ЕРАМ Systems теперь в Ижевске

Компания EPAM Systems, крупнейший разработчик заказного программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе, на прошлой неделе открыла центр разработки программного обеспечения в Ижевске. Таким образом, ЕРАМ Systems стала первой крупной международной корпорацией из сферы высоких технологий, открывшей свое представительство в регионе. Ижевский центр разработки стал для ЕРАМ Systems седьмым в России: кроме двух столиц, компания присутствует в Самаре, Cаратове, Рязани и Твери. Кроме того, в 2008 году в Ижевске начнет свою работу Учебный центр ЕРАМ.

EPAM Systems основана в 1993 году. Сегодня это крупнейший разработчик заказного программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. В штате более 3,5 тыс. специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Армении, США, Венгрии, Великобритании, Германии. Среди клиентов EPAM Systems - «Газпром нефть», «Росэнергоатом», Российский фонд федерального имущества, «Силовые Машины», ФСК ЕЭС, РУСАЛ, «Северсталь», «Ренессанс-Капитал», авиакомпания S7, SAP, Microsoft, BEA Systems, Reuters, Fitch, Hyperion, Samsung America, Colgate Palmolive, AeroMexico, Coca-Cola, London Stock Exchange и другие.

ЕРАМ Systems стала первой крупной международной корпорацией из сферы высоких технологий, открывшей свое представительство в Ижевске. Региональный офис компании EPAM Systems начал свою работу здесь в начале прошлой недели по адресу г. Ижевск, ул. К.Маркса, 246. «Этот факт стал результатом достаточно продолжительного подготовительного этапа, что само по себе является признаком серьезнейшего подхода компании к вопросу определения стратегии своего расширения. Тем не менее, отсутствие какой-либо привязки принятия решения к «красивым» датам говорит об оперативности реализации компанией принятых решений», - поясняют в пресс-службе EPAM Systems. «Открытие офиса ЕРАМ в Ижевске – хорошо продуманный шаг. У города огромный потенциал с точки зрения удовлетворения наших амбиций в профессиональных сотрудниках. Здесь есть профильные ВУЗы, выпускающие ИТ-специалистов, сильные разработчики и руководители, сформировавшаяся культура разработки ПО», - подтверждает директор по работе с персоналом EPAM Systems в России Евгений Грачев.

Офис возглавил Олег Вылегжанин, один из основателей и экс-вице-президент компании «Центр высоких технологий», лауреат общероссийского президентского проекта «Профессиональная команда страны». «Нам удалось найти лидера, который способен построить деятельность ижевского офиса с соблюдением высоких стандартов качества, принятых в компании», - отмечает Евгений Грачев. «Появление в Ижевске компании такого уровня, несомненно, будет способствовать повышению статуса специальности программиста и социально-экономического уровня города и республики. В приходе ЕРАМ я вижу огромные перспективы развития ИТ-отрасли в нашем регионе в целом и себя, как управленца, в частности. Теперь талантливым и амбициозным ИТ-профессионалам необязательно уезжать в Москву, Петербург или за границу: можно строить карьеру в родном городе, работая в компании международного уровня, выполняя проекты мирового масштаба. Сегодня наша главная цель в Ижевске - создать сильную команду, которая возьмет на себя развитие офиса, формирование корпоративной культуры. Эти люди получат шанс сделать действительно головокружительную карьеру», - уверен Олег Вылегжанин.

В данный момент в ижевском офисе ЕРАМ продолжается формирование штата. Уже набрана небольшая команда ключевых руководителей, в задачу которых входит создание офиса и набор персонала. В стратегических планах ЕРАМ – построить в Ижевске полномасштабный центр программирования численностью в несколько сотен человек, обеспечивающий полный цикл разработки ПО для российских и зарубежных клиентов компании. В рамках первого этапа до конца 2008 года в штат будет принято около 70 .Net-разработчиков, лидеров команд и специалистов по тестированию программного обеспечения. Ижевский офис будет принимать участие в реализации крупных проектов для западных и российских заказчиков.

Также в 2008 году в Ижевске начнет свою работу Учебный центр ЕРАМ, деятельность которого нацелена на подготовку молодых специалистов и отбор лучших талантов для последующей работы в компании. Для работы в Учебном центре будет набран собственный персонал, располагаться УЦ будет по тому же адресу, что и центр разработки.

В дальнейшем ЕРАМ планирует развернуть в регионе свою масштабную образовательную программу в тесном сотрудничестве с ВУЗами города. «Уже в ближайшее время мы планируем наладить самое плотное сотрудничество с профильными факультетами Удмуртского государственного университета и Ижевского государственного технического университета. Сотрудничество это планируется в форме создания студенческих лабораторий, где у учащихся вузов будет возможность уже во время учебы освоить современные базовые навыки разработки ПО, принципы работы в команде, осознанно выбрать специализацию своей будущей профессиональной деятельности в области информационных технологий. Также мы планируем активно работать с теми специалистами, которые заинтересованы в развитии своей карьеры в сфере разработки программного обеспечения, но не владеющими на данный момент необходимым уровнем профессиональных знаний. Работа эта будет осуществляться через учебный центр компании EPAM, который начнет свою работу в Ижевске, как и в других региональных офисах, где учебный центр является неотъемлемой частью инфраструктуры компании. И конечно же, двери нашего офиса в Ижевске открыты для тех уже состоявшихся профессионалов, кто заинтересован в развитии карьеры и выводе ее на принципиально новый уровень, который в состоянии предоставить компания EPAM Systems», - комментирует менеджер по PR EPAM Systems Елена Башарина.

Представительство в Ижевске далеко не первый проект ЕРАМ по открытию центров разработки в регионах. Только в России уже успешно работает несколько региональных представительств компании: в Рязани, Твери, а в ПФО - в Саратове с 2004 года и Самаре с 2006 года. Сегодня саратовский штат составляют более 250 человек, самарский – около 200 человек. Как пояснила Елена Башарина, выбор этих городов обосновывался такими критериями, как наличие квалифицированных ИТ-специалистов, наличие профильных вузов, которые выпускают программистов, и потенциал развития региона. В компании существует четко отработанная методология, которая позволяет быстро создавать всю необходимую инфраструктуру и комфортные условия для работы программистов. «Постоянно растущий поток интересных и сложных проектов от крупнейших заказчиков мира гарантирует сотрудникам EPAM Systems стабильную работу, а также широкие возможности для профессионального и карьерного роста», - сообщают в компании. Инвестиции, которые компания вкладывает в открытие новых площадок, не разглашаются.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, outsource, outsoursing, аутсорсинг, договор аутсорсинга, ИТ-аутсорсинг, компания аутсорсинг, определение аутсорсинг, проекты аутсорсинга, рынок аутсорсинга, услуги аутсорсинга, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL