Информационный портал nn.ict-online.ru

Оригинал документа: https://nn.ict-online.ru/news/n44485/


Моделировать структуру компании по-ижевски. Умеет ELMA

28.12.2007 |
Анна Тумакова
Ижевская компания EleWise, российский производитель программного обеспечения, объявила о выпуске системы ELMA, являющейся решением для моделирования структуры компании и осуществляемых компанией бизнес-процессов. Данная система предназначена для компаний, которые хотят внедрить процессный подход к управлению, а также располагать адаптивными бизнес-процессами, способными к настройке и оптимизации. Это не единственная авторская разработка EleWise.

История компании EleWise начинается в 1999 году, когда на базе математического факультета Удмуртского Государственного Университета была создана удаленная команда компании «Новософт». На этом этапе основным направлением деятельности компании было предоставление услуг по созданию заказного программного обеспечения. В 2002 году в городе Ижевск было зарегистрировано юридическое лицо ООО «Элевайз», и компания начала жизнь как самостоятельная единица. С мая 2007 года в компании начал деятельность учебный центр, задачей которого является подготовка специалистов-разработчиков. Сегодня EleWise - один из региональных лидеров в области разработки программного обеспечения. В компании работают около 70 человек. Направления деятельности EleWise - разработка и внедрение систем управления бизнес-процессами, консалтинг, внедрение и доработка ERP-систем: Oracle, SAP, 1С, портальные решения и разработка заказного ПО. В числе реализованных проектов EleWise – он-лайн конструктор ресторанов eHungry.com, разработанный для американской компании MenuEngine на базе технологий J2EE, XML/FOP и Mysql, Автоматизированная информационная система формирования адресных инвестиционных программ, используемая в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, разработка веб-приложений для базы знаний службы Service Desk торговой сети «Перекресток».

Проект по созданию системы ELMA стартовал в 2006 году и длился 18 месяцев. Технологии, которые легли в основу разработки - C#, JScript, MS Workflow, ASP .Net 2.0, Framework 3.0, Firebird 2.0 и MS Ajax. О выпуске ELMA компания EleWise объявила в середине декабря 2007 года. В EleWise рассказали, что эта система является эффективным решением для моделирования структуры компании и осуществляемых компанией бизнес-процессов. «Основное отличие процессного подхода от устаревшей функциональной парадигмы в том, что, если ранее компания представлялась совокупностью отделов, соединенных вертикалями управления, то теперь в фокусе находится деятельность компании, смоделированная в виде определенного количества разноуровневых процессов. Каждый процесс, как правило, объединяет сотрудников из разных отделов, так что процессный подход к анализу деятельности компании позволяет сформировать четкую систему взаимных связей внутри процессов и в соответствующих им подразделений. Таким образом, руководитель имеет возможность видеть реальную деятельность своей компании, то есть бизнес-процессы, формирующие выходы, обладающие ценностью и приносящие компании прибыль. Основой эффективного внедрения процессного подхода является использования электронной системы управления бизнес-процессами. Такая система необходима, чтобы представить реальные процессы на предприятии в виде графических моделей, которые позволяют осуществлять мониторинг и контроль процессов, а также существенно облегчают их изменение и оптимизацию», - сообщают в EleWise.

Система ELMA располагает всей функциональностью, необходимой для системы управления бизнес-процессами: она включает инструменты моделирования функциональной структуры предприятия и бизнес-процессов любого уровня, модули мониторинга реальных процессов, возможна ее интеграция с 1С, в системе реализован сбор различных метрик и сценарии обработки метрик и трансформации их в значимые показатели для принятия бизнес-решений, поддержка индивидуальных рабочих мест для каждого сотрудника и специальная консоль руководителя, кроме того, ELMA обладает высоким уровнем адаптивности и масштабируемости.

Данная система предназначена для компаний, которые хотят внедрить процессный подход к управлению, располагать адаптивными бизнес-процессами, способными к настройке и оптимизации, чтобы соответствовать изменяющимся условиям бизнеса, нормативным требованиям законодательства и давлению конкуренции. По мнению представителей EleWise, преимуществами системы ELMA по сравнению с другими системами управления бизнес-процессами являются, в частности, автоматическое документирование моделируемых процессов, возможности эмуляции бизнес-процессов, дружественный и интуитивно понятный интерфейс, а также быстрая окупаемость системы.

Помимо ELMA, у EleWise есть и другие разработки. Это, например, «АвтоДок» - программа, позволяющая автоматизировать и ускорить процесс заполнения типовых документов посредствам шаблонов, созданных с помощью MS Word и ведущая архив документов и записей, сделанных при помощи этих шаблонов. Система позволяет самостоятельно, без помощи технических специалистов и программистов, добавлять, изменять и редактировать любое количество ваших собственных шаблонов, для последующей их автоматизации. Анализируя шаблон, система превращает любой документ MS Word в строгую форму для заполнения с автоматическими проверками (проверки правильности написания банковских реквизитов, фамилии, и т. п.) и, если необходимо, склоняет вводимые данные по падежам в зависимости от случая использования. «АвтоДок» снижает время на заполнение типовых документов практически в 5 раз. Программа написана с использованием технологий Delphi и FireBird в 2006 году.

EleWise выпустила также сетевую версию «АвтоДок», которая позволяет автоматизировать работу уже целого офиса или небольшого (до 50-70 человек) предприятия, а не отдельно взятого менеджера. Единый сервер системы содержит централизованный репозиторий шаблонов и готовых заполненных документов в одном месте и дает возможность доступа к ним всем сотрудникам, работающим в компании, согласно правам доступа, назначаемым администратором. Все документы, заполненные в системе, автоматически помещаются в архив, и по каждому ведется история изменений, с указанием изменивших их сотрудников. Кроме этого появилась возможность сквозной нумерации как всех документов, так и документов в рамках одного набора шаблонов (бизнес-сценария). С середины февраля 2006 года EleWise начала распространять сетевую версию «АвтоДок» через Интернет-магазин SoftKey.ru.

Также компанией EleWise разработаны два логистических решения. Система «Транспортная логистика» формирует оптимальные маршруты движения автотранспорта по городу, опираясь на карту города, разбивает заявки на рейсы, позволяет оптимизировать загрузку автотранспорта и сэкономить до 50% затрат на ГСМ. Дополнительные модули системы позволяют учитывать автотранспорт предприятия, его ремонт, потребление ГСМ. Модуль «Аналитика» дает возможность строить разнообразные отчеты и использовать систему мотивации персонала. Вторая система, «Мобильная торговля», упрощает и ускоряет процесс приема заявки менеджером непосредственно на точке клиента. Используя наладочные компьютеры с возможностью связи с сервером компании, менеджер может оперативно оформить заявку на поставку продукции, непосредственно находясь у клиента и учитывая текущее состояние склада.

Напомним, что в Ижевске присутствуют и другие компании-разработчики ПО: это, например, Directum, Guru-Soft (см. новость от 14 ноября 2007 г.), а на днях об открытии здесь своего центра разработки программного обеспечения объявила компания EPAM Systems, крупнейший разработчик заказного программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе (см. новость от 26 декабря 2007 г.).

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»