Спутниковая сеть для автоматизации розничного бизнеса АЗС

29 января 2008 года оператор спутниковой связи «Сетьтелеком» (федеральная сеть AltegroSky) объявляет о завершении основного этапа создания спутниковой корпоративной сети связи для дочерних сбытовых компаний, входящих в группу ТНК-ВР. Сеть объединяет 272 VSAT-терминала, установленных на АЗК и нефтебазах в европейской части России.
Решением договорной комиссии ОАО «ТНК-BP Менеджмент» по информатизации и связи компания «Сетьтелеком» в апреле 2007 года стала победителем тендера на построение и обслуживание каналов спутниковой связи дочерних структур ТНК-BP. ЗАО «Карелиянефтепродукт», ОАО «Туланефтепродукт», ОАО «Калуганефтепродукт», ОАО «Курскоблнефтепродукт», ОАО «Саратовнефтепродукт» и ОАО «Рязаньнефтепродукт» заключили с «Сетьтелекомом» договор, по условиям которого единая спутниковая сеть должна быть запущена в эксплуатацию в январе 2008 года.
Проект построения сети для ТНК-ВР – один из самых масштабных для «Сетьтелекома», он предусматривает строительство спутниковых терминалов в Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Владимирской, Курской, Тульской, Калужской областях и в Республике Карелия.

Построение новой инфраструктуры обмена данными на основе системы спутниковой связи позволит компаниям, входящим в группу ТНК-ВР, систематизировать информационные потоки в сетях АЗК и нефтебаз, качественно улучшить процессы сбора, передачи и обработки информации, а также повысить надежность обмена данными. Ожидается, что за счет сокращения времени обслуживания каждого клиента (введение пластиковых карт) и автоматизации бизнес-процессов увеличится рост продаж на AЗК TНК-BP (нефтепродуктов, продовольственных и промышленных товаров в магазинах на AЗК).

Проект объединения инфраструктуры дочерних компаний в единую сеть позволит реализовать часть стратегии компании ТНК-ВР, которая предусматривает унификацию сетевых технологий и платформ передачи данных, а также централизацию управления ими. На сегодняшний день система спутниковой связи используется не только для передачи информации между АЗК, нефтебазами и управляющими офисами компании, но и как инструмент удаленного администрирования сети АЗК и нефтебаз. В перспективе созданную систему компания ТНК-ВР планирует использовать для многих дополнительных сервисов: голосовой связи, авторизации банковских и топливных карт, передачи видеоизображений для повышения безопасности на АЗК.

Для реализации проекта построения корпоративной сети связи компания ТНК–ВР сделала выбор в пользу спутниковых технологий, так как проводные решения в удаленных от города местах размещения АЗК и нефтебаз отсутствуют или не гарантируют качества связи. «Сетьтелеком» одержал победу в тендере за счет использования в европейской части РФ ресурсов двух спутников, «Ямал-200» и «Экспресс АМ-1», что обеспечивает 100%-ное покрытие этой территории и высокую надежность сети связи.

Подключение оборудования, принадлежащего ТНК-BP, к станции спутниковой связи осуществляется по порту Ethernet 10/100 BaseT. VSAT-терминалы с региональных объектов дочерних компаний ТНК-BP передают сигнал на спутник-ретранслятор, который передает его в ЦУС (центр управления сетью) ЗАО «Сетьтелеком». Далее интегрированный поток по наземному каналу связи передается в центральный телекоммуникационный узел ТНК-BP в Москве. После чего информация по существующим каналам между центральным телекоммуникационным узлом ТНК-BP и регионами попадает в дочерние структуры. Спутниковые каналы связи между объектами ТНК-BP в регионах и ЦУС ЗАО «Сетьтелеком» организованы на скорости 64-256 кбит/с. Наземный канал связи между ЦУС ЗАО «Сетьтелеком» и центральным телекоммуникационным узлом ТНК-BP в Москве организован на скорости 4 Мбит/с.

«На сегодняшний день проект по установке спутниковых терминалов в корпоративной сети для дочерних компаний ТНК-ВР завершен. Всего с апреля 2007 года «Сетьтелеком» установил 272 VSAT-терминала, – говорит Сергей Пехтерев, генеральный директор ЗАО «Сетьтелеком». – Это первый совместный проект с лидером топливно-энергетической отрасли России (по данным делового еженедельника «Компания» за 2007 год), главным результатом которого мы будем считать развитие партнерских отношений с ТНК-ВР и, как надеемся, возможность выбора компании «Сетьтелеком» в качестве федерального оператора спутниковой связи VSAT и в дальнейшем».

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Кадры

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Интернет-провайдер метро, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, IP-телефония, VoIP, Ethernet, WiFi, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, АСВТ, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, цифровое телевидение, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Интернет-провайдеры Москвы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Мастертел, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, FTTB, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, IP TV, КТВ, НКС