной архитектурой ATCA (Advanced Telecom Computing Architecture). Кроме того, Alcatel-Lucent активно сотрудничает с оператором «Скай Линк», работающем в стандарте CDMA.

Отметим, что, несмотря на активность Alcatel-Lucent, в России компания не попала в список выбранных поставщиков оборудования для сетей третьего поколения операторов «большой тройки». Напомним, что «ВымпелКом» выбрал Ericsson и Huawei, выбор МТС пал на Ericsson и Nokia Siemens Networks, а «МегаФона» - на Huawei и Nokia Siemens Networks.

СМАРТС же, в свою очередь, активно модернизирует сеть. В частности, в связи с запуском ЗАО «СМАРТС-Тольятти» в коммерческую эксплуатацию собственной внутризоновой сети также были произведены некоторые модификации оборудования: в частности, в конце прошлого года была сдана в эксплуатацию собственная трансформаторная подстанция.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, WAP-портал, USSD, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, тарифы МегаФон Поволжье, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, акция, продвижение, EV-DO, anydata, anydata adu, GPRS Internet, Tele2, Нижний Новгород, тарифы , Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, SMS, Татарстан, республика Татарстан, программы лояльности, Тринити, Trinity, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, смартс, бонус, APC, Intel, Ижевск