Беспроводные сервисы. От «Лаборатории беспроводных сетей»

На нижегородском рынке беспроводных технологий активизируется молодая компания «Лаборатория беспроводных сетей», разрабатывающая решения в области беспроводных сетевых технологий с интеграцией различных сервисов, таких как телефония, видеонаблюдение, распределенный мониторинг (технология сенсорных сетей) и охрана объектов. На данный момент среди клиентов компании – такие предприятия, как ЗАО «Вокбанк», «Кубань Газпром», ФГУП ЦНИИ «Буревестник», МП «Нижегородский Водоканал», Нижегородская государственная медицинская академия, Министерство образования Нижегородской области, а также компании из других регионов России и из-за рубежа. В настоящее время компания реализует несколько проектов по IP-телефонизации предприятий. Кроме того, отдельные разработки ЛБС вылились в самостоятельные проекты, в частности, сервис для автомобилистов Doroga.TV. В ближайших планах компании стоит переведение собственных разработок с этапа тестовых проектов на этап выведения готовых рыночных продуктов.

Компания ООО «Лаборатория беспроводных сетей» (ЛБС) основана в 2005 году при поддержке «Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере» по программе «Старт 05». Профиль деятельности компании – разработка решений в области беспроводных сетевых технологий с интеграцией различных сервисов, таких как телефония, видеонаблюдение, распределенный мониторинг (технология сенсорных сетей) и охрана объектов. Компания предлагает следующие решения: покрытие Wi-Fi на территории предприятия для мобильных сотрудников, соединение сетей разнесенных зданий на территории предприятия, объединение удаленных офисов по городу и области, VoIP-решения в сочетании с Wi-Fi, построение современных систем IP видеонаблюдения, построение систем мониторинга, WiMAX-сети, создание беспроводных каналов для провайдеров. Частным пользователям ЛБС предлагает решения по выбору беспроводных провайдеров, консультацию по беспроводным сетям и IP-телефонии, выполнение проектов по оснащению домов и коттеджей Wi-Fi-сетями и другими компонентами систем типа «Умный Дом».

В зависимости от поставленной задачи компания сочетает как собственные разработки, так и продукты других компаний. Что касается своих разработок, то они ориентированы на решение задач, связанных с передачей телеметрических данных с использованием самоорганизующихся беспроводных сенсорных сетей. У компании есть своя технология, которая была успешно испытана на объектах «Газпром». В настоящее время данные технологии активно используются для нескольких бизнес-приложений, таких как мониторинг нефтяных скважин, сбор данных с коммунальных счетчиков и др. Что касается использования продуктов других компаний, то есть системной интеграции, ЛБС четко фокусируется на беспроводных решениях, и предлагает заказчику полный цикл внедрения проекта: исследование поставленной задачи, планирование беспроводной сети, инсталляция и настройка оборудования, интеграция с сетевыми сервисами, такими как IP-телефония, видеонаблюдение и др.

В списке клиентов компании есть как небольшие компании из среднего и малого бизнеса, так и российские отделения крупных зарубежных производственных холдингов. Среди клиентов компании есть несколько российских провайдеров беспроводной связи, которым компания предоставляет решения по организации каналов беспроводной связи с пропускной способностью до 30 Мбит/с на дальние расстояния. Так, один из провайдеров Казани эксплуатирует беспроводной канал связи протяженностью 90 км с пропускной способностью более 10 Мбит/c, организованный на основе решения ЛБС. В подобных проектах используется WiMAX-оборудование различных производителей.

В настоящее время компания реализует несколько проектов по IP-телефонизации предприятий. Среди клиентов, воспользовавшихся услугами ЛБС по IP-телефонизации – «Нижновэнерго» (Уреньские сети),»Команда Горький», НБД Банк, производственное предприятие БМД и др. В числе клиентов ЛБС есть и заказчики из других регионов России: как сообщили в компании, в настоящее время ведется поэтапная работа по реализации крупного проекта для зарубежного заказчика. Суть проекта состоит в покрытии WiMAX-сетью несколько городов. Проект прошел первый этап реализации – проектирование и выяснение принципиальных возможностей реализации проекта, заказчик получил необходимую документацию.

Из выполненных проектов компании ЛБС можно выделить несколько. Например, «Лаборатория беспроводных сетей» совместно с компанией D-link спонсировала проведение XI Нижегородской сессии молодых ученых. Организаторами конференции являлось Министерство образования нижегородской области. Длительность конференции составила одну неделю. Для целей конференции на территории пансионата была развернута зона беспроводного доступа в Интернет. Помимо беспроводного доступа в Интернет, участникам конференции был предоставлен доступ к локальным ресурсам конференции. На сервере конференции участники обменивались презентациями, фотографиями, получали сведения о программе конференции. Доступ к беспроводной сети был обеспечен в холле пансионата, в лекционной аудитории и в номерах участников конференции. Используемая технология 802.11g обеспечила доступ к ресурсам беспроводной сети со скоростями до 54 Мбит/c. Оборудование для организации хот-спота было предоставлено компанией D-link. Интернет-канал также был организован с использованием оборудования Wi-Fi (расстояние порядка 60 км.). Работы по обеспечению беспроводного канала связи до Нижнего Новгорода были проведены совместно с провайдером беспроводных сетей.

Кроме того, клиентом компании ЛБС является российское представительство австрийской компании EGGER – Egger Drevprodukt (г. Шуя). Перед Лабораторией беспроводных сетей была поставлена задача произвести радиочастотное планирование Wi-Fi-сети стандарта 802.11g, на основе оборудования Cisco, на территории обширного складского комплекса общей площадью 25 тыс. кв. м. Сеть планировалась для запуска системы управления складом. Каждый из погрузчиков на складе должен был быть обеспечен беспроводным доступом в Wi-Fi-сеть на всей территории склада на гарантированной скорости не менее 1 Мбит/с. Специалисты компании произвели все необходимые расчеты, и разработали подробную документацию по инсталляции беспроводной сети. По итогам работы проекта австрийскими коллегами было отмечено, что качество работы сети по таким параметрам как пропускная способность и роуминг на территории превосходит аналогичные проекты, инсталлированные на заводах холдинга в других странах мира.

Стоить отметить, что отдельные разработки ЛБС послужили началом нескольким проектам, которые затем были выделены в отдельные дочерние компании. Одним из известных публичных проектов является проект Doroga.TV – сервис мобильного видеонаблюдения для автомобилистов, предоставляющий информацию о пробках города (см. новость от 21 ноября 2007 г.). На данный момент проект находится в тестовой эксплуатации и услуга является бесплатной.

В ближайших планах компании стоит переведение собственных разработок с этапа тестовых проектов на этап выведения готовых рыночных продуктов (в том числе и сервиса Doroga.TV). Что касается системной интеграции, то ЛБС планирует повышать количество предлагаемых сервисов для заказчика.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Казань Интернет-провайдеры, стать провайдером Интернета, крупнейшие Интернет-провайдеры, провайдеры Интернет Самара, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, Интернет из розетки, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, управление проектами, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Wi Fi сети, WiMAX, Старт Телеком, хот-спот, беспроводной Интернет, Нижний Новгород, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Аист , Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Башинформсвязь, Волга Телеком, ВолгаТелеком, j, Татарстан, республика Татарстан, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, FTTB, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Ижевск, Таттелеком, Зебра, IP TV, Тольятти, Пермь, Поволжье