В Нижнем Новгороде прошел Intel Channel Day

Вчера, 22 ноября 2007 года, в Нижнем Новгороде прошла конференция для участников партнерской маркетинговой программы Intel в рамках серии Intel Channel Day. Мероприятие вызвало интерес у представителей порядка 100 компаний из Нижнего Новгорода, Владимира, Казани и Чебоксар. В рамках конференции прозвучало несколько докладов представителей вендора, прошла небольшая выставка, перерывы между докладами были отведены неформальному общению специалистов Intel и компаний-партнеров.

Как сообщили в Intel, со дня своего основания корпорация неуклонно расширяет свое взаимодействие с компаниями-заказчиками - дистрибьюторами, интеграторами и реселлерами продукции Intel, способствуя развитию их бизнеса и предоставляя не только конкурентоспособную продукцию, но и взаимовыгодные модели сотрудничества. Если в 1995 году, когда была запущена первая партнерская маркетинговая программа Intel, в ней принимало участие всего 200 реселлеров, то по данным на апрель 2007 года в партнерской маркетинговой программе Intel участвовало уже более 187 тысяч компаний из 158 стран мира, включая 83 страны из региона ЕМЕА. Сегодня на долю участников партнерской программы приходится более трети ежегодных продаж микропроцессоров Intel.

За прошедшие 12 лет партнерская маркетинговая программа Intel неоднократно изменялась и модернизировалась, принимая во внимание трансформацию рынка и требования конечных пользователей. Наиболее существенное обновление и усовершенствование программы было реализовано весной 2006 года. Для участников партнерской маркетинговой программы Intel были сформированы три категории – Premier, Associate и Registered, каждая из которых обеспечивает определенные преимущества и предоставляет доступ к необходимым ресурсам, в числе которых новый удобный онлайновый портал с индивидуально настраиваемым содержанием, новые онлайновые курсы и тренинги под руководством инструктора, дающие новые технические и бизнес-знания, новые логотипы, помогающие участникам подчеркнуть свою связь c Intel, результаты исследований и разработок, а также бизнес-информация. Для участников партнерской маркетинговой программы Intel, обладающих статусами Associate и Premier, в местных офисах Intel выделяются персональные менеджеры, которые реагируют на все запросы заказчиков. Упрощена процедура получения разрешения на использование новых торговых марок Intel в рамках программы Intel Inside.

В настоящий момент в России и других странах СНГ насчитывается свыше 5,5 тыс. участников партнерской маркетинговой программы Intel в категории Registered, свыше 1,6 тыс. – Associates, а также 140 – Premier, что в совокупности составляет более 30% от всех участников маркетинговых программ Intel в регионе ЕМЕА. В Нижнем Новгороде единственным Premier-партнером является компания «Вист-НН».

Регулярные конференции Intel Channel Day являются важным элементом партнерской маркетинговой программы. Эти конференции вендор проводит с 1997 года. Прежде в год проходило по две серии таких конференций, теперь Intel решила проводить по одной серии Intel Channel Day в год, но расширить масштаб мероприятий. В 2007 году Intel Channel Day охватывает 10 городов из 4 стран СНГ (Беларуси, Казахстана, России и Украины). В Приволжье кроме Нижнего Новгорода мероприятия осенней серии уже состоялись в Перми (30 октября) и Саратове (1 ноября). Партнерами Intel по организации мероприятий выступили компании – мировые и российские лидеры ИТ-рынка, а также крупнейшие дистрибьюторы Asbis, Corsar, Elko, Google, Hitachi, HP, Kingston, Kvazar, Merlion, Microsoft, Qimonda, Seagate и Shuttle.

На данных конференциях реселлеры, производители ПК и дистрибьюторы узнают стратегические новости, делятся информацией и открывают для себя новые возможности взаимодействия. Задача конференций Intel Channel Day заключается в том, чтобы дать руководителям компаний, менеджерам по маркетингу и техническим специалистам необходимую для развития бизнеса информацию о состоянии рынка, а также о новейших продуктах Intel, планах выпуска продукции и технологиях.

Программа мероприятия, прошедшего в нижегородской ресторане «Робинзон», включала несколько докладов и выставку в фойе. Основными темами дня были названы инновации и передовые технологии, новая продукция вендора в 2008 году, необходимые заказчикам продукты и технологии, а также возможности рынка в 2007 году и первом полугодии 2008 года. В Нижнем Новгороде конференцию поддерживали компании Asbis, Elko, Kvazar Micro, Merlion, Hitachi, НР и Seagate.

Основной доклад, с которого началась конференция Intel Channel Day в Нижнем Новгороде, зачитал директор Intel по продажам в России Михаил Чайка. Он отметил, что сегодня Intel занимает в мире пятое место по узнаваемости бренда, уступая только компаниям, выпускающим изделия для конечного заказчика, а также сообщил, что все планы Intel по переходу на выпуск микропроцессоров Intel Core, намеченные весной 2007 года, к настоящему времени выполнены. Заказчикам процессоры Intel Core обеспечивают большую производительность при меньшем энергопотреблении. Четырехъядерные процессоры стали массовым продуктом – продажи их достигли 3 млн. 5 % собранных в 3 квартале 2007 года ПК были на базе четырехъядерных процессоров, в 4 квартале ожидается достижение отметки в 7 %, а в 1 квартале 2008 года – 10 %.

В Intel подчеркивают, что микропроцессоры Intel могут быть лучшим решением для разных категорий заказчиков. Специалисты вендора советовали дистрибуторам предлагать геймерам – процессоры Intel Core 2 Extreme, мобильным сотрудникам – Centrino (Santa Rosa), многофункциональное управление и обеспечение безопасности ПК или ноутбука обеспечивает процессорная технология Intel vPro. Платформ этого семейства продано уже более 5 млн. Удаленный контроль с помощью этой технологии осуществляют компании разных масштабов, в числе них концерн BMW и компания «Сатурн», предоставляющая услуги такси в Красноярском крае. После внедрения Intel vPro время простоев колл-центров этой компании в разных городах присутствия сведено к нулю благодаря возможностям удаленного администрирования, а время обработки одного заказа сократилось до 16 секунд. Для создания решения масштаба предприятия подходят серверы на основе Intel Xeon.

Михаил Чайка рассказал о таких новинках, как процессор на технологии 45 нм с использованием новых материалов (диэлектрика hi-k на основе гафния и металлического затвора), выпущенный всего несколько дней назад. Его презентация в Москве пройдет 12 декабря в выставочном центре «ИнфоПространство». На выпуск этого оборудования уже перешли 2 фабрики вендора, еще 2 фабрики начнут выпускать такие процессоры с середины 2008 года, после чего каждый второй выпускаемый процессор будет базироваться на новой технологии. Инвестиции в переоборудование каждой фабрики под новый техпроцесс – порядка $2 млрд.

Еще одна новинка – модульный сервер MFS5000SIB (MFS5000SI, MFSYS25). Михаил Чайка охарактеризовал его как оборудование с принципиально новой философией. Прежде Intel выпускала для компаний малого и среднего бизнеса только сервера, в то время как blade-сервера Intel адресовывались только крупным заказчикам. Новый модульный сервер предназначен для компаний малого и среднего бизнеса, чей парк компьютеров не превышает несколько сотен, стоимость его равняется стоимости 2-3 серверов и существенно большем функционале и гарантированных возможностях его расширения. Презентация MFS5000SIB пройдет в Москве в начале января 2008 года. Пока что первые образцы тестируются и дорабатываются. В частности, сервер, представленный на нижегородской конференции, является инженерным образцом, который тестируется в нижегородской лаборатории вендора.

Анализируя рынок, Михаил Чайка сообщил, что в России продажи настольных ПК достигли 6 млн. в год, а ноутбуков – 2 млн. в год. Ожидается, что в 2008 году продажи настольных ПК возрастут минимум на 10 %, а ноутбуков – на 30 % соответственно. По наблюдению за рыками других стран можно прогнозировать, что в недалеком будущем продажи ПК и ноутбуков будут происходить в примерно равных объемах, после чего это соотношение стабилизируется.

В заключение докладчик обратил внимание присутствующих на то, что партнеры Intel теперь могут предлагать заказчикам оборудование по лизинговым программам, что позволит повышать стоимость заказов, а партнеры смогут позиционировать себя не как продавцы, а как инвесторы.

Как сообщил представитель компании Intel в Поволжском регионе Андрей Комлев, конференция Intel Channel Day в Нижнем Новгороде собрала порядка 150 человек – представителей около 100 компаний. В их числе не только нижегородцы, но гости из Казани и Чебоксар, для которых Intel организовал трансфер, а также из Владимира.

В фойе ресторана были размещены стенды нескольких компаний. Так, на стенде компании Asbis были представлены ноутбук с процессором Intel, мобильный процессор и корпус для ноутбука, Hitachi – различные виды жестких дисков от 1 до 3,5 дюймов, Seagate – новые внешние диски и жесткий диск на 1 террабайт на 4 пластинах, Kvazar Micro – платформа с интегрированной платой, процессоры, контроллеры, корзина для жестких дисков и другие образцы.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: маркетинг, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, серверная, системы хранения данных, storage, системы хранения, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, хранение данных, blade server, blade, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, anydata, anydata adu, Нижний Новгород, тарифы , Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, программы лояльности, Тринити, Trinity, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, бонус, APC, Intel, Ижевск, Тольятти, Пермь, Поволжье