Нормативно-справочную систему для энергетиков. Создали пермские разработчики

Пермская компания «Геликон Про» завершила проект по созданию единой нормативно-справочной системы ОАО «ТГК-9» на базе системы управления предприятием «Капитал CSE», работающей у данного заказчика с 2005 года. Общая длительность проекта составила 5 месяцев: с июля по ноябрь 2007 года. Теперь 23 филиала «ТГК-9», территориально распределенные по Пермскому краю, Свердловской области и республике Коми, работают с едиными справочниками материалов, контрагентов и договоров. У «Геликон Про» есть планы по реализации и других проектов для предприятий КЭС-холдинга, в состав которого входит «ТГК-9».

ОАО «Территориальная генерирующая компания №9» (ОАО «ТГК-9») создано в ходе реформирования энергетической отрасли и объединяет генерирующие мощности Свердловской области, Пермского края и Республики Коми. Общество зарегистрировано 9 декабря 2004 года, к операционной деятельности приступило 1 апреля 2005 года. Основные виды деятельности ОАО «ТГК-9» - производство, передача и реализация тепловой и электрической энергии. Исполнительный аппарат ОАО «ТГК-9» располагается в Перми. В состав компании входят 23 электростанции, 35 котельных и 4 предприятия тепловых сетей, расположенных в Пермском крае, Свердловской области и Республике Коми. Установленная электрическая мощность - 3280 МВт, тепловая - 16952 Гкал/ч. Численность персонала – около 11 тыс. человек. Доля РАО «ЕЭС России» в ОАО «ТГК-9» – чуть более 50 %, около 30 % акций контролирует «КЭС-Холдинг». Напомним, что недавно «ТГК-9» совместно с консультантами IBM Global Business Services разработала стратегию развития информационных технологий, которая определяет перспективу комплексного развития ИТ в «ТГК-9» в соответствии с ее стратегическими целями (см. новость от 11 января 2008 г.).

Компания «Геликон Про» работает на рынке информационных технологий с 1994 года и производит программные продукты для управления бизнес-процессами предприятий. Основными предложениями «Геликон Про» являются система управления предприятием «Капитал CSE», редактор таблиц Gelicon OLEReport и сервер Web-приложений Gelicon Web Application Server. На сегодняшний день в «Геликон Про» работают 28 специалистов. Подбор персонала осуществляется в основном за счет выпускников Пермского государственного технического университета (факультет прикладной математики и механики, электротехнический факультет) и Пермского государственного университета (механико-математический и экономический факультеты). В 2007 году «Геликон Про» запустила партнерскую программу. Партнером «Геликон Про» по проектам в Пермском крае стала компания «Современные информационные системы», в Поволжье вопросами, касающимися системы «Капитал CSE», занялась компания «Роскомпьютер», в Челябинской области заключен партнерской договор с компанией «ИТ-Энигма», в Башкирии продажей и внедрением системы «Капитал CSE» занимается компания «МАРОМА Консалтинг», а в Екатеринбурге партнером по продажам стала компания «ИТ Энерго-Консалт». Клиентская база «Геликон Про» охватывает более двух десятков крупнейших предприятий Пермского края, представляющих топливно-энергетический комплекс, обрабатывающую промышленность, строительство, транспорт, оптово-розничную торговлю и индустрию гостеприимства.

Как рассказал менеджер по развитию бизнеса группы компаний «Геликон» Антон Уханов, работы по автоматизации ОАО «ТГК-9» на базе системы «Капитал CSE» были начаты специалистами компании «Геликон Про» в 2005 году, с момента создания генерирующей компании. Так, в июле 2005 года был завершен проект по автоматизации процесса сбора заявок на осуществление платежей в исполнительном аппарате ОАО «ТГК-9» на базе системы «Капитал CSE», а в августе 2005 года - проект по автоматизации централизованного контроля исполнения бюджета, в процессе реализации которого была разработана система «Сервер заявок», ее назначение - контроль за расходом средств филиалами в рамках установленных лимитов бюджета. В январе 2006 года в «ТГК-9» было завершено внедрение модуля «Учет спецодежды и специнструмента» системы управления предприятием «Капитал CSE». В декабре 2007 года в «ТГК-9» завершился проект по переводу системы «Капитал CSE» на версию 4.01 и на СУБД Oracle (см. новость дайджеста от 5 декабря 2007 г.). Напомним, что функциональные возможности системы «Капитал CSE» охватывают большинство направлений деятельности предприятий и отвечают требованиям, предъявляемым к системам класса MRPII и ERP. Система реализована в технологии клиент-сервер и рассчитана на использование СУБД Oracle, Borland Interbase, Firebird и Yaffil. Средства настройки и интегрированная среда разработки дают неограниченные возможности по изменению и расширению стандартных возможностей системы.

В настоящее время в «ТГК-9» внедрены следующие контуры системы: «Бухгалтерский и налоговый учет», «Учет товарно-материальных ценностей», «Учет основных фондов», «Управление персоналом и расчет заработной платы», «Управление договорной деятельностью», «Управление финансами» и «Управление снабжением». «В ходе проекта по автоматизации ОАО «ТГК-9» специалистами компании «Геликон Про» были на базе системы «Капитал CSE» интегрированы унаследованные информационные системы филиалов: R/3 и 1С, реализованы единые справочники материалов, контрагентов и договоров, разработан бюджетный регламент. Итогами автоматизации стало значительное повышение оперативности и качества работы как всей компании в целом так отдельных служб: единый логистической центр проводит заявочную компанию, централизованную закупку материалов и снабжение филиалов, все расходы подразделений ведутся в рамках принятых бюджетов. Все пользователи системы «Капитал CSE» работают в единой базе данных в режиме реального времени, благодаря чему происходит оптимизация информационных потоков между всеми подразделениями предприятия, значительно снижается число ошибок и повышается прозрачность работы ОАО «ТГК-9». В настоящее время количество пользователей системы составляет более 1 тыс. человек. Все это достигнуто во многом благодаря усилиям Дирекции информационных технологий ОАО «ТГК-9» во главе с Денисом Кириенко», - говорит Антон Уханов.

Антон Уханов пояснил, что необходимость создания единой нормативно-справочной системы «ТГК-9» возникла в связи с разобщенностью данных в справочниках исполнительного аппарата и ряда филиалов, работающих в унаследованных информационных системах: R/3 и 1С. Целью данного проекта ставилось решение ряда задач: это формирование единой информационной базы контрагентов ОАО «ТГК-9» для осуществления в исполнительном аппарате централизованных платежей, оптимизация работ по формированию отчетности по контрагентам, организация консолидированного учета материально-технических ресурсов и услуг во всех структурных подразделениях ОАО «ТГК-9», обеспечение централизованного проведения заявочной компании ОАО «ТГК-9», реализация консолидированный учет договоров и контроль исполнения обязательств по договорам, оптимизация работ по формированию консолидированных бюджетов. Консолидирование нормативно-справочной информации различных подразделений «ТГК-9» в единую нормативно-справочную систему позволяет избежать дублирования данных, искажения информации, повысить оперативность обмена данными между локальными системами филиалов «ТГК-9», и, в конечном счете, повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности компании.

По словам представителей «Геликон Про», проект по созданию единых справочников контрагентов, материалов и договоров ОАО «ТГК-9» реализовывался последовательно в 3 этапа. В ходе проекта на базе системы «Капитал CSE» были интегрированы различные платформы, такие как SAP R/3 и 1С. Работы выполнялись сторонами совместно: специалисты компании «Геликон Про» разрабатывали инструменты, а специалисты ОАО «ТГК-9» производили закачку данных. В состав проектной команды со стороны компании «Геликон Про» входило 6 человек. Общая длительность проекта составила 5 месяцев: с июля по ноябрь 2007 года.

«Проекты такого рода, как правило, бывают уникальными, так как реализуются под индивидуальные особенности заказчика и происходит интеграция с различными информационными системами. Ранее компания «Геликон Про» уже выполняла проекты подобного характера, связанные с нормативно-справочной информацией, и владеет собственной методологией. К примеру, в настоящий момент реализуется проект по интеграции справочников российского и китайского предприятий», - комментирует Антон Уханов.

Благодаря высокой оценке проекта в «ТГК-9» со стороны Дениса Кириенко, компания «Геликон Про» развивает дальнейшее сотрудничество с КЭС-холдингом, в состав которого входит «ТГК-9». В настоящее время идет подготовка к проекту по созданию единой нормативно-справочной системы всех предприятий, входящих в состав КЭС-холдинга. «Планируется закончить этот проект к концу второго квартала 2008 года. Данный проект отличается большим географическим разбросом интегрируемых предприятий и их видами деятельности, составом объединяемой нормативно-справочной информации, а также создаваемыми инструментами и функционалом единой нормативно-справочной системы», - сообщают в «Геликон Про». Известно, что КЭС-Холдинг планирует перевод ряда компаний, входящих в холдинг, на систему «Капитал CSE». В ближайшее время, например, «Геликон Про» начнет проект по автоматизации ОАО «ТГК-5».

В числе других заказчиков «Геликон Про», представляющих топливно-энергетический комплекс - ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ОАО «Пермэнерго», ОАО «Пермэлектросетьремонт», ОАО «Яйвинская ГРЭС-16», ОАО «Пермэнергоремонт».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, серверная, системы хранения данных, storage, системы хранения, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, хранение данных, blade server, blade, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, anydata, anydata adu, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, Тринити, Trinity, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, APC, Intel, Ижевск, Тольятти, Пермь, Поволжье