«Старт Телеком» атаковали абоненты

В Нижнем Новгороде два месяца в коммерческом режиме действует сеть беспроводного доступа компании «Старт Телеком», чьи итоги развития были озвучены на днях. За это время компания подключила 1 тыс. абонентов, однако спрос превышает возможности компании, по ее собственным оценкам, раза в два, что иногда приводит к коллизиям с потенциальными и существующими клиентами. Причины ажиотажа – отсутствие в ряде районов Нижнего Новгорода других возможностей для подключения к Интернету и низкая лояльность абонентов других широкополосных операторов.

ОАО «Старт Телеком» начало активную деятельность в 2004 году (тогда еще в качестве ЗАО). Сегодня «Старт Телеком» – телекоммуникационный оператор, оказывающий услуги связи операторам связи и корпоративным пользователям. «Старт Телеком» оказывает услуги по организации выделенного доступа в Интернет, построению магистральных и локальных сетей передачи данных на базе IP/MPLS (доступ к внешним сетям из VPN клиента и управление клиентским оборудованием), а также создает решения для корпоративных сетей. Помимо этого компания предоставляет магистральные и внутригородские каналы «точка-точка», занимается поставкой и инсталляцией решений корпоративной VoIP-телефонии, аутсорсингом приложений (Hosted PBX, Security Services и пр.) и оказывает услуги телефонной связи. Одним из направлений, которое сейчас развивает оператор, является беспроводной широкополосный доступ на базе технологий WiMAX. Собственная магистральная сеть компании составляет более 10 тыс. км и охватывает территорию проживания около 70 % населения России. Точки присутствия оператора расположены в 230 городах РФ. Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. ОАО «Старт Телеком» принадлежит к группе частных инвесторов, а также с апреля 2005 года является участником WiMAX Forum.

В апреле 2007 года компанией ОАО «Старт Телеком» был завершен первый этап строительства сетей беспроводного широкополосного доступа в Нижнем Новгороде и Петербурге (см. новость от 27 апреля 2007 г.). Обе сети диапазоном 3,4-3,6 ГГц построены на оборудовании NextNet Expedience компании Motorola. В Нижнем Новгороде установлено 7 трехсекторных базовых станций. Потенциал сети подразумевает возможность подключения до 7 тыс. абонентов. О начале предоставления услуг БШД под брендом «Легкий старт» было объявлено весной же, однако фактически сеть заработала только с конца августа.

На данный момент в Нижнем Новгороде компанией ОАО «Старт Телеком» подключено более 1 тыс. абонентов, в основной массе – частные лица. При заявленных тарифных планах от 500 до 800 рублей (скорость доступа – до 256 кбит/с) ARPU составляет 550 рублей. При этом компания дотирует абонентское оборудование – подключение обходится абоненту в 1,2 тыс. рублей, при том что реальная стоимость терминала – в районе 12 тыс. рублей. На данный момент действует только один способ продаж – через центральный офис. В компании также отмечают, что колл-центр пока достаточно слабый, нет CRM-системы. На данный момент рассматривается запуск проекта с дилерскими сетями.

В «Поволжский» филиал компании ОАО «Старт Телеком» поступает большой поток заявок на подключение к беспроводному интернет-доступу, с которыми оператор не успевает справляться. Аналитики отмечают, что это происходит в связи с наличием неудовлетворенного спроса на рынке Нижнего Новгорода. Согласно опросу компании, основной приток абонентов наблюдается там, где нет других игроков, либо к «Старт Телеком» уходят от других операторов в том случае, когда не устраивает качество услуги и обслуживания. Конкуренты ОАО «Старт Телеком» не раскрывают информацию о размере своей абонентской базы, но отмечают, что спрос на широкополосный интернет-доступ, безусловно, растет. «Другое дело, возможности провайдеров, а именно ограниченное покрытие города сетями альтернативных провайдеров», – добавляют в компании АДС.

Основными конкурентами «Старт Телеком» считает ОАО «ВолгаТелеком» (торговая марка «J»), «Агентство деловой связи» (торговая марка «Интернет-Хоум») и «Сенди» (торговая марка «Смайл»). Эти три оператора являются основными игроками на рынке широкополосного интернет-доступа Нижнего Новгорода. Первые два игрока осуществляют подключение к сети Интернет по технологии ADSL, причем, только своих телефонных абонентов. «Сенди» предоставляет услуги связи на базе собственной волоконно-оптической сети под брендом «Смайл Интернет», однако сеть охватывает далеко не весь город, а в некоторых районах подключено всего по нескольку домов (например, в Ленинском районе сеть охватывает всего 11 домов).

Также подключение по оптоволоконным линиям предоставляет компания ООО «Персональные системы связи». Кроме того, недавно на телекоммуникационный рынок Нижнего Новгорода вышли еще два игрока: ЗАО «Электро-Ком», предоставляющий интернет-доступ по технологии PLC под торговой маркой «Спарк» (см. новость от 25 июня 2007 г.), и компания «Имсис», не так давно начавшая строительство сети в городе (см. новость от 3 октября 2007 г.). Однако оба этих игрока присутствуют, в основном, пока только в микрорайоне Верхние Печеры.

Еще один оператор предоставляет беспроводной доступ в Интернет – это компания «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум»), предлагающая частным клиентам доступ в Интернет по технологии Radio Ethernet. (см. новость от 6 апреля 2007 г.). Подключение частных пользователей началось весной этого года, однако в компании не сообщают, какова на данный момент ее абонентская база. Также в открытом доступе нет и тарифов на услуги «Простор Телеком».

Таким образом, становится понятно, почему жители Нижнего Новгорода активно заинтересовались услугой БШД, предложенной компанией ОАО «Старт Телеком», тем более что зона покрытия сети включает в себя практически весь город, причем, большая часть его находится в зоне уверенного приема, а также город Бор. К тому же с 3 по 30 сентября компания ОАО «Старт Телеком» проводила акцию по бесплатному подключению физических лиц к сети беспроводного широкополосного доступа по тарифу «Безлимитный» (абонентская плата 550 рублей в месяц при скорости доступа 256 кбит/с с 19.00 до 8.00 часов в будние и круглосуточно в выходные и праздничные дни, 64 кбит/с – с 8.00 до 19.00 в будние дни). Бесплатное подключение осуществлялось при условии внесения авансового платежа в размере 1,1 тыс. рублей (абонентская плата за 2 месяца).

Однако при подключении по данной акции пользователи столкнулись с рядом проблем. Например, после проверки возможности подключения (Автозаводский район) в компании сообщили, что возможность такая есть, и абонент заключил с ОАО «Старт Телеком» договор, оплатив указанную в акции сумму, однако сигнал оказался недостаточно сильным, и пришлось расторгать договор и заключать новый, а соответственно, платить за подключение и арендную плату за внешний модем (по акции предоставляется только внутренний). Кроме того, часть заявок, поданных во время проведения акции, не была рассмотрена вовремя, и о возможности подключения было сообщено только после окончания акции.

Имеются также и жалобы абонентов на качество услуги – в частности, на низкую скорость канала. Например, некоторые абоненты ОАО «Старт Телеком», подключившиеся по вышеописанной акции, не довольны качеством связи именно в вечернее время и в выходные дни, когда скорость должна повышаться до 256 кбит/с. По данным nn.ict-online.ru, в льготное время скорость чаще всего не поднимается выше 32 кбит/с, а в вечерние часы падает еще ниже. Кроме того, ОАО «Старт Телеком» не предоставляет неограниченного высокоскоростного доступа к внутрисетевым ресурсам, что для многих абонентов также является недостатком.

Конечно, многие пользователи отмечают, что проблемы с подключением и качеством связи встречаются и у других операторов. Например, когда ОАО «ВолгаТелеком» начало подключение к J-интернету, из-за обилия заявок иногда приходилось долго ждать рассмотрения запроса, кроме того, само подключение осуществлялось на несколько дней позже, чем сообщали в компании. Также абоненты J отмечают нередкие перебои в связи, которые в компании объясняют проблемами на АТС.

В компании «Старт Телеком» соглашаются, что работа услуги БШД не всегда стабильна, но, несмотря на это, «Старт Телеком» ожидает увеличения количества абонентов к концу года до 2 тыс. Также в планы компании входит активная работа с корпоративным сегментом, а в следующем году – расширение сети и колл-центра. «Услуги широкополосного доступа в регионах очень востребованы, что подтверждается результатами нашей деятельности. Но цель компании – не просто наращивание абонентской базы, но и лояльность клиентов. Поэтому в ближайшее время мы намерены сосредоточиться на качестве услуг и совершенствовании системы обслуживания. Мы уверены, что именно эти факторы обеспечат нам долгосрочное конкурентное преимущество», – прокомментировал коммерческий директор ОАО «Старт Телеком» Сергей Яковлев.

Аналитики также дали свой комментарий деятельности «Старт Телеком» в Нижнем Новгороде: «Большой поток заявок, с одной стороны, говорит о том, что услуги «Старт Телеком» востребованы в Нижнем Новгороде, компания имеет перспективы развития в регионе. С другой – это явный стратегический просчет, который может негативно отразиться на бренде компании. Впрочем, скорее всего, клиенты отнесутся к этому с пониманием, если проблемы будут решены в ближайшие недели. Планы компании по увеличению числу абонентов выглядят вполне реальными, но в случае сохранения имеющихся сложностей рост может приостановиться», – комментируют в ИК «Финнам».

«Старт Телеком» имеет самое большое число частных абонентов в стране среди беспроводных операторов, – отмечает старший консультант iKS-Consalting Константин Анкилов. – Компания достигла такого результата за счет привлекательных тарифов. Кроме того, здесь играет роль и наличие на нижегородском рынке интернет-доступа неудовлетворенного спроса. С одной стороны, нижегородский рынок очень быстро развивается и является привлекательным для игроков, но с другой, пока еще отстает в развитии по сравнению с другими крупными городами. Однако он имеет большой потенциал и может стать крупнейшим региональным рынком. А если говорить о качестве услуг, то «Старт Телеком» должен либо увеличивать пропускную способность сети, либо корректировать тарифную политику».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Казань Интернет-провайдеры, стать провайдером Интернета, крупнейшие Интернет-провайдеры, провайдеры Интернет Самара, Интернет из розетки, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Wi Fi сети, WiMAX, Старт Телеком, хот-спот, беспроводной Интернет, Нижний Новгород, Аист , Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Башинформсвязь, Волга Телеком, ВолгаТелеком, j, Татарстан, республика Татарстан, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, FTTB, Ижевск, Таттелеком, Зебра, IP TV, Тольятти, Пермь, Поволжье